Обзор процессорного кулера Scythe Mugen 5 (SCMG-5000). Недорогой, хороший, и тихий

В последние несколько лет количество производителей различного рода систем охлаждения растет как грибы после дождя. И, конечно да, эти «новички» выпускают, по большей части, очень и очень достойные модели. От этого в общей массе именитые, и даже в некотором роде легендарные производители, стали меньше выделяться. Одна из них – японская компания Scythe

scythe mugen 5 07

scythe mugen 5 07

В портфолио компании есть одна линейка процессорных кулеров, первые модели в которой появились уже очень давно. Это серия Mugen. Сегодня-же, то есть 7 декабря, в день международной авиации, годовщины нападения на Пёрл-Харбор, и день местного самоуправления на Украине, выпущен новый топовый представитель линейки – Scythe Mugen 5 (SCMG-5000).

scythe mugen 5 13

scythe mugen 5 13

В кулерах Scythe видно, так сказать, японский подход. Это точность изготовления, щепетильность к деталям, но, при всем этом, их продукцию нельзя назвать дорогой. Кстати, в прошлом году Scythe Mugen 4 PCGH Edition получил звание “Лучшие процессорный кулер (воздух)” по версии пользователей сайта Hardware.info, и более новая модель должна быть уж точно не хуже.

P.S. Снова японцы и снова 7 декабря. Совпадение? Не думаю!


Упаковка и комплектация

scythe mugen 5 01

scythe mugen 5 01

Внешне коробка выполнена в таком, немного японском стиле с иероглифами, но благо их немного, и смотрится нормально. Черный с голубым хорошо сочетается. Спереди бокса только фото самого кулера, да название. Нет даже привычного перечисления применяемых технологий и т.д.

scythe mugen 5 03

scythe mugen 5 03

Правая грань исключительно техническая. Есть чертеж радиатора, с указанием всех размеров, включая допустимую высоту планок оперативной памяти, а также таблица с техническими характеристиками.

scythe mugen 5 04

scythe mugen 5 04

На левой грани как раз уже сказ о «фишках». Упоминается хорошая совместимость с модулями ОЗУ, простая система крепления, пара слов о вентиляторе и о возможности установки двух вентиляторов, для чего в комплекте дополнительные скобы есть.

scythe mugen 5 05

scythe mugen 5 05

С оборота интересной информации нет. Там про гарантию и все в таком стиле.

scythe mugen 5 06

scythe mugen 5 06

Внутри коробки в демпфере лежит 120-мм вентилятор (он в комплекте только один), и уже под ним радиатор и комплект. В комплекте:

  • Монтажная пластина на оборотную сторону платы
  • Монтажные скобы
  • Набор винтов и проставок
  • Инструкция по установке
  • 4 скобы для установки вентиляторов
  • Тюбик с фирменной термопастой
  • Крестовая отвертка с длинным жалом

scythe mugen 5 18

scythe mugen 5 18

Отвертка в комплекте не просто так. Не всегда дома найдется инструмент с таким длинным жалом, и монтаж СО может превратиться из приятного времяпрепровождения в настоящий ад. В конце-концов, отвертка никогда не лишняя=)

Еще один плюс комплекта в том, что термопаста здесь, во-первых, очень достойная, а во-вторых, она в тюбике, а не в пакетике.


Внешний вид и особенности конструкции

Scythe Mugen 5 от предшественника отличается существенно, при чем не только цветом тепловых трубок, но и вообще конструкцией.

Общие габариты очень даже небольшие, за исключением высоты (130х155х110 мм), все-таки 155 мм высоты – это уже не мало. С другой стороны, большинство современных корпусов на процессорный кулер высотой 155-160 мм и рассчитаны. Это если была бы высота 160+ - тогда да, тогда уже нужно думать.

scythe mugen 5 14

scythe mugen 5 14

Отличительной особенностью кулеров Scythe всегда являлись красивые наконечники на тепловых трубках. Они тоже из металла, и выглядят намного лучше, чем просто концы тепловых трубок (особенно если эти концы разной длинны и неотесанные).

scythe mugen 5 08

scythe mugen 5 08

Конструкция радиатора полностью симметрична, без смещения влево-вправо.

scythe mugen 5 09

Зато вот при взгляде сбоку смещение радиатора относительно подошвы видно сразу. Сделали так не просто так, а для большей совместимости с высокими модулями оперативной памяти. В нижней части радиатора сзади часть радиаторных пластин убрана. Это исключает конфликт с радиаторами узла VRM на материнской плате, но есть и еще один плюс. Его поймут владельцы плат, где слоты для ОЗУ находятся с двух сторон от сокета.

scythe mugen 5 10

scythe mugen 5 10

Пронизан алюминиевый радиатор шестью U-образными тепловыми трубками, равномерно распределенным по основанию.

Кстати об основании. Инженеры Scythe решили не применять технологию прямого контакта, когда тепловые трубки напрямую забирают тепло c с крышки процессора, а пошли более привычным путем с дополнительной пластиной. Здесь как посмотреть. С одной стороны, да, при прямом контакте тепло отводится лучше, но, с другой стороны, идеально отполировать такое основание невозможно.

scythe mugen 5 11

scythe mugen 5 11

Для предотвращения царапин при транспортировке на зеркальное основание наклеена защитная пленка.

scythe mugen 5 12

scythe mugen 5 12

У Scythe Mugen 5 основание отполировано просто идеально. Не просто до зеркального блеска, а до состояния зеркала. Нет ни следов от фрезера, ни каких-либо выпуклостей. Пожалуй, это одно из самых идеальных основание, которые я видел.

scythe mugen 5 15

scythe mugen 5 15

Комплектный вентилятор, именуемый Kaze Flex, ранее нигде не применялся, но его характеристики очень неплохие. Судя по спецификациям, вращается он со скоростью 200-1200 об/мин, шумит на 4-25 дБА, и прокачивает 28-87 кубических метра воздуха в час. Вентиляторов, которые способны вращаться при столь низких оборотах и столь низком уровне шума днем с огнем не сыщешь. Также стоит заметить, что у него необычная толщина. Если, зачастую, толщина вентилятора 25 мм, то здесь 27 мм.

scythe mugen 5 16

scythe mugen 5 16

Если верить Scythe, - эти вентиляторы сверхнадежны. Время наработки на отказ указано в 120 тыс. часов.

Честно говоря, внешний осмотр внушает. Особенно впечатлили характеристики вентилятора, который фактически бесшумен.


Процесс установки

Процессорный кулер Scythe Mugen 5 подходит на абсолютно любой современный сокет. В списке совместимости значатся как сокеты AMD (вообще все, но нету грядущего AM4, а у него другие монтажные отверстия) так и Intel (включая s2011). В нашем случае процесс установки будет рассмотрен на примере LGA 1151 и материнской платы ASUS Z170-Premium .

scythe mugen 5 19

scythe mugen 5 19

Для начала с оборотной стороны на материнскую плату нужно установить усилительную пластину. По краям платины есть вставки из диэлектрика, а еще одну вставку нужно наклеить в центр, во избежание замыкания.

scythe mugen 5 20

scythe mugen 5 20

Далее уже с лицевой стороны пластина фиксируется четырьмя винтами с накатанной головкой. Предварительно между винтами и платой нужно подложить резиновые шайбы, снова-таки для изоляции от платы, и чтоб текстолит не царапать.

scythe mugen 5 22

scythe mugen 5 22

Сверху устанавливаются монтажные скобы, и прикручиваются винтами. Здесь уже пригодилась отвертка.

scythe mugen 5 24

scythe mugen 5 24

Собственно, это практически все. Остается лишь намазать термопасту, установить сверху радиатор, и прикрутить его к скобам двумя подпружиненными винтами. Вот здесь отвёртка с длинным жалом уже пригодилась со всей силы.

scythe mugen 5 27

scythe mugen 5 27

В завершение – монтаж вентилятора на радиатор.

