Cтенд, разгон, тестирование
Сейчас очень хотелось бы сказать, что тестирование проводилось на нашей привычной платформе и так далее, но в этот раз, как понимаете, все иначе. Итак, тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i7-7700K;
- Материнская плата: ASUS ROG Maximus IX Formula;
- Видеокарта: GeForce GTX 1070 8 ГБ;
- Процессорный кулер: Noctua NH-D15s;
- Оперативная память: GeIL Dragon Ram DDR4-4000 8 ГБ (2х4 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
- Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
- Операционная система: Windows 10 x64.
Также процессор был протестирован в разных режимах:
- 4,2 ГГц – как стоковая
- 4,5 ГГц – как частота, которую обычно в автоматическом режиме разгона выставляют платы
- 5 ГГц – как заветные 5 ГГц, и дальше которых, в большинстве случаев, уйти не удастся
Кроме того, я выяснил, есть ли различия в чипсетах Z170 и Z270. В качестве материнской платы использовалась ASUS Z170-Premium. Так вот, разницы нет никакой. Настолько нет, что даже не буду приводить скриншот.
Но перед началом тестирования стоит немного рассказать о пути к заветной планке в 5 ГГц. С лету удалось поднять 4,5 ГГц, а после осилить 4,6. И все, дальше просто никак. 4,6 при 1,28 В – ну это очень плохо. Честно говоря, было такое расстройство. Думал плохой семпл достался. Потом посетила мысль, что наверное неплохо было бы обновить BIOS. И чудо! 5 ГГц были легко взяты с новым BIOS 0701. 5 ГГц, при всех активных ядрах и Hyper-Threading, и при напряжении 1,232 В. Это очень даже удачный образец. В прочих обзорах 5 ГГц если кто и взял, то минимум при 1,27 В.
К слову, ближайшее время появится отдельный большой раздел, касательно разгона и прочих фишек, поднимающих производительность. Будет теория и практика, а еще советы от настоящих гуру в этом славном деле. В общем, держу в курсе=)
Вернемся к тестам. Как соперник был выбрал Intel Core i7-6700K, и для более точного сравнения двух процессоров тесты проводились также с одинаковой частотой – 4,5 ГГц. 5 ГГц, увы, наш образец i7-6700K взять не может (за 7700K тащит ну очень=).
В целом, новый процессор в синтетических бенчмарках при стоковой частоте оказался незначительно быстрее, что обуславливается просто большей тактовой частотой. При одинаковой частоте в 4,5 ГГц можно говорить об абсолютном паритете. Такое маленькое отклонение просто результат погрешности измерений. Куда интереснее все обстоит при 5 ГГц. В таком режиме в Cinebench R15 новинка догоняет шестиядерный i7-5820K. Вот это уже неплохо.
Дабы не утомлять вас огромным количеством скучных графиков, результаты на которых будут очень близки, тестирования в играх сведены в одну простую таблицу, где за 100% принята производительность Intel Core i7-6700K при 4,2 ГГц. Оттестированы процессоры были в играх: Assassin’s Creed: Syndicate; The Witcher 3: Wild Hunt; GTA V; Deus Ex: Mankind Divided (DX12); DOOM (на OpenGL).
В играх ситуация полностью аналогичная. Пару fps разницы дают только лишь дополнительные МГц. При одинаковой частоте полнейший паритет. Разгон до 5 ГГц позволяет наверстать еще 2-3%.
И напоследок несколько скриншотов из других бенчмарков, где результаты также примерно аналогичны.