Тест `о` дром Сетевые устройства

Обзор “игрового” маршрутизатора ASUS RT-AC5300. Отлично, но не для всех

ac5300 06

Скорости и технологии

ASUS RT-AC5300 – здесь в маркировке не просто так указано 5300, и не просто так у него аж восемь антенн. 5300 – это 5300 Мбит/с, и в общей сложности маршрутизатор может вот столько передавать через свои Wi-Fi сети, коих здесь в общей сложности три: одна на частоте 2,4 ГГц, и еще две на частоте 5 ГГц.

asus ac5300 53

Но здесь стоит пояснить: канал 2,4 ГГц может передать 1 Гбит/с, а 5 ГГц-каналы по 2167 Мбит/с (итого чуть больше 5300 Мбит/с), но только с устройствами, которыми поддерживают технологию Broadcom NitroQAM. Однако сейчас такие девайсы можно пересчитать по пальцам правой руки фрезеровщика. Сделали с большим заделом на будущее (и то если технология NitroQAM будет развиваться).

asus ac5300 50

В остальных же случаях скорости более прозаичны: 600 Мбит/с и 1734 Мбит/с – для сетей на 2,4 и 5 ГГц соответственно. В прочем, этого с головой достаточно.

С тестированием все непросто… Входящего канала в четкий 1 Гбит/с у меня, естественно, нет, и это вообще большая редкость, как нет и устройств, способных передать по Wi-Fi заявленные скорости. Хуже всего то, что даже если все это было бы, то практической пользы от тестов вышло бы не много. Здесь все зависит от конкретно вашего провайдера, от длины провода, от материала провода (медь/алюминия), от температуры над Аральским морем. Так что на этот раз вместо привычного тестирования лучше уделю больше внимания любопытным технологиям.

asus ac5300 51

asus ac5300 52

Первая на очереди WTFast GPN (Gamer Private Network). Суть в том, что трафик от вашего компьютера до сервера игры может идти не по самому оптимизированному маршруту, что в конечном итоге сказывается на задержке (ping). При использовании этой технологии трафик идет по лучшему маршруту среди компьютеров, также находящихся в сети WTFast.

Вообще WTFast GPN – платный сервис, и стоит он $6/месяц, но пользователям ASUS RT-AC5300 предоставляется такая услуга бесплатно и навсегда (только для одного компьютера). Работает это не везде, а только в играх:

  • Dota 2;
  • CS: GO;
  • League of Legends;
  • Diablo III;
  • World of Tanks;
  • World of Warships;
  • World of Warcraft.

Работает ли на самом деле? Здесь, конечно, все снова зависит от местоположения, но реально работает. Минус 5-10 мс пинга можно добиться.

ac5300 11

LAN Boost – изменяет правила Adaptive QoS, выставляя наибольший приоритет для игровых соединений. Как правило, если входящий канал интернета «жирный» не дает никакого эффекта. Если интернет не слишком быстрый, а на заднем плане в ВК еще грузится фильм и музыкальный плейлист – эффект будет.

ac5300 09

Далее по списку технология AiProtection. Если уж очень обобщить, — то это встроенный в роутер файрвол (Firewall, брандмауэр), отслеживающий потенциально вредоносные сайты, выявляет различные уязвимости (вроде лишних открытых портов на маршрутизаторе). Вы очень удивитесь сколько всего у людей будет в открытом доступе, если просто отсканировать сеть. В общем, полезная штука.

asus ac5300 65

Последний по списку, но не по значимости идет Tri-Band Smart Connect. Между тремя различными Wi-Fi-сетями ASUS RT-AC5300 сам распределяет загрузку, переключая устройство между ними. Распределение происходит в зависимости от степени загрузки Wi-Fi сетей, от уровня сигнала и характера трафика. Тоже полезная штука.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей