Тест `о` дром Материнские платы

Обзор mini-ITX платы ASUS ROG Strix Z270I Gaming. Маленькая и злая

Обзор mini-ITX платы ASUS ROG Strix Z270I Gaming. Маленькая и злая

Внешний вид и особенности

Говорят, ОКА когда вырастет станет джипом, а Strix Z270i Gaming, похоже, когда вырастет станет Z270F Gaming. Платы внешне действительно очень похожи, однако «обрезком» или «огрызком» рассматриваемую модель назвать нельзя.

z270i 05

ASUS ROG Strix Z270i Gaming выполнена в форм-факторе mini-ITX (170×170 мм), но несмотря на это, у неё фактически есть все, и от своих более крупных собратьев она отличается лишь малым количеством PCI-Express слотов и SATA-портов, да и то последнее не слишком существенно.

z270i 07

z270i 31

На PCB распаяны только 2 слота для оперативной памяти, защелки у которых только с одной стороны. Это хорошо, поскольку для снятия/установки ОЗУ не требуется снимать видеокарту. Поддерживается оперативная память с частотой до 4266 МГц (до 32 ГБ), и 4266 МГц – это и для полноразмерной платы ну совсем не плохо, а в случае с mini-ITX и вовсе просто космос (обычно 3400 МГц). Два слота для ОЗУ, как и всего один PCI-Express-слот – это стандарт для mini-ITX, тут другого быть и не может.

z270i 18

Для подключения накопителей есть 4 SATA 6 Гбит/с порта, и в целом для mini-ITX это даже «жирно», но куда более удивляет наличие двух M.2-портов. Они на плоскости платы занимают места много (представьте, на PCB 170×170 мм нужно найти два раза по 22х80 мм). Естественно, один из них на лицевой панели не поместился, и он расположен на обороте.

z270i 14

z270i 32

Вообще реализация M.2-слота спереди просто гениальная, и я надеюсь, что в будущем и на полноразмерных платах кто-то начнет делать так. Перегрев M.2 NVMe-накопителя, и от этого падение производительности – тема довольно распространенная, и сейчас многие производители продумывают, как их охладить. У Z270i Gaming радиатор на чипсете состоит из двух отдельных частей, и M.2-накопитель зажимается между ними. Таким образом получается такой «бутербродик» из: чипсет > нижний радиатор > SSD > верхний радиатор. Смотрится изящно.

z270i 35

Эффективно ли? ASUS заявляет падение температуры на 20 градусов. В моем случае с накопителем OCZ RD400 получилась разница в среднем на 13 градусов. У чипсета Intel Z270 уровень тепловыделения что-то около 5 Вт, так что он SSD дополнительно не подогревает, а на тепло от SSD ему все равно (чипсет перегреть практически невозможно).

z270i 10

z270i 34

Второй M.2-слот, как уже упоминалось, расположен на оборотной стороне PCB, и у него дополнительного охлаждения нет. Кстати, обратите внимание на количество компонентов сзади, и на их местоположение. Плата сзади довольно насыщенна. Не исключено, что при установке задней усилительной пластины для системы охлаждения могут возникнуть конфликты. К выбору СО стоит подойти весьма внимательно. В защиту скажу, что для ITX процессорный кулер выбирать всегда сложно.

z270i 09

На панели ввода-вывода всего реально много:

  • По одному USB 3.0 Type-A и USB 3.1 Type-C;
  • 4x USB 2.0;
  • Видеовыходы DisplayPort и HDMI;
  • 2x USB 3.0;
  • Гигабитный порт RJ-45;
  • Разъёмы для Wi-Fi-антенн;
  • Аналоговые и цифровой аудиовыходы.

z270i 16

А где здесь батарейка BIOS? – Вопрос хороший. Непосредственно на плате её нет, и она подключается через провода. В целом пусть и так, но вот когда она со временем сядет, а рано или поздно это произойдет, придется устраивать дикий «колхоз» с изолентой или термоусадкой.

z270i 19

z270i 20

Схема питания сокета выполнена по 8-фазной схеме, ну и в целом для ASUS тут все стандартно: дорогие MOSFET-транзисторы, исключительно твердотельные конденсаторы, да топовый контроллер Digi+ ASP1400BT.

z270i 19

Радиатор такие, худенькие, но тем не мнее со своей задачей справляются без нареканий.

z270i 36

ASUS почему-то особо выделяет генератор тактовой частоты Pro Clock, благодаря которому можно с базовых 100 МГц поднять 425 МГц, и даже 650 МГц (очень-очень мелким шрифтом написано). Нуу… спасибо конечно, но по шине никто не разгоняет процессоры, кроме серьезных ребят с жидким азотом, и особой касты так называемых “шиногонов”, но это вообще отдельная история.

z270i 30

Нельзя не упомянуть набор светодиодных индикаторов Q-Leds, благодаря которым можно легко и быстро определить, с каким именно компонентом системы есть проблемы (с загрузкой с boot-диска, видеокартой, ОЗУ).

z270i 41

И в заключение подсветка. Здесь она расположена не на радиаторах, как нынче принято у материнских плат, а сзади платы, и целым рядом отдельных диодов. RGB, есть всякие режимы работы, синхронизация с Aura, можно ее отключить, а еще на PCB есть дополнительный коннектор для подключения светодиодных лент типа 5050 (и удлинитель в комплекте). В общем, прикольно.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.