Интегрированная графика от Intel – давний предмет шуток и подначивания. Общеизвестный факт, что данный продукт неспособен удовлетворить ни одного любителя игр, разумеется, за исключением поклонников «Сапера» и «Косынки». Менялись поколения графики, менялись поддерживаемые DirectX, но общий смысл оставался одним и тем же – офис – лучшее применение для плат на интегрированных чипсетах. Не зная видимо как поступить с очередным поколением «3D-ускорителей» инженеры Intel не нашли ничего лучше кроме как встроить графическое ядро в процессор. Решение, несомненно, оригинальное и неоднократно обсуждавшееся, но впервые его реализовали именно лидеры индустрии процессоростроения. В моих руках очутились сразу два процессора, которые имеют встроенную графику – Core i3 530 и Pentium G6950. Для того, чтобы графическое ядро работало необходимо использовать плату на Н55/Н57 чипсете, что, разумеется, я и сделаю. А чтобы тестирование не было пресным, приправим его «настоящими» видеокартами сегмента low—end от AMD и NVIDIA – Sapphire AMD Radeon HD4350 и Palit NVIDIA GeForce GT210.
Тестовый стенд:
- Процессоры – Intel Core i3 530 и Intel Pentium G6950
- Материнская плата – MSI H55M-Е33
- Оперативная память – Crucial Ballistix DDR3 1800MHz CL8
- Блок питания – Enermax Revolution 85+ 1050W
- Жесткий диск – WD Raptor 36 Gb
- Операционная система – Windows 7 Ultimate
- Монитор – NEC 90GX2
Хочу обратить внимание на наличие на плате очень забавных джаперов для автоматического разгона
Методика тестирования
Для тестирования я буду использовать следующий набор синтетических и игровых тестов.
Синтетика:
- 3D Mark 2006 (default settings)
- 3D Mark Vantage Entry Preset
- 3D Mark Vantage Performance
- Unigine Heaven
Игровые тесты:
- Street Fighter IV Benchmark (default settings – windowed mode 1280*720)
- Resident Evil 5 Benchmark (default settings – fullscreen mode)
- The Last Remnant Benchmark (default settings)
- Call Of Juarez Benchmark (default settings)
- X3 Terran Conflict (default settings)
Для того чтобы привести результаты к общему знаменателю тестирование дискретных видеокарт будет производиться на той же платформе – это позволить провести почти все бенчмарки с использованием одного процессора.
Остановимся подробнее на новинках:
Процессор Core i3 530 состоит из двух частей: 32нм процессора и 45нм видеоядра. Процессор имеет два физических ядра и обладает технологией HyperThreading, что позволяет обрабатывать одновременно 4 потока данных. Технология Turbo Boost в данном процессоре отсутствует. Графическое ядро имеет частоту 733 МГц. Частота процессора равна 2,93 ГГц.
Процессор Intel Pentium G6950 самый младший из всего поколения, и, тем не менее, двухядерный. Вернее трехядерный. Помимо двух физических ядер центрального процессора под крышкой скрывается графическое ядро. Технологии TurboBoost и HyperThreading не доступны пользователю при покупке данной модели. От старшего брата Intel Core i3 530 помимо этого процессор отличается пониженной частотой видеоядра (533 против 733). Тактовая частота составляет 2,8 ГГц.
В качестве «бонуса» я прогнал все те же тесты на флагманской видеокарте Sapphire AMD Radeon HD5970, для того чтобы наглядно показать пропасть (а иначе этот разрыв не назовешь) между дорогими игровыми решениями и офисной техникой. К слову 10-кратное преимущество в тестах перекликается с 10-кратным преимуществом по цене (для дискретных видеокарт). Цены новых процессор
ов так же коррелируют с комплектами «дешевая видеокарта + дешевый процессор». Отсутствие лишних движений при сборке – так же не аргумент, те, кто привыкли собирать офисные машины и так обходятся без внешних видеокарт, в основном используя материнские платы с интегрированным в чипсет видео.
Впрочем, перейдем к тестам. Во время просмотра слайд-шоу моментов пригодных для игры мною замечено не было. Например, тест STALKER: Call Of Pripyat с горем пополам пройденный на low—end от AMD и NVIDIA – на процессорном GPU запускался, показывал заставку на протяжении 15-20 минут – после чего радостно заявлял о том, что средний fps составил чуть выше 120 кадров в секунду, чему разумеется я не верил. Неоднократные перезапуски к желаемому результату не привели и тест был вычеркнут из списка.
Street Fighter IV
Несколько сцен, которые разработчики предлагают нам в качестве бенчмарка, изображают поединки за звание лучшего уличного бойца. Судя по скорости теста на недорогих видеокартах – идеальный кандидат на победу – черепаха.
Resident Evil 5
Толпа танцующих зомбоафроамериканцев так же не горит желанием показывать высокие результаты без вложения серьезных средств – 10 кадров в секунду – за гранью добра и зла.
The Last Remnant
Как говорил герой одного из российских фильмов: «Вот сейчас очень интересно, но ничего не понятно». Крайне низкий fps не позволяет оценить красоту задумки разработчиков. На Sapphire AMD Radeon HD5970 совершенно другой уровень восприятия.
Call Of Juarez
Здесь вообще все грустно для Intel GPU Inside. Если Intel Core i3 530 справился с этим тестом, то Intel Pentium G6950 непременно вис на сцене с камином. На что намекал – непонятно.
X3 Terran Conflict
Так же печальная картина – Лучшим стало графическое ядро Core i3, но с очень слабым результатом.
Unigine Heaven
Средний fps очень плох у всех участников тестирования.
3D Mark 2006
Комментарии излишни.
3D Mark Vantage
А вот тут прокомментируем вдоволь. Для тестирования интегрированных видеокарт и видеокарт low—end рекомендуется использовать Entry Preset, что мы, разумеется, сделаем, но тем не менее помучаемся и посмотрим, что получилось в дефолтном Performance Preset. Ну и я не отказал себе в удовольствии лично удостовериться в «оптимизации» драйверов от Intel. Недавно Интернет облетел следующий факт: если переименовать исполняемый файл 3D Mark Vantage, например в Vintage – результат будет отличаться, причем не в лучшую сторону. И это подтвердилось в полной мере. Как это называть – дело ваше, но то, что метод получения «хорошего» результата не совсем корректный – очевидно.
Сравнение с HD5970
Если сравнивать с флагманом, тут ситуация следующая. Минимальное преимущество — в тесте X3 Terran Conflict — 7,33 раза, максимальное — 3D Mark Vantage Performance — 63,74 раза. В среднем же самая мощная дискретная карта обгоняет встроенную в 19 раз.
Выводы
Графика несомненно получилась невысокопроизводительная, но применение ей наверняка найдется. Негативное влияние оказано на TDP процессоров, но ведь под крышку добавилось графическое ядро.
Автор выражает благодарность российским представительствам Intel и MSI за предоставленные процессоры и материнскую плату.