Тест `о` дром Периферия

Обзор игровой гарнитуры ASUS ROG Centurion. 10 динамиков в 1-ой гарнитуре!

Обзор игровой гарнитуры ASUS ROG Centurion. 10 динамиков в 1-ой гарнитуре!

Среди всей периферии в серии ASUS ROG есть одна мышка, клавиатура и игровая гарнитура, которые стоят несколько особняком. Сейчас конечно же речь идет о мышке ROG Spatha, клавиатуре Claymore и наушниках Centurion.

Почему именно их стоит выделить в обособленную серию? Ну, у них троих количество всяких “наворотов” зашкаливает (как и ценник); у всех где-нибудь есть структура а-ля индейцы майа, да и просто по одним названиям “Spatha”, “Claymore” и “Centurion” как-то сразу чувствуется, что «из одной оперы».

О механической клавиатуре Claymore я уже рассказывал ранее, и она получилась довольно добротной, с некоторыми инновациями, но не без изъянов. Немного забегая наперед скажу, что в целом Centurion получились примерно такие-же, но с особой изюминкой. Чего стоят только в общей сложности 10 динамиков (то есть по 5 на ухо), и это в игровой гарнитуре!

На этом небольшое вступление окончено, и перейдем к обзору игровых наушников ASUS ROG Centurion.

Упаковка и комплектация

rog centurion 01

Итак, коробасик. Он, как кстати был и у Claymore, просто огромный. Вообще по ходу обзора тему размеров я буду еще далеко не раз затрагивать, тут без этого уж никак. Коробка огромная и тяжелая. Производительную micro-ATX систему с контуром СВО можно в ней собрать.

rog centurion 02

Оформлена она внешне… ну, просто нормально. ASUS вообще с коробками в последнее время не слишком сильно заморачивается.

rog centurion 03

А вот внутри прикольно. Крышка держится на двух небольших магнитах, на внутренней её части напечатано поздравление с покупкой ROG-продукции, и “вступлением в клуб”.

rog centurion 04

Условно коробка разбита на две секции. В верхней сразу на подставке закреплены сами наушники, а в нижней, скажем так, ”прилагаемое”. Оголовье отдельно завернуто в мягкий пакет (я не знаю, как такая ткань называется=). Все это уложено в простеньком пластиковом блистере. И пусть все это кажется не слишком «козырным», но это едва-ли не самый дешевый, но при этом надежный способ упаковки.

rog centurion 05

Под наушниками находится комплект, который очень богатый. В комплекте с ASUS ROG Centurion идут дополнительные мягкие амбушюры (про них еще отдельно после), провод (и про это отдельно) и целая внешняя аудиокарта, про которую тоже отдельно.

rog centurion 10

В комплекте также идет специальный переходник, через который можно подключить различные устройства с обычным 3,5 мм Jack-разъёмом.

rog centurion 11

Прямо сказать, два последних пункта не слишком подходят под определение “комплект”. Это, скорее, неотъемлемая часть. Это как кулер у видеокарты. В тоже время этот блок настолько многофункционален, что он заслуживает даже отдельной целой главы, но сперва про наушники.

Гарнитура ROG Centurion

В римской армии ранг центуриона (командир центурии, это что-то вроде роты, численностью в разные времена от 60 до 100 человек) получали только люди большой физической силы, высокого роста и, в остальном, весьма похожи на Богов Олимпа. Ну, это, естественно, по хорошим делам так должно было быть, но у нас тоже по идее милиционеры честные=)

rog centurion 14

И вот этот образ титана идет максимально вразрез типично выглядящим геймерам. Нет, конечно один крайне известный игрок из Польши сейчас бы сказал “Kurwa”, и вот конкретно ему бы эти наушники в общем пошли, но на типичном 60-70 кг парне они смотрятся… Ну они очень большие, и очень массивные.

Одни наушники весят 450 грамм, что достаточно много, и все элементы очень большие. Вот по ним реально кажется, что если упадут на пол, то ничего страшного не произойдет. Они кажутся очень надежными, просто из-за толщины.

Вот посмотрите на размер этого шарнира:

rog centurion 17

Толстенный и провод, что-то около 6 мм, и оно и ясно, почему так. Для обеспечения целых 10 каналов звука нужно много отдельных проводников, и это еще не считая микрофона и подсветки. Заканчивается кабель не привычным 3,5-мм разъёмом Jack, а, не поверите, HDMI. Провод и ощущается как HDMI, и является HDMI. К такому меня жизнь не готовила. И нет, если подключить к видеокарте, то звука не будет (на картах AMD точно). Проверено. А было бы очень круто и удобно подключать к монитору кстати.

rog centurion 18

Оголовье, как и некоторые детали чаш, сделаны из матового приятного на ощупь софт-тач пластика, но и глянцевым элементам место конечно нашлось. На внешней части чаш логотип ROG подсвечивается красным (не RGB; с поддержкой ASUS Aura решили не заморачиваться), и если подсветка не нравится, то можно её отключить. А вообще она достаточно прикольная.

Очень часто производители наушников стоят перед выбором между амбушюрами из ткани или из кожи. Ведь принято считать, что если они тканевые – тогда звучание более мягкое (да и в общем лучше, именно за это любят старую акустику), а если из кожи – тогда звукоизоляция от посторонних шумов лучше.

rog centurion 26

В случае с Centurion решили не идти на компромисс, и в комплекте есть амбушюры и тканевые, и кожаные. Все будет так: вы выберете себе одни, про второй комплект забудете, а потом однажды чисто случайно наткнетесь на коробку. Посмотрите что там, и “чисто по приколу” подставятся другие амбушюры. Проще говоря, эта гарнитура через несколько лет может заиграть новыми красками. А еще просто тупо удобно, что амбушюры можно снять и постирать.

rog centurion 30

Просто нельзя не рассказать про аппаратную часть. В каждой из чаш установлены по 5 динамиков диаметром 40, 30 и 20 мм. Вдумайтесь, 5 динамиков на одно ухо. 10 динамиков на всю гарнитуру Карл! Так много их нужно для обеспечения объёмного звучания 7.1.

Напоследок о подставке, и вот она является очень приятным моментом. Чтоб наушники по столу не болтались из угла в угол, поставил их на подставку и все. Кто знает тот поймет. Еще в нижнюю часть подставки можно установить тот самый внешний блок. Вот за подставку вообще хвала.

rog centurion 19

В общей сложности про конструкцию хочется сказать одно – она очень добротная. Чувствуется качество, и что не развалится. Все провода в оплетке, все штекеры сидят плотненько, ну вот добротное все.

Однако я не могу не заметить, что вся эта конструкция технически сложная. Отдельно наушники, отдельно блок, столько проводов, столько контактов, столько динамиков – все это просто увеличивает количество мест, где потенциально что-то может пойти не так. АК-47 надежный потому что простой. Это всегда стоит помнить.

Внешний блок

Сразу стоит сказать, что внешний блок – это не просто большой регулятор громкости, а отдельное многофункциональное устройство. Блок подключается к компьютеру по USB, и по сути является внешней звуковой картой. Таким образом абсолютно перестает иметь значение, насколько хорош или плох звуковой тракт у материнской платы в компьютере. За все отвечает вот этот блок.

rog centurion 06

В верхней части блока находится регулятор громкости с логотипом серии ROG, и он не подсвечивается. А у расположенных вокруг лампочек функции 2: отображение уровня громкости и индикация активных режимов.

rog centurion 24

Под верхним регулятором есть, так сказать, “горячие клавиши”. Это включение/отключение режима 7.1 (если выключить будет просто стерео), активация усилителя наушников (AMP), вкл/выкл микрофона, и переключение звука с наушников на внешнее устройство.

rog centurion 28

С помощью регулятора на передней панели выбирается, что будет настраиваться. И здесь функций ну ооочень много. Можно:

  • Настроить громкость индивидуально на каждый (!) канал;
  • Настроить громкость записи микрофона;
  • Управлять подсветкой на гарнитуре;
  • Включить один из режимов, специально «заточенных» под разные жанры игр.

