Внешний вид и особенности
По части дизайна SilverStone применили чисто инженерный прагматичный подход. Какими-то внешними данными он не может похвастаться. Кратко говоря, это просто чёрный почти квадрат с вентиляционными прорезями и снежинкой в центре.
Корпус SilverStone Strider Platinum ST1000-PTS выкрашен в чёрный цвет с шершавым покрытием. Лично мне такая покраска нравится, но исходя из личного и ну очень богатого опыта обращения с блоками с таким покрытием, здесь есть как “за”, так и “против”. Краска крепкая, она совсем не царапается – и это неоспоримый плюс. На ощупь необычная, приятная. При этом она сильно собирает пыль, а вычистить её сложно тряпкой/щёткой (влажная салфетка всё решает).
Вентиляционное отверстие 120 мм вентилятора прикрыта решёткой типа «гриль». И несмотря на то, что с эстетической точки зрения это не сильно современно, в столь сжатом корпусе, где компоненты располагаются буквально один на одном, выделываться с решёткой было непозволительной роскошью.
Как известно, «гриль» обладает наименьшим воздушным сопротивлением по сравнению с сотовидными решётками и прочими. Вспомним SeaSonic Focus Plus Gold 1000 – второй в мире БП с аналогичными размерами. Там тоже «гриль»-решётка. А ещё 10 лет назад, когда реально хороший корпус можно было купить не на каждом углу, моддеры любили вырезать сотовидные решётки на тыльной части корпуса и колхозить туда «гриль», как и во всех прочих возможных местах. Считалось, что так и тише будет, и дуть будет лучше. OCClub познавательный.
Таблица с техническими характеристиками расположена сбоку SilverStone ST1000-PTS. Здесь всё в лучших традициях годных блоков питания. На 12 В линию, которая одна-единая, блок способен отдать до 100% мощности, или 83 ампера тока. На коробке упоминалось до 1100 Вт в пике, но на самом деле ещё больше, о чём в следующей главе. Линиям 3,3 В и 5 В может выделяться по 25 А и 22 А соответственно, или не более 120 Вт в совокупности.
Не лишним было бы на этой наклейке, или вообще хоть где-нибудь на корпусе, указать диапазон входных напряжений. Благо, здесь всё ок, и блок к входящему сигналу непривередлив. Поддерживается диапазон входных напряжений от 90 В до 264 В с частотой 47-63 Гц. В старом доме с плохой проводкой и «скачущим» напряжением он себя будет хорошо чувствовать.
На задней стенке всё очень прозаично: тумблер включения/выключения, розетка входящего сигнала. Как видим, кнопки активации гибридного режима работы вентилятора нет, и это минус. И здесь не оправдать, мол корпус маленький и с отключенным вентилятором даже при низкой нагрузке он перегреется. Стандартные 30% нагрузки без активного охлаждения он бы вытянул, особенно при Platinum-сертификате энергоэффективности. Даже если взять самый плохой вариант, а это 90% КПД по стандарту 80 PLUS Platinum, ему нужно будет рассеивать всего 33 Вт ватта тепла. Он бы вытянул. Здесь банально сэкономлено.
На панели для подключения кабелей разъёмы сгруппированы и подписаны. Каждый разъём, помимо основной 24-pin колодки, закрывается заглушкой. Видимо это защита от пыли, но если присутствует минимальная «движуха по железу» хоть иногда, они все быстро растеряются. В любом случае есть – это лучше, чем нету. Предназначение круглых отверстий в нижней части корпуса непонятно.
Подводя промежуточный итог, хотелось бы сказать, что по корпусу и внешнему виду есть некоторые странные моменты. Сильно разочаровывает отсутствие возможности остановки вентилятора. Для столь дорого блока это косяк. Сам корпус покрашен годно, не поцарапается.