Тест `о` дром Материнские платы

Обзор mini-ITX платы ASUS ROG Strix Z270I Gaming. Маленькая и злая

Обзор mini-ITX платы ASUS ROG Strix Z270I Gaming. Маленькая и злая

За всю мою практику обращения с компьютерными железом, этого самого «железа» я навидался немало. Конечно, не так много, как к примеру «капитан нашего корабля» NeoForce, но тоже прилично. Ну и если как-то раньше больше впечатляли системы с огромными платами, с парой видеокарт, да еще и собранные в каком-нибудь Full-Tower корпусе, то сейчас более любопытными выглядят компактные компьютеры. Знаете, просто все еще немного удивляет, когда компьютер компактный, но при этом реально мощный.

Вообще компактные платы, видеокарты и корпуса – явление относительно молодое. Просто раньше комплектующие были куда слабее, а уровни тепловыделения куда больше, и таким образом физически невозможно было создать что-то маленькое и крутое. Можно конечно было изогнуться, ЕВПОЧЯ, и таки собрать компактный домашний ПК, но для игр, для разгона, и для вообще чего-то интересного он был негоден. Современные комплектующие это уже могут, и даже могут в VR, где вычислительная мощность требуется приличная.

z270i 28

Особенно интересны маленькие видеоадаптеры, и маленькие платы, ведь последняя должна тянуть мощный процессор (при условии сборки производительной системы конечно), а быстрый процессор требует соответствующей схемы питания. Это очевидно, но в случае компактного ПК этот момент вдвойне более важен. Ведь места мало, все плотно, продувается все по очевидным причинам хуже, да и знатный радиатор на VRM узле не поставишь. В общем, плата должна быть максимально качественной, и в условиях жесткой экономии пространства максимально продуманной в плане удобства, но сколько это вообще возможно конечно.

Одна из таких – ASUS ROG Strix Z270i Gaming, и этот материал именно ей и посвящен.

Упаковка и комплектация

z270i 01

Коробка у ASUS ROG Strix Z270i Gaming размером вот точно как боксы из под блока питания, в смысле по общим габаритам и весу. Оформлена она… ну, в стиле ASUS Strix, и иначе тут не скажешь.

z270i 03

На обороте коробки как обычно фото платы с перечислением ключевых элементов и фишек. Здесь упоминается подсветка Aura, качественный аудиотракт, наличие фронтального порта USB 3.1, и крайне любопытную реализацию радиатора на системной логике, то есть на чипсете Intel Z270. Последнее достойно отдельного абзаца, но об этом слегка попозже.

z270i 04

Комплект включает:

  • Четыре SATA-кабеля;
  • Различные наклейки с символикой ROG;
  • Рамка для простой установки процессора;
  • Удлинитель для подключения дополнительной RGB-ленты;
  • Заглушка для портов ввода-вывода (с шумоизоляцией);
  • Подставка под чашку;
  • Диск с драйверами и ПО;
  • Инструкция по использованию;
  • Кабель-удлинитель для разъёмов и индикаторов корпуса;
  • Батарейка BIOS на отдельно проводе;
  • Скидочный купон на оплетку Cablemod.

Комплект поставки реально приличный. Помимо всякого привычного, в комплекте также есть удлинители для разъёмов и индикаторов корпуса, и их здесь назвать лишними совсем нельзя. Лишний здесь купон на скидку на оплетку Cablemod. ASUS, ну серьезно, хоть кто-то им воспользовался=)? Ладно хоть раньше давали инвайт-код для World of Warships. А вот подставка под чашку – это да, согласен, это норм.

Внешний вид и особенности

Говорят, ОКА когда вырастет станет джипом, а Strix Z270i Gaming, похоже, когда вырастет станет Z270F Gaming. Платы внешне действительно очень похожи, однако «обрезком» или «огрызком» рассматриваемую модель назвать нельзя.

z270i 05

ASUS ROG Strix Z270i Gaming выполнена в форм-факторе mini-ITX (170×170 мм), но несмотря на это, у неё фактически есть все, и от своих более крупных собратьев она отличается лишь малым количеством PCI-Express слотов и SATA-портов, да и то последнее не слишком существенно.

z270i 07

z270i 31

На PCB распаяны только 2 слота для оперативной памяти, защелки у которых только с одной стороны. Это хорошо, поскольку для снятия/установки ОЗУ не требуется снимать видеокарту. Поддерживается оперативная память с частотой до 4266 МГц (до 32 ГБ), и 4266 МГц – это и для полноразмерной платы ну совсем не плохо, а в случае с mini-ITX и вовсе просто космос (обычно 3400 МГц). Два слота для ОЗУ, как и всего один PCI-Express-слот – это стандарт для mini-ITX, тут другого быть и не может.

z270i 18

Для подключения накопителей есть 4 SATA 6 Гбит/с порта, и в целом для mini-ITX это даже «жирно», но куда более удивляет наличие двух M.2-портов. Они на плоскости платы занимают места много (представьте, на PCB 170×170 мм нужно найти два раза по 22х80 мм). Естественно, один из них на лицевой панели не поместился, и он расположен на обороте.

z270i 14

z270i 32

Вообще реализация M.2-слота спереди просто гениальная, и я надеюсь, что в будущем и на полноразмерных платах кто-то начнет делать так. Перегрев M.2 NVMe-накопителя, и от этого падение производительности – тема довольно распространенная, и сейчас многие производители продумывают, как их охладить. У Z270i Gaming радиатор на чипсете состоит из двух отдельных частей, и M.2-накопитель зажимается между ними. Таким образом получается такой «бутербродик» из: чипсет > нижний радиатор > SSD > верхний радиатор. Смотрится изящно.

z270i 35

Эффективно ли? ASUS заявляет падение температуры на 20 градусов. В моем случае с накопителем OCZ RD400 получилась разница в среднем на 13 градусов. У чипсета Intel Z270 уровень тепловыделения что-то около 5 Вт, так что он SSD дополнительно не подогревает, а на тепло от SSD ему все равно (чипсет перегреть практически невозможно).

z270i 10

z270i 34

Второй M.2-слот, как уже упоминалось, расположен на оборотной стороне PCB, и у него дополнительного охлаждения нет. Кстати, обратите внимание на количество компонентов сзади, и на их местоположение. Плата сзади довольно насыщенна. Не исключено, что при установке задней усилительной пластины для системы охлаждения могут возникнуть конфликты. К выбору СО стоит подойти весьма внимательно. В защиту скажу, что для ITX процессорный кулер выбирать всегда сложно.

z270i 09

На панели ввода-вывода всего реально много:

  • По одному USB 3.0 Type-A и USB 3.1 Type-C;
  • 4x USB 2.0;
  • Видеовыходы DisplayPort и HDMI;
  • 2x USB 3.0;
  • Гигабитный порт RJ-45;
  • Разъёмы для Wi-Fi-антенн;
  • Аналоговые и цифровой аудиовыходы.

z270i 16

А где здесь батарейка BIOS? – Вопрос хороший. Непосредственно на плате её нет, и она подключается через провода. В целом пусть и так, но вот когда она со временем сядет, а рано или поздно это произойдет, придется устраивать дикий «колхоз» с изолентой или термоусадкой.

z270i 19

z270i 20

Схема питания сокета выполнена по 8-фазной схеме, ну и в целом для ASUS тут все стандартно: дорогие MOSFET-транзисторы, исключительно твердотельные конденсаторы, да топовый контроллер Digi+ ASP1400BT.

z270i 19

Радиатор такие, худенькие, но тем не мнее со своей задачей справляются без нареканий.

z270i 36

ASUS почему-то особо выделяет генератор тактовой частоты Pro Clock, благодаря которому можно с базовых 100 МГц поднять 425 МГц, и даже 650 МГц (очень-очень мелким шрифтом написано). Нуу… спасибо конечно, но по шине никто не разгоняет процессоры, кроме серьезных ребят с жидким азотом, и особой касты так называемых “шиногонов”, но это вообще отдельная история.

z270i 30

Нельзя не упомянуть набор светодиодных индикаторов Q-Leds, благодаря которым можно легко и быстро определить, с каким именно компонентом системы есть проблемы (с загрузкой с boot-диска, видеокартой, ОЗУ).

z270i 41

И в заключение подсветка. Здесь она расположена не на радиаторах, как нынче принято у материнских плат, а сзади платы, и целым рядом отдельных диодов. RGB, есть всякие режимы работы, синхронизация с Aura, можно ее отключить, а еще на PCB есть дополнительный коннектор для подключения светодиодных лент типа 5050 (и удлинитель в комплекте). В общем, прикольно.

Стенд, разгон и тестирование

Тестовый стенд:

  • Процессор: Intel Core i3-7350K (4,4 ГГц);
  • Материнская плата: ASUS ROG Strix Z270i Gaming;
  • Процессорный кулер: ID-Cooling SE-204K;
  • Видеокарта: ASUS ROG Strix RX 480 8 ГБ;
  • Оперативная память: HyperX Predator DDR4-3000 8 ГБ (2х4 ГБ);
  • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
  • Дополнительный накопитель: ADATA Ultimate SU800 256 ГБ;
  • Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
  • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

z270i 33

Про разгон на этот раз рассказать особо и нечего. i7-7700K на 5 ГГц она поднять не смогла, а только на 4,9 ГГц (ну и это еще так, с Божьими молитвами). В этот раз в стенде i7-7700K не использовался, а вместо него Core i3-7350K (и с разгоном до 4,8 ГГц). Просто потому, что он есть, и потому, что я хотел посмотреть, что он может =).

При тестировании материнских плат с разделом про само тестирование все всегда довольно сложно. Платы с одинаковыми чипсетами показывают идентичные результаты, и даже если производители этих «материнок» разные. Собственно, иного было сложно ожидать, особенно учитывая, что все другие комплектующие (и настройки) остаются неизменны. Да и от самой материнской платы скорость работы не зависит (если отбросить разный разгонный потенциал, который те могут обеспечить).

7Zip

Это тест под названием LZMA, и он показывает рейтинг в MIPS, а 1 MIPS = 1 миллион команд в секунду. Знаменит и почти уникален тем, что результат зависит от скорости ядер процессора, от скорости кэша, и очень зависим от скорости работы оперативной памяти, от её таймингов. В общем, учитывается все. Также это один из самых старых тестов.

z270i 37

CineBench R15

В тесте CineBench R15 процессор выполняет просчет фотореалистичных трехмерных сцен. Тестовая сцена очень сложная. В ней около 2 000 различных объектов, более 300 000 полигонов, и множество сложных алгоритмов просчета. Также CineBench R15 знаменит универсальностью. Он может работать с системами до 256-ти потоков (то есть с четырьмя 32-ядерными CPU).

z270i 39

WPrime

WPrime – исключительно математический тест. Процессор в этот момент работает как просто калькулятор. В нашем случае идет расчет квадратных корней из чуть более 1 млрд. чисел (то есть ВСЕХ чисел от 1 до 1024 млн.). Современные процессоры могут управиться за 3 минуты, и быстрее.

z270i 38

А также результаты из нескольких других популярных бенчмарков:

z270i 22

z270i 25

z270i 26

Выводы

Зачастую монитор с большей диагональю и стоит больше, чем аналогичная модель с меньшей диагональю. Это кстати одна из причин, почему на различных турнирах мониторы всегда 23” и меньше. Он больше – он дороже стоит, логика очевидна. В свою очередь про материнские платы такого сказать нельзя, и ASUS ROG Strix Z270i Gaming стоит, как и другие платы ASUS на Z270-чипсете. К покупке её стоит рекомендовать исключительно тем, кто собирается собирать (да, я мастер слова=) именно компактную систему, и выводы про Strix Z270i стоит делать исходя из этих соображений.

z270i 40

В своем сегменте плата практически идеальна. Прямо сказать, список плюсов, который чуть ниже, я написал очень быстро, а вот с минусами все сложнее. Единственное что пришло на ум – батарейка BIOS, которая не на PCB, а на отдельных проводах. Тут даже дело не в том, что её потом будет проблематично поменять (это все равно лет через 5, как минимум), а просто в лишних проводах, «соплях» так сказать.

z270i 06

У Strix Z270i есть также пара моментов, которые достойны отдельного упоминания и в выводе. Во-первых, это реализация охлаждения M.2-накопителя, а во-вторых, это работа с оперативной памятью вплоть до частоты 4266 МГц и достойный разгонный потенциал. Это одна из лучших, если вовсе не лучшая mini-ITX плата на начало 2017 так точно.

Плюсы:

  • Маленькая;
  • Ничем не уступает ATX-платам;
  • Два M.2-слота;
  • Изящная реализация охлаждения M.2-слота;
  • Годный как для ITX разгонный потенциал;
  • Поддержка оперативной памяти DDR4-4266;
  • Наличие RGB-подсветки;
  • Богатый комплект.

Минусы:

  • Выносная батарейка BIOS.

editors choice

По страницам



Leave a Comment

Your email address will not be published.