Тест `о` дром

Обзор материнской платы ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (Wi-Fi AC). Самая удобная компоновка

Внешний вид и особенности

 

Как упоминалось ещё во вступительной части, материнская плата выполнена форм-факторе micro-ATX с фактическими габаритами 244 х 244 мм. К слову, во всём актуальном портфолио ASUS лишь две с половиной материнские платы в таком формате. Это Prime Z370M-PLUS II, ROG Strix Z370-G Gaming, и собственно ROG Strix Z370-G Gaming (Wi-Fi AC). Последние две, очевидно, разнятся лишь наличием встроенного Wi-Fi.

Плата выполнена в чёрно-серой расцветке. Несколько удивительно, но над портами ввода-вывода отсутствует декоративная накладка, в последнее время повсеместно встречающаяся и в более бюджетных платах. На всю лицевую поверхность нанесён ненавязчивый узор.

Не обошлось и без RGB-подсветки. В частности, подсвечивается лого серии ROG на радиаторе.

С оборотной стороны платы от этого узора уже начинает рябить в глазах. По факту из интересных моментов сзади мы видим винтовое креплением всех радиаторов, обеспечивающее хороший прижим, две Mosfet-сборки с обратной стороны узла питания, что необычно как для платы такого класса, и на этом всё.

С места в карьер и сразу о главном – про узел питания, от которого существенно зависит потенциал разгона. При беглом осмотре видятся 10 фаз питания, но 10 дросселей – не есть 10 фаз. Судя по применению ШИМ-контроллера Digi+ ASP1400BT, здесь используются удвоители. Этот ШИМ 5-канальный. При этом 2 фазы отводятся для питания системного агента (VCCSA). Итого подсистема питания ядер насчитывает лишь 4 «честные» фазы, ну или 8 полу честных. Питание для процессора подаётся через один 8-pin разъём EATX 12V. Ну и под конец истории здесь нет термодатчика, что частично компенсируется термопарой в комплекте.

Для охлаждения элементов цепей питания установлены два алюминиевых радиатора. «Мяса» у них конечно мало, но зато площадь рассеивания большая. Но не всё с ними гладко. Во-первых, ASUS продолжает экономить миллиметры материала на термопрокладки. По фото выше отчётливо видно, что компоненты контактируют с термопрокладкой лишь частично. Да и сама подложка радиатора несколько шире, чем термопрокладка. Во-вторых, радиаторы нагреваются не равномерно. На левый приходится 6 фаз (3 честных), а на верхний остальные 4. Также на верхний радиатор приходится не слишком нагруженная фаза питания VCCSA. И в довесок меж собой радиаторы теплотрубкой не соединены.

Правее расположены четыре слота для оперативной памяти DDR4. Заявлена возможность работы с оперативной памятью DDR4-4000, и поддерживается до 64 ГБ ОЗУ. Рядом с слотами для «оперативки» расположена фаза питания. Защёлки у слотов для удобства только с одной стороны.

Индикатор POST-кодов отсутствует, но зато есть ряд диодов Q-LED. В кое-веке их даже грамотно расположили. Основная 24-pin колодка питания материнской платы не перекрывает эти диоды. Наконец в ASUS одумались. Напомню, диоды Q-LED сигнализируют о том, с каким компонентом системы есть проблема, мешающая загрузке.

Странно, но почему-то в ASUS решили отказаться от кнопки MemOK!, решающей все проблемы с оперативной памятью. Очень удобный был инструмент. Иногда материнская плата от переразгона ОЗУ не может сама «одуплится», и попадает в циклическую перезагрузку. Ухудшает положение отсутствие кнопки быстрого сброса настроек UEFI-BIOS.

Для организации дисковой подсистемы предусмотрены 6х SATA III 6 Гбит/с, расположенных в нижнем-правом углу платы. К слову, расположены очень удачно. Массивная видеокарта не перекрывает к ним доступ. Есть также два интерфейса M.2 32 Гбит/с. В один из них накопители устанавливается вертикально, и он же поддерживает длинные накопители формата 22110. Вообще вертикальная установка M.2-накопителя – ну такое. Хлипкая это получается конструкция. Того и гляди заденешь случайно и что-то вырвется. К сожалению, никакого охлаждения M.2-накопителей не предусмотрено.

Нижний слот M.2 (M.2_1) может работать как с скоростными NVMe-накопителями, так и накопителями в формате M.2, но по SATA-протоколу. Верхний – исключительно для NVMe. При подключении к M.2_1 не NVMe-накопителя пропускная способность этого канала делится с разъёмом SATA_1.

У ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (Wi-Fi AC) армированы оба полноразмерных слота PCI-Express x16. Меж ними линии могут распределяться либо в режиме x16/x0, либо x8/x8. Два оставшихся малоразмерных слота физически и электрически представляют собой PCI-Express x1.

Как видим, отсечение лишних слотов расширения позволило одновременно задействовать и оба M.2-слота, и сделать это без делёжки PCI-E линий между M.2-слотами и PCI-Express разъёмами. Иными словами, можно забить все слоты PCI-Express, все M.2, и все SATA III – и всё будет работать одновременно.

На панели ввода-вывода следующий набор разъёмов:

  • Выходы для Wi-Fi антенн;
  • 2х USB 3.1 Gen2 Type-A;
  • Видеовыходы DisplayPort и HDMI;
  • 2x USB 2.0;
  • Комбинированный PS/2;
  • 4x USB 3.1 Gen1 Type-A;
  • 1 Гбит/с Ethernet-порт;
  • Аудиовыходы c оптическим SPDIF.

Неплохо было бы в этом наборе видеть один USB 3.1 Type-C. Пусть сейчас Type-C не слишком распространён, но у него большое будущее, а плата покупается года этак на 3. А в целом к этой панели без претензий. Разъёмов много, они разношёрстные, расположены нормально. Порадовало большое количество USB.

Предустановленный Wi-Fi модуль базируется на контроллере Realtek RTL8822BE. Заявлена поддержка Wi-Fi 802.11ac/a/b/g/n с технологией MU-MIMO. Также поддерживается Bluetooth. Какая версия Bluetooth? – хороший вопрос. На официальной странице материнской платы указывается версия 4.2, но вот на сайте Realtek значится Bluetooth 4.1. Либо одни врут, либо другие.

Вот в чём ASUS ROG Strix Z370-G Gaming (Wi-Fi AC) вообще не упрекнёшь, так это в качестве аудиотракта. Аудиотракт именуется SupremeFX, и реализован он отлично. Кодеком послужил топовый 8-канальный Realtek ALC S1220A. При воспроизведении звука заявлено соотношением 120 дБ, а при записи 113 дБ. В тракте много аудиоконденсаторов производства Nichicon. Имеются операционные усилители, и сразу два – Texas Instruments R4580I и OPA1688A. Кроме того, тракт экранирован от электромагнитных наводок, и расположен на вытравленном от основной части участке текстолита. Более подробно про звуковой тракт можно узнать по этой ссылке.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей