Внешний вид и особенности
Первым делом при осмотре платы в глаза бросается что? Нет-нет, не то, что платы не видно, а то, что здесь для вентиляторов есть, внимание, девять (!) разъёмов. В большинстве своем на платах 3, ну 4 разъёма. На X99 бывает 5-6. Но оно и понятно, ведь процессоры на сокете s2011-3 греются сильнее, чем на Z170, и это предполагает более мощную систему охлаждения. Но 9 портов! С другой стороны, таких разъёмов мало не бывает=) Да и вид они не портят, ибо грамотно сгруппированы: три сверху, три снизу, три сбоку. Впритык друг к другу.
Теперь можно и о кожухе. Как видно, закрывает он практически всю поверхность платы. Некоторые его компоненты из металла, некоторые из пластика. Согласно описанию, этот кожух предназначен исключительно для защиты платы от механических повреждений. Тепло он не рассеивает.
Над портами ввода-вывода заглушка, на место которой можно установить тот самый комплектный 40-мм вентилятор. Это несет определённую практическую пользу, поскольку под ним находится небольшой радиатор, соединённый с основным радиатором зоны VRM тепловой трубкой.
С обратной стороны материнской платы ASUS Sabertooth X99 есть еще один кожух, но этот уже металлический. Кроме того, вот он еще занимается и отводом тепла (там термопрокладки между пластиной и платой).
Если нужно то кожухи можно легко снять, и потом также легко поставить на место, но без кожухов плата начинает выглядеть абсолютно типично. При демонтаже даже знатная 5-летняя гарантия не потеряется. К слову, здесь нигде нет новомодных подсветок, и всего в таком духе. «Заточена» она на другое.
И да, все эти дополнительные кожухи и радиаторы очень утяжеляют плату. Она необычно тяжелая. С другой стороны, они придают жесткость PCB, предотвращая изгиб. И что еще важно, при наличии 8-ми слотов для оперативной памяти, и такого количества прочих разъёмов, Sabertooth X99 уместилась в стандартный форм-фактор ATX (размеры 305х244 мм).
Как и у всех прочих материнских плат на X99-чипсете, у рассматриваемой модели 8+2-фазная схема питания (процессор+память). Здесь все по высшему разряду. Сверхкачественные интегральные сборки производства ON Semiconductor, японские конденсаторы, а еще катушки индуктивности военного класса TUF Chokes. Последние примечательны своим корпусом, который сразу и мини-радиатор. Дополнительное питание на все это подается через один 8-pin разъём и один 4-pin. Задействовать оба сразу не обязательно. Подключение дополнительного 4-pin имеет смысл лишь при экстремальном разгоне с LN2.
Отдельного внимания заслуживает сам сокет s2011-3. «Обычный» такой сокет задействует не все контактны профессора, а специальный OC Socket имеет дополнительные контакты. Если верить данным на сайте производителя, эти дополнительные контакты улучшают потенциал разгона CPU и памяти, скорость работы, а также повышают верхний потолок напряжения до 1,825 В (с 1,725 В). В большинстве случаев это не нужно, но профессиональные оверклокеры порадуются, наверное.
Инженеры ASUS по особому реализовали слоты DDR4. Здесь их 8 (поддерживается до 64 ГБ), и ОЗУ плата разгоняет свыше 3200 МГц. Улучшенный разгон достигается благодаря T-образной развилке слотов, но и подключать нужно с учетом этого.
Полные спецификации ASUS Sabetooth следующие:
Есть и M.2 (причем 32 Гбит/с, и он тоже заглушкой закрывается), и так и не набравшие популярность SATA Express (10 Гбит/с), и, конечно, весьма приличный звуковой тракт на основе кодека Realtek ALC 1150. К звуковому тракту подошли ответственно. Левый и правый каналы звука разведены, и проходят на разных слоях PCB. Есть отдельный усилитель, полное разделение аналоговых и цифровых дорожек. Да что там говорить, сразу же за аудиоразъёмами уже стоят конденсаторы.
Отдельно среди этого всего стоит выделить COM-порт. «Старичок» появился еще в далеком-далеком 1969 году, почти 50 лет назад, и сейчас практически не используется. ASUS, серьезно? Последовательный порт в одной из топовых плат за $300?
На панели ввода-вывода есть:
- 4хUSB 2.0
- Особый USB-порт для TUF Detective
- Кнопка обнуления BIOS
- 2xUSB 3.1 (10 Гбит/с)
- 4xUSB 3.0
- 2xEthernet-порта
- Аудиовыходы и оптический S/PDIF
Порт TUF Detective – очень прикольная фишка. К нему можно подключить телефон, скачать приложение (есть и на Android и на iOS), и тогда с телефона можно не только следить за состоянием компьютера, но и по POST-кодам понять, почему плата вдруг не стартует. Еще можно включать/выключать/перезагружать компьютер. Таким образом отсутствие таких кнопок и отдельного индикатора POST-кодов на самой плате сглаживается.
О себя хочу добавить, что все сделано очень качественно. Нигде нет никаких пластиковых защелок, все строго на винтах, включая радиаторы зоны VRM. Да, мелочи, но это свидетельствует об общем щепетильном подходе.
Часто при взгляде на плату «наметанным глазом» уже сразу видно где сэкономили. Так вот, в ASUS Sabertooth X99 нигде не сэкономили.