Тест `о` дром

Обзор mini-ITX платы ASUS ROG Strix Z270I Gaming. Маленькая и злая

z270i 27

За всю мою практику обращения с компьютерными железом, этого самого «железа» я навидался немало. Конечно, не так много, как к примеру «капитан нашего корабля» NeoForce, но тоже прилично. Ну и если как-то раньше больше впечатляли системы с огромными платами, с парой видеокарт, да еще и собранные в каком-нибудь Full-Tower корпусе, то сейчас более любопытными выглядят компактные компьютеры. Знаете, просто все еще немного удивляет, когда компьютер компактный, но при этом реально мощный.

Вообще компактные платы, видеокарты и корпуса – явление относительно молодое. Просто раньше комплектующие были куда слабее, а уровни тепловыделения куда больше, и таким образом физически невозможно было создать что-то маленькое и крутое. Можно конечно было изогнуться, ЕВПОЧЯ, и таки собрать компактный домашний ПК, но для игр, для разгона, и для вообще чего-то интересного он был негоден. Современные комплектующие это уже могут, и даже могут в VR, где вычислительная мощность требуется приличная.

z270i 28

Особенно интересны маленькие видеоадаптеры, и маленькие платы, ведь последняя должна тянуть мощный процессор (при условии сборки производительной системы конечно), а быстрый процессор требует соответствующей схемы питания. Это очевидно, но в случае компактного ПК этот момент вдвойне более важен. Ведь места мало, все плотно, продувается все по очевидным причинам хуже, да и знатный радиатор на VRM узле не поставишь. В общем, плата должна быть максимально качественной, и в условиях жесткой экономии пространства максимально продуманной в плане удобства, но сколько это вообще возможно конечно.

Одна из таких — ASUS ROG Strix Z270i Gaming, и этот материал именно ей и посвящен.

Читайте больше новостей