scythe mugen 5 30

scythe mugen 5 30

С совместимостью у кулера полный порядок. До первого слота PCI-Express места еще очень много, и даже в самый первый слот PCI-E x1, который в 90% случаев перекрыт, можно что-то установить.

scythe mugen 5 32

scythe mugen 5 32

Вместе с вентилятором охладитель едва-едва вылезает за рамку сокета. До первого слота ОЗУ еще почти 5 мм. Первые слоты абсолютно открыты, и можно поставить любые модули памяти без исключений.

scythe mugen 5 29

scythe mugen 5 29

Много места и в верхней части платы (разъём дополнительного питания процессора подключить легко), и возле портов ввода-вывода. Место для установки второго вентилятора на радиатор предостаточно.


Тестовый стенд и результаты тестирования

Тестирование проводилось на нашей Z170-платформе, в которую вошли:

  • Процессор: Intel Core i7-6700K (4.0 ГГц);
  • Материнская плата: ASUS Z170-Premium ;
  • Видеокарта: ASUS RX 480 ROG Strix 8 ГБ;
  • Оперативная память: GeIL Dragon Ram DDR4-4000 8 ГБ (2х4 ГБ);
  • Системный накопитель: Kingston M.2 480 ГБ;
  • Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
  • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

scythe mugen 5 36

scythe mugen 5 36

Также было два режима тестирования:

  • One – с одним комплектным вентилятором, установленным штатно (спереди радиатора)
  • Dual – два вентилятора, один спереди и один сзади

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,2 ГГц (то есть стандартной в boost-режиме). Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет. Тестирование проводилось на открытом стенде с температурой в помещении 24° C.

scythe mugen 5 39

scythe mugen 5 39

В итоге Scythe Mugen 5 оказался пусть и не самым эффективным, но точно одним из самых тихих. Можно сказать, что новинка по эффективности примерно сопоставима с Noctua NH-D15S , с отставанием в 1-2 градуса, и чуть шумнее. Но Noctua крупнее и дороже, но об этом в заключении. С еще одним дополнительным вентилятором удалось скинуть еще один градус, с незначительным увеличением шума.

В играх температура была около 60 градусов, но при этом вентилятор был различим с расстояния 30-40 см, и едва слышен с расстояния 1 м. В закрытом корпусе, конечно, слышно будет еще меньше.


Выводы

Вывод стоит начать со стоимости Scythe Mugen 5 (SCMG-5000). Судя по цене Mugen 4 (он стоит $50), а также отсутствию нововведений, которые могут существенно поднять конечную стоимость можно предположить, что новинка будет стоит примерно столько-же. 50-55 американских денежных единиц, или около того. Scythe Mugen 5 (SCMG-5000).

scythe mugen 5 31

scythe mugen 5 31

Проделанные усовершенствования хоть и слабо увеличили общую эффективность (на нисколько, или на 1 градус), но сделали кулер намного тише, а еще существенно увеличили совместимость с материнскими платами, включая различные малоразмерные.

scythe mugen 5 17

scythe mugen 5 17

Нельзя отдельно не отметить новый вентилятор Scythe Kaze Flex, который по итогам тестирования можно назвать одним из самых тихих на рынке. В довесок, этот «карлсон» характеризуется временем наработки на отказ в 120 тыс. часов, что чуть больше 13,5 лет. Даже если 10 лет проживет – и то молодец.

Плюсы:

  • Высокая эффективность
  • Идеальное качество исполнения
  • Очень тихий и надежный вентилятор
  • Относительно компактные габариты
  • Хороший внешний вид
  • Высокая совместимость с материнскими платами (хорошо подходит для компактных M/B)
  • Простота монтажа/демонтажа
  • Комплектация
  • Вероятно, цена

Минусы:

  • Нет поддержки сокета AM4

great choice

Обновлено: стало известно, что официальная цена на Scythe Mugen 5 - 40 евро, что только подтверждает все вышесказанное.

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru