Тест `о` дром Охлаждение

Обзор вентиляторов Noctua серии IndustrialPPC, Redux, креплений Chromax, или всего-всего от Noctua

Обзор вентиляторов Noctua серии IndustrialPPC, Redux, креплений Chromax, или всего-всего от Noctua

Вентиляторы серии IndustrialPPC

Знакомьтесь, перед вами серия корпусных вентиляторов Noctua IndustrialPPC, и чтобы о ней рассказать, нужно вот аж вот столько коробок:

noctua fans 21

noctua fans 22

На самом деле даже восьми вентиляторов не хватит, ведь в эту серию входят аж 13 разных моделей. Можно подумать, что просто серия старая, и со временем накопилось много «представителей». Но нет, все они появились одновременно. В общей сложности разница между моделями заключается в возможности изменения скорости вращения (PWM), самой максимальной скорости вращения, есть/нету защита по стандарту IP67, и одним особенным параметром – напряжением питания до 24 В.

noctua fans 23
Вентиляторы Noctua Industrial 120 мм

noctua fans 35
Вентиляторы Noctua Industrial 120 мм

Вентиляторы серии IndustrialPPC основаны на SSO-подшипнике. Это модифицированный гидродинамический подшипник с дополнительным магнитом, который поддерживает стабилизацию оси ротора. Таким образом достигается и долговечность (150 тыс. часов на отказ, это 17 лет), и тишина работы ротора. Внимание, 17 лет, в условиях завода.

noctua fans 33
Вентиляторы Noctua Industrial 140 мм

noctua fans 32
Вентиляторы Noctua Industrial 140 мм

Таблица с различиями:

noctua fans 39

noctua fans 40

Внешне все «карлсоны» серии IndustrialPPC выглядят абсолютно идентично. Одинаковая и рамка, и форма крыльчатки. Единственное различие в наклейке сзади. И все они очень «козырно» (как для вентиляторов) упакованы.

Если со скорость вращения и шумом все понятно, то вот про защиту IP67 рассказать стоит, как и про 24 В, но об этом позже. Стандарт защиты IP67 предполагает, что устройство полностью непроницаемо для пыли, и частично непроницаемо для жидкости. Частично – значит допустимо кратковременное погружение на глубину до 1 м (в выключенном состоянии). Для какого-нибудь производства это конечно очень круто (они реально долго протянут), а для использования дома в этом есть только один, но просто ОГРОМНЫЙ плюс: их можно мыть под краном. Люди, которые хоть раз чистили лопасти вентиляторов, и особенно когда самих вентиляторов штук 5-6, поймут.

Смотрятся с антивибрационными подкладками Anti-Vibration Mounts достаточно неплохо:

noctua fans 44

noctua fans 45

Теперь про напряжение питания в 24 В. Зачастую вентиляторы работают при напряжении 12 В, блок питания отдает максимум 12 В, да и сами 24 В, скажем так, не слишком широко распространённое напряжение. Более того, у NF-A14 industrialPPC-24V-2000 IP67 PWM и NF-A14 industrialPPC-2000 IP67 PWM абсолютно одинаковые характеристики, как и внешний вид. Итого выходит, что для домашних компьютеров это не самое лучшее решение. Да, «заточены» они под другое.

Прямо сказать, я не эксперт в европейском промышленном оборудовании. Вероятно, 24 В у них довольно популярное напряжение, и как для промышленности это отличное решение. Есть компании, которые делают очень большое и серьезное оборудование, но мелкие компоненты которого нужно все равно охлаждать. И вот для таких условий (ну это завод) супе-выносливые, пыле- влаго- стойкие вентиляторы, да еще и которые «живут» при 24 В – реально находка.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.