Внутреннее устройство
В основе SilverStone Strider Platinum ST1000-PTS лежит платформа Enhance Electronics. Внутренняя компоновка очень плотная, да насколько, что компоненты пришлось располагалась буквально друг над другом. Производитель старался добиться максимальной площади радиаторов.
На этот раз начнём не с входного фильтра (который, кстати, полноценный), а сразу с трансформатора APFC. Любопытно, что здесь их разом два, что не так часто встретишь в блоках питания. Два преобразователя работают параллельно с разностью фаз между ними. Это приводит к меньшим пульсациям напряжений, да и в целом необычный подход.
Блок построен на топологии синхронного выпрямителя по линии 12 В и DC-DC преобразователе для вторичных линий. Это самый современный и эффективный тип преобразователя, но и самый дорогой. Сперва из входящих переменных 220 В качественно формируется 12 В постоянного напряжения, и уже с 12 В формируются линии 3,3 В и 5 В. Также напряжения по линиям могут регулироваться отдельно.
DC-DC преобразователь установлен весьма любопытно – дочерней платой поверх дочерней платы с модульными разъёмами. Большая часть фильтрующих конденсаторов для разъёмов распаяны поверх платы с DC-DC. К слову, на эти дочерние платы питание приходит через толстые шины.
Два основных конденсатора производства японской фирмы Nippon Chemi-Con, 105-градусные, ёмкостью 560 мкФ каждая. В случае с двумя трансформаторами APFC их ёмкости суммировать некорректно, но и нельзя говорить, что это мало. Грубо говоря, здесь всё-таки достигается баланс 1 к 1 с мощностью, что хорошо.
Также в схематике используются электролитические конденсаторы от Rubycon, Suncon (все 105-градусные), и полимерные Unicon. Странно, почему SilverStone нигде не отмечает пресловутое “100% Japance Capacitors”. Есть чем гордится ведь.
SilverStone Strider Platinum ST1000-PTS получил полный спектр защит, а именно:
- (OPP) – от перегрузки;
- (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого/высокого напряжения;
- (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
- (SCP) – от короткого замыкания;
- (OTP) – от перегрева.
В качестве вентилятора применяется 120-миллиметровый Yate Loon с маркировкой D12SH-12 (12 V, 0,3 А). На официальной странице источника питания указывается подшипник типа “HYB”. Вот что может скрываться под “HYB”? HYdraulic Bearing – ведь это очевидно Ватсон? Мы обратились в SilverStone за уточнением, и оказывается, что де-факто это подшипник скольжения с винтовой нарезкой (Rifle bearing). Сюрприз-сюрприз. Yate Loon просто решили назвать его HYB и всё тут.
Это сродни надписи “Сгущенное молоко” на банке, где на самом деле не «сгущёнка», а молокосодержащий продукт, а “Сгущенное молоко” – просто название. Или коньяк 5 звёзд, где в действительности “коньяк 5 звезд” – компания-производитель. Посыл, кажется, понятен.
Впрочем, подшипник скольжения с винтовой нарезкой – это неплохой вариант. Втулка самосмазывается за счёт винтовых нарезов, и служит он от 50 тыс. часов, что почти 6 лет. В идеале бы гидродинамический подшипник, но как есть.
Качество и чистота пропайки, как и общее качество исполнения, на высочайшем уровне. Действительно сделано хорошо. Большинство компонентов приклеены термоклеем, что уменьшает высокочастотные вибрации при высокой нагрузке. Сталь корпуса приличная, не фольга.