Обзор комплекта SO-DIMM памяти HyperX Impact DDR4-2133 (HX421S13IBK2/16). Небольшая память с небольшим сюрпризом

Так бывает: покупаешь ноутбук, или ныне популярные мини-ПК, и оные вроде и ОК, однако со временем начинает ощущаться потребность в дополнительной памяти. Также в последнее время память SO-DIMM стала особенно актуальна, в связи с большим распространением тех самых мини-ПК, в которых изначально нет ни мегабайта «оперативки», и её нужно докупать отдельно.

hyperx impact 03

hyperx impact 03

Как упоминалось в недавнем материале про анализ рынка оперативной памяти, цена на память потихоньку растет. Если один из вышеупомянутых примеров ваш случай, тогда о покупке новой ОЗУ стоит задуматься уже сейчас.

Для тех самых ноутбуков и маленьких компьютеров в 99% случаев нужна оперативная памяти формата SO-DIMM, и перед вами обзор одного из таких комплектов - HyperX Impact DDR4-2133 (HX421S13IBK2/16).


Упаковка, внешний вид

hyperx impact 01

hyperx impact 01

Модули памяти HyperX Impact поставляются с самом типичном пластиковом блистере. На внешней наклейке отпечатаны основные характеристики памяти, и с торца есть полная маркировка.

hyperx impact 02

hyperx impact 02

Внутри модули зафиксированы очень надежно. В смысле ОЧЕНЬ надежно. Они настолько сильно стиснуты с торцов пластиком, что было их даже немного проблемно вытащить. И это даже плюс, поскольку при любых вибрациях при транспортировке из своего места модули не вылезут, и не будут «болтаться» внутри коробки.

hyperx impact 06

hyperx impact 06

Внутри бокса, помимо двух модулей ОЗУ, была книжка с условиями гарантии и кратким мануалом по установке памяти в слот, а также небольшая наклеечка с логотипом фирмы-производителя.

Конечно получить к оперативной памяти хотя бы наклеечку уже неплохо, обычно к модулям памяти не идет ничего.

hyperx impact 05

hyperx impact 05

Ко мне на обзор попал комплект HyperX Impact состоящий из двух модулей по 8 ГБ, и частотой работы 1066 МГц, что соответствует режиму DDR4-2133. Работает он при таймингах 13-13-13-35 CR2, и при стандартном для DDR4 напряжении в 1,2 В. В линейке Impact у HyperX есть также модели с частотой 1200 МГц (DDR4-2400 эффективная), «киты» 4х4 ГБ, и одиночные модули ёмкостью 16 ГБ, что однозначно оценят владельцы ноутбуков, у которых лишь один слот для ОЗУ.

В угоду моде «оперативка» выполнена на текстолите черного цвета, и просто обклеена различными наклейками. Во всю плоскость фронтальной части черная наклейка с названием производителя и серии, а также упоминание, что это именно DDR4-память.

hyperx impact 04

hyperx impact 04

На оборотной стороне еще две наклейки, но, что плохо, ни одна из них не несет практической пользы. Ни на одной из них не напечатана частота, тайминги и т.д. Да, это можно понять по маркировке HX421S13IBK2/16, но не каждый умеет её читать, да и неудобно это.

 hyperx impact 12

hyperx impact 12

На каждом модуле распаяно по 8 микросхем памяти SK Hynix H5AN4G8NMFR-TFC, по 512 МБ каждая. Тут стоит отдельно отметить, что 1066 МГц и 1200 МГц – далеко не «потолок» этих микросхем. На их основе построены многие комплекты, частота работы которых и 1500 МГц (DDR4-3000). Они вообще довольно популярны. Таких «микрухи» можно встретить и на полноразмерных модулях HyperX Fury, и на комплектах других производителей.

В свою очередь, применение довольно недешевых микросхем памяти позволило задать довольно низкие тайминги работы. 13-13-13-35 при 1066 МГЦ – достойнейший результат. Большинство модулей, SO-DIMM, присутствующих сейчас на рынке, работают при таймингах 15.


Результаты тестирования и вывод

Обозреваемый комплект тестировался на материнской плате для мини-ПК ASUS UN66. Сфера применения сих модулей мини-ПК и ноутбуки, а в нашем ASUS UN66 практически топовый по ноутбучным меркам процессор Core i7-6500U, в котором 2 ядра/4 потока, и частота работы до 3,1 ГГц.

hyperx impact 11

hyperx impact 08

hyperx impact 08

В стандартном JEDEC-профиле прописаны настройки DDR4-2133 CL13-13-13 @ 1,2 В. Что интересно, здесь даже есть XMP-профиль, но в нем прописаны полностью аналогичные настройки.

Ни один тест оперативной памяти не может обойтись без традиционных результатов AIDA64. О них и поговорим.

hyperx impact 09

hyperx impact 09

В тестах AIDA64 комплект HyperX Impact DDR4-2133 показывает результаты, примерно аналогичные таковым у обычной (полноразмерной) DDR4. Небольшой бонус, конечно, обеспечивают пониженные тайминги. Однако сам факт достижения таких скоростей  чтения/записи - почти чудо.

Однако в крайней степени рекомендуется покупать именно двухканальный комплект. На нашем тестовом мини-ПК с одной такой планкой результаты были едва ли не на 50% ниже. В данном случае Dual-Channel дает очень много. Так что если стоит выбор между модулем на 16 ГБ, или двумя по 8 ГБ, то в плане скорости 2х8 намного предпочтительнее.

Вывод

Если взглянуть на любую оперативную память трезво, то в ней только один важнейший элемент – микросхемы памяти. И вот конкретно с самими микросхемами HyperX удивили.

Щ – Щедрость, а как иначе это назвать? Как упоминалось пару главами ранее, применение совсем недешевых чипов SK Hynix, которые рассчитаны на куда большие частоты, позволило при невысокой частоте выставить достаточно агрессивные тайминги 13-13-13-45. А, как известно, на скорость памяти влияет не только частота, а еще и тайминги, и чем они ниже – тем лучше.

hyperx impact 07

hyperx impact 07

При всем этом, HyperX Impact не стоит баснословных денег. 80-90 американских денежных единиц – за столько в среднем продается комплект 2х8 ГБ, что довольно средняя цена для DDR4 SO-DIMM памяти.

Собственно, к покупке комплект HyperX Impact рекомендовать стоит. Судя по всему, это даже один из лучших SO-DIMM комплектов из предложенных сейчас на рынке, пусть разница между ними и не так велика.

Достоинства:

  • Низкие тайминги
  • Наклеечка в комплекте =)
  • Цена

 

great choice

great choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru