Тест `о` дром Охлаждение

Обзор и тестирование СВО Thermaltake Water 3.0 Riing 240 RGB. Первая «вода»

Обзор и тестирование СВО Thermaltake Water 3.0 Riing 240 RGB. Первая «вода»

Внешний вид и особенности конструкции

Thermaltake Water 3.0 Riing 240 RGB – система All-in-one, то есть полностью готова к эксплуатации. Вы её вынимаете из коробки >> ставите >> подключаете >> все работает. Перед работой не требуется заливка охлаждающей жидкости, и даже технологического отверстия для её доливки нет. Система полностью герметична, и со временем хладагент никуда не испарится.

tt water rgb 31

По сути, вся СВО состоит из четырех деталей:

  • Водоблок со строенной помпой;
  • Трубки;
  • Радиатор;
  • Вентиляторы.

В такой последовательности их рассматривать и будем.

tt water rgb 18

Первые на очереди водоблок и помпа, совмещенные в одном корпусе. К удивлению, нигде нет никаких технических характеристик помпы. Известно лишь, что ротор у неё вращается со скоростью 2900 об/мин и… все, больше ничего. Еще указано, что основание медное, но это и так понятно. Выглядит водоблок просто как шайба.

tt water rgb 09

Судя по ряду признаков, водоблок производства компании Asetek, и в нем используется помпа 4-го поколения. К сожалению, несмотря на крайнюю распространенность таких водоблоков (их используют 99% All-in-one систем), технических деталей нет вообще нигде. Похоже, СВО построена на платформе 570 LXL, и это на данный момент самая совершенная платформа Asetek.

Если кому интересно, внутренняя пластина выглядит так:

tt water rgb 27

На основании водоблока заранее очень равномерным слоем нанесена термопаста. По эффективности она ОК, примерно на уровне с пастами Cryorig. Подошва отполирована хорошо, но не до состояния зеркала. Вообще полировка подошвы кулера это отдельная тема, о ней есть что рассказать, но об этом в другой раз.

tt water rgb 22

Далее на очереди трубки. Их внешняя толщина 11 мм, а внутренняя, вероятно, 7 мм. Длина 326 мм, чего теоретически должно хватить для установки на переднюю панель в подавляющем большинстве современных корпусов. В тоже время в некоторых Full-Tower шасси может и не хватить, но это уже частный случай. Да и нельзя забывать, что СВО можно установить как на передней панели, так и на потолке корпуса, куда трубки дотянутся в 100% случаев.

tt water rgb 10

Очень в трубках понравилось то, что они в оплетке. Она делает их жестче, и сводит вероятность перегиба на нет, не говоря уже про лучшую износостойкость, и просто более презентабельный внешний вид. В оплетке просто все выглядит круче =)

tt water rgb 11

Радиатор имеет размер 270х120х27 мм, но реальная рабочая поверхность меньше. В частности, он намного тоньше заявленных 27 мм (реальная толщина ребер около 16 мм). Также по 15 мм с каждой стороны отнимают накладки, также выполняющие роль дополнительного резервуара.

tt water rgb 29

По всей длине радиатор (он кстати алюминиевый) пронизан 13-тью каналами, по которым водичка (точнее хладагент) и течет. Между каналами гофрированные пластины, отвечающие уже непосредственно за отвод тепла.

В общей сложности схема работы проста: процессор нагревает воду >> помпа толкает нагретую воду в радиатор >> в радиаторе вода охлаждается >> холодная вода идет к процессору снова, и так до бесконечности достижения нужного результата.

riing 14 18

Напоследок о вентиляторах. Это красивейшие Thermaltake Riing 120 с диаметром, кто бы мог подумать, 120 мм, и с особенной запатентованной RGB-подсветкой. Они характеризуются скоростью вращения 800-1500 об/мин (или 400-1000 об/мин в малошумном режиме), уровнем шума 18,5-26,4 дБА, и производительностью 37-45 кубических метров воздуха в час.

tt water rgb 08

tt water rgb 12

При них мне рассказать особо и нечего, поскольку все что хотел я уже сказал в их обзоре, с которым можно ознакомиться вот здесь.

На этот раз не будет подробного процесса установки кулера. Во-первых, здесь все максимально очевидно и просто, а также хорошо описано в инструкции, а во-вторых… ну… человек уже «пришедший» к СВО я думаю в таких подсказках не нуждается.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.