Тест `о` дром Хранение данных

Обзор процессорного кулера Scythe Mugen 5 (SCMG-5000). Недорогой, хороший, и тихий

scythe mugen 5 07

Внешний вид и особенности конструкции

Scythe Mugen 5 от предшественника отличается существенно, при чем не только цветом тепловых трубок, но и вообще конструкцией.

Общие габариты очень даже небольшие, за исключением высоты (130х155х110 мм), все-таки 155 мм высоты – это уже не мало. С другой стороны, большинство современных корпусов на процессорный кулер высотой 155-160 мм и рассчитаны. Это если была бы высота 160+ — тогда да, тогда уже нужно думать.

scythe mugen 5 14

Отличительной особенностью кулеров Scythe всегда являлись красивые наконечники на тепловых трубках. Они тоже из металла, и выглядят намного лучше, чем просто концы тепловых трубок (особенно если эти концы разной длинны и неотесанные).

scythe mugen 5 08

Конструкция радиатора полностью симметрична, без смещения влево-вправо.

scythe mugen 5 09

Зато вот при взгляде сбоку смещение радиатора относительно подошвы видно сразу. Сделали так не просто так, а для большей совместимости с высокими модулями оперативной памяти. В нижней части радиатора сзади часть радиаторных пластин убрана. Это исключает конфликт с радиаторами узла VRM на материнской плате, но есть и еще один плюс. Его поймут владельцы плат, где слоты для ОЗУ находятся с двух сторон от сокета.

scythe mugen 5 10

Пронизан алюминиевый радиатор шестью U-образными тепловыми трубками, равномерно распределенным по основанию.

Кстати об основании. Инженеры Scythe решили не применять технологию прямого контакта, когда тепловые трубки напрямую забирают тепло c с крышки процессора, а пошли более привычным путем с дополнительной пластиной. Здесь как посмотреть. С одной стороны, да, при прямом контакте тепло отводится лучше, но, с другой стороны, идеально отполировать такое основание невозможно.

scythe mugen 5 11

Для предотвращения царапин при транспортировке на зеркальное основание наклеена защитная пленка.

scythe mugen 5 12

У Scythe Mugen 5 основание отполировано просто идеально. Не просто до зеркального блеска, а до состояния зеркала. Нет ни следов от фрезера, ни каких-либо выпуклостей. Пожалуй, это одно из самых идеальных основание, которые я видел.

scythe mugen 5 15

Комплектный вентилятор, именуемый Kaze Flex, ранее нигде не применялся, но его характеристики очень неплохие. Судя по спецификациям, вращается он со скоростью 200-1200 об/мин, шумит на 4-25 дБА, и прокачивает 28-87 кубических метра воздуха в час. Вентиляторов, которые способны вращаться при столь низких оборотах и столь низком уровне шума днем с огнем не сыщешь. Также стоит заметить, что у него необычная толщина. Если, зачастую, толщина вентилятора 25 мм, то здесь 27 мм.

scythe mugen 5 16

Если верить Scythe, — эти вентиляторы сверхнадежны. Время наработки на отказ указано в 120 тыс. часов.

Честно говоря, внешний осмотр внушает. Особенно впечатлили характеристики вентилятора, который фактически бесшумен.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей