RT-AC5300 снаружи и внутри
Про внешний вид RT-AC5300 сказать можно… много. Пожалуй лично у меня он ассоциируется с каким-нибудь роботом-пауком. Как раз внешний вид и говорит о геймерской направленности. Черный с красным это итак всегда выигрышное сочетание, но также это цвета линейки ROG, да и рубленные углы намекают на ROG-серию.
И тут стоит отойти от самого корпуса, и взглянуть на адаптер питания. Тот имеет характеристики 19 В; 65 Вт и 3,42 А, и 65 Вт потребления – это очень и очень немало как для роутера. В конечном итоге потребляемое электричество превращается в тепло и его нужно как-то рассеивать. Именно поэтому верхняя и нижняя панели корпуса ASUS RT-AC5300 являются вентиляционными решетками, а находящаяся внутри плата практически целиком закрыта радиатором (еще и с обоих сторон).
На верхней панели логотип ASUS, и узор в стиле индейцев майа. К слову, ранее такой узор встречался на клавиатуре ROG Claymore и гарнитуре Centurion, но на самом же деле в продаже RT-AC5300 появился раньше их.
На все дно маршрутизатора еще одна вентиляционная решетка. И тут какой момент: его нельзя повесить на стену. Просто нигде нету монтажным отверстий. С учетом совсем немаленьких размеров корпуса в 24х24х6 см, это откровенный промах. И это без антенн!, а их длина еще около 15 см. Ему придется где-то искать место на полке/на столе, и места я замечу немало, ну, или как-то «колхозить» крепеж на стену.
Зато на дне установлены четыре большие резиновые ножки. При такой площади ножек и таком весе роутер по столу вообще не скользит. Весь корпус пластиковый, и никаких глянцевых элементов здесь нет, что несомненный плюс. И да, красная полоска не подсвечивается.
Вообще тут даже стоит отдельно похвалить. Постоянное мелькание индикации на роутере, если лампочки еще и яркие – для некоторых это полный ужас и кошмар. Я лично когда-то заклеивал их изолентой (это нормальная практика). Здесь диоды светят… ненапряжно как-то. В довесок, нажатием кнопки LED на корпусе вся иллюминация полностью выключается. Спасибо ASUS.
На этой же грани (левой) есть один порт USB 2.0, а также активация WPS и вкл/выкл Wi-Fi.
В верхней части кнопка вкл/выкл самого роутера, разъём для подключения питания, разъём USB 3.0, и также пять гигабитных Ethernet-портов.
А на нижней грани только диоды индикации.
Резюмируя по корпусу можно сказать, что в целом то сделано все классно, и смотрится он действительно прикольно, но он реально большой, и, увы, с креплением на стену все не так просто.
Что-ж, хотелось бы посмотреть, как там все внутри, и вот тут начались проблемы. Я раскрутил все винты, но защелки слишком крепко удерживали половинки вместе, и в конечном итоге было принято решение не ломать. Благо, господа с ресурса Hardware.info были более успешны с вскрытием, так что возьму фотографии у них.
Плата с обеих сторон накрыта крупными радиаторами, которые основной вес всему устройству и придают. Конкретные такие.
Почему не поставили вентилятор? – ну, маршрутизатор будет в себя годами собирать пыль, и если в компьютер еще худо-бедно во внутрь каждый хоть иногда лазит, то вот в корпус бедолаги RT-AC5300 никто вообще не полезет. Так что в данном случае пассивное охлаждение – это наилучшее решение.
Радиатор на лицевой части охлаждает всю системную логику (тут есть свой процессор, да еще и какой!), а на тыльной стороне… эммм, антенные сборки?=) Судя по всему, радиатор на них еще и выполняет функцию дополнительной антенны (но тут я не уверен).
Про аппаратную часть стоит упомянуть отдельно. У RT-AC5300 есть собственный процессор Broadcom BCM4709C0. У него два ядра и частота работы в 1,4 ГГц + 512 МБ оперативной памяти и 128 МБ флэш-памяти. Пусть цифры кажутся и не очень большими, но блииин. Это роутер… для роутера это просто космос. Скажем так: 512 МБ ОЗУ у роутера – это примерно как 64 ГБ «оперативки» в компьютере.