Внешний вид и особенности
Материнская плата ASUS ROG Strix Z270F Gaming выполнена в стандартном форм-факторе ATX (244х305) мм, и отлично встанет в любой соответствующий корпус.
С первого взгляда на плату обращаешь внимание на очень продуманный дизайн, и не дизайн не в плане схематики, а в плане конкретно внешнего вида. Радиаторы сложной геометрической формы и их как бы продолжение в гравировке на уже самой поверхности PCB смотрятся просто отлично.
С оборотной стороны никаких интересных элементов нет. Совсем никаких.
Вообще поверхность платы кажется пустоватой, и особенно разочаровывающим фактором лично для меня стало отсутствие кнопок включения/перезагрузки. Уж очень они удобные, а здесь их, увы, нет.
Раз уж речь зашла про удобство, то о нем сейчас и поговорим. В правом-верхнем краю платы (возле слотов для ОЗУ) есть 4 диода. С помощью этих диодов можно определить, с каким из компонентов системы (с видеокартой, с «оперативкой», с CPU, или с загрузочным диском) есть проблемы, мешающие старту компьютера. Вот эта штука ооочень хорошая, и вдвойне понравится тем, кто собирается разгонять и тем, у кого часто различные «движения» по железу.
Конечно, не обошлось без подсветки, и конечно она RGB. Очень понравилось, что эта линия может светиться не только одним цветом, но и переливаться. В общем, прикольные режимы подсветки. Самое главное – её мало, и оттого смотрится прикольно.
Также на плате есть разъём для подключения дополнительной светодиодной ленты типа 5050, которые можно купить в практически любом городе (и россыпью на одном известном сайте, название которого начинается на Ali). Под это дело в комплекте с платой есть еще специальный удлиннитель.
Радиаторы на схеме питания и сама схема – это здесь вообще отдельная тема. Внешне радиаторы кажутся не слишком ребристыми, но на самом деле площадь рассеивания у них приличная. Да и бруски эти такие, в принципе, тяжеленькие, но тепловая трубка между радиаторами VRM-узла была бы совсем не лишней.
Рассмотрим схему питания. Выполнена она по 10-фазной схеме и на базе транзисторов MOSFET производства On Semiconductor (американский первоклассный производитель). И вот 10-фаз это вроде бы как и ОК, но фактически схема питания оказалась слабее, чем была у Maximus IX Hero, но к этому еще вернемся в следующем разделе.
Также помнится я хвалил вышеназванную IX Hero за обилие разъёмов для подключения вентиляторов, но вот здесь такого я сказать не могу. В общей сложности их 5 (и ни одного нет внизу платы), и этого при определенных условиях может не хватить.
Поговорим о слотах/разъёмах, и вот здесь можно похвалить.
Во-первых, все слоты расширения только PCI-Ex, наконец-таки от давно устаревших PCI начали избавляться;
Во-вторых, здесь очень грамотно расположены слоты M.2 32 Гбит/с. Один под радиатором южного моста, а второй над видеокартой, и это на самом деле самые холодные места на плате;
Ну и в-третьих, заявлена возможность работы с памятью в режиме DDR4-3866, что весьма неплохо.
На панели ввода-вывода следующий набор:
- По одному USB 3.1 Type-A и USB 3.1 Type-C;
- Видеовыходы DisplayPort, HDMI и DVI-D;
- PS/2 Combo для мышки или клавиатуры;
- 4x USB 3.0;
- Гигабитный порт RJ-45;
- Аналоговые и цифровой аудиовыходы.
Панель ввода-вывода какая-то нестандартная. В непривычном порядке все стоит. Сперва еще показалось, что маловато наверное USB, но c учетом дополнительных как минимум двух таких портов на корпусе вполне хватит.