Пусть список кажется и не таким большим, для одного регулятора это не мало.

rog centurion 07

Есть еще одна прямо особенная «фишка» – система подавления шума ENC. В этот блок встроен еще один микрофон, и при активации ENC отфильтровывается более 90% шумов, вроде щелкания клавиатуры/мышки, крики мамки посторонних разговоров и т.д. И по идее должно быть лучше, но если честно я особой разницы не заметил. Возможно, в ваших условиях разница будет.

rog centurion 08

Еще есть программное обеспечение ASUS Sonic Radar, но на нем подробно останавливаться не будем.

rog centurion 25

Звук и удобство

По ощущениям, и, как и предполагалось, наушники тяжеловаты. Однако я не могу сказать, что от долгой игры устаешь. Благодаря размерам нагрузка максимально распределяется по большой площади головы. Чувствуешь себя практически как в шлеме. Создается впечатление… аттракциона что ли.

rog centurion 31

Обратной стороной медали стали регулировки. Наушники достаточно жесткие и форму меняют очень неохотно. Мне в них было достаточно удобно, но все равно ощущение чего-то большого на голове не пропадало. Но это уже такое, индивидуальное.

Может мы тут в редакции люди и не самые изощрённые, но звучат они просто офигенно. В играх, с музыкой, при просмотре фильмов. Все очень круто вот прямо сразу. Крайне рекомендую таки заморочиться и настроить каждый из каналов по громкости. Собственно:

rog centurion 29

Про режимы особо много не скажешь. Да, в гонках мотор «дырчит» лучше, а в Battlefield пушка стреляет еще эпичнее, но мне было как-то лучше без этих режимов. Они уж слишком усиливают эти эффекты.

Микрофон… ну, если честно, микрофон как микрофон. Ничего хорошего и ничего плохого про него не скажешь. Пример записей  с микрофона ASUS ROG Centurion ниже.

Функция шумоподавления OFF:

Функция шумоподавления ON:

Выводы

За все побывавшее у меня на обзоре железо настоящее впечатление произвели только три вещи: вентиляторы Thermaltake Riing, кулер Cryorig R1 Ultimate, и вот теперь гарнитура ROG Centurion. Это ни в коем случае не значит, что я бы себе их купил на последние деньги. Нет, они просто произвели впечатление и запомнились.

rog centurion 22

В частности, гарнитура ROG Centurion запомнилась отличнейшим звуком. Это просто огромное её преимущество. В совокупности с очень широким спектром настроек можно добиться многого.

rog centurion 23

Решение с внешним блоком довольно спорное. С одной стороны, это делает конечный продукт намного дороже, да и таким образом универсальность наушников сводится к 0. Если типичные игровые наушники можно хотя бы дома поносить, то с этими такого не получится. С другой стороны, ASUS сделали все для того, чтобы звучало как можно лучше. Реально в комплекте порадовали дополнительные амбушюры и подставка. Вот здесь отдельное спасибо.

rog centurion 15

На этот раз довольно сложно определиться с итоговой оценкой, поскольку Centurion к покупке рекомендовать достаточно сложно. Однако за исключительное качества звучания все-таки “Выбор редакции”.

Плюсы:

  • ЗВУК (вот прям большими);
  • Дополнительные амбушюры и вообще возможность их снять;
  • Очень широкие возможности по настройке;
  • Удобная подставка в комплекте;
  • Нет зависимости от качества аудиотракта компьютера.

Минусы:

  • Занимают много места;
  • Дорогие;
  • Жесткая привязка к док-станции.

editors choice

По страницам


Leave a Comment

Your email address will not be published.