Тест `о` дром Процессоры Материнские платы Оперативная память

Обзор AMD Ryzen 1600X. У топовых i5 и младших i7 появился хороший конкурент? + беглый взгляд на Gigabyte AB350-Gaming 3 и набор памяти GeIL Evo X.

ryzen 5 59

AMD Ryzen 5 1600X

Ранее архитектура Bristol Ridge, лежащая в основе всех процессоров AMD Ryzen, уже рассматривалась в обзоре Ryzen 7 1700Х, и ознакомиться с ней можно здесь. А сейчас речь пойдет лишь про отличительные особенности Ryzen 5 1600X.

ryzen 5 54

Этих отличительных особенностей на самом деле не так и много. Вся так сказать идея Ryzen заключается в абсолютной универсальности и масштабируемости. Благодаря шине данных Infinity Fabric, входящей в пакет технологий SenseMI, процессор теперь более очевидно разделен на отдельные блоки. Физические ядра, контроллер памяти, кодеры/декодеры, инструкции и т.д. – все это отдельные блоки. И так уж вышло, что 1 блок физических ядер (называется CCX) состоит из четырех этих самых ядер, и еще 8 МБ кэш-памяти.

ryzen 5 53

Вышесказанное приводит на самом деле к очень многому, и сейчас обо всем по порядку.

Прежде всего, физически у Ryzen 5 1600X не 6 ядер, а 8, но два их них отключены на аппаратном уровне. Иногда у готового CPU работают корректно только, к примеру, 7 ядер. И тогда полноценный 8-ядерный чип маркируют как 6-ядерный, «лишние» ядра отключают, и готово. А иногда просто отключают и все, по-разному бывает. И да, халявы как много лет назад с разблокировкой отключенных ядер нет, и, наверное, больше никогда уже не будет=(, но это все рассказывалось немного к другому.

ryzen 5 57

8-ядерные/16-поточные Ryzen 7 частотным потенциалом порадовали ну так, средненько. Не сказать, что совсем прямо плохо, ну просто средне. +500 МГц, +600 МГц в сильно хорошем случае – ну такое. Самое обидное здесь еще в том, что все упирается не в температуры, а в сам чип. На Intel в основном упираешься именно в температурный режим, что еще как-то решаемо, а в случае с Ryzen не поделать ничего.

От 6-ядерных/16-поточных Ryzen 5 1600 и 1600Х хотелось бы ждать лучших показателей разгона. Хотелось бы, но нет. Да и не с чего ему взяться. Физически то ядер все еще 8, и отключение двух из них повлияет только на температуры, а с ними особых проблем и не было. Это так, немного забегая наперед.

ryzen 5 55

От 8-ядерных «старших братьев» перекочевал еще один нюанс – зависимость от скорости работы оперативной памяти. Та самая шина данных Infinity Fabric ответственна за скорость взаимодействия двух CCX-блоков ядер, тех, в которых по 4 физических ядра. Infinity Fabric работает при частоте контроллера памяти, а тот в свою очередь работает при частоте оперативной памяти. И как говорится в той песне: “и поэтому всё так произошло”.

Однако в таком подходе есть и хорошее преимущество. В CCX-блоках отключено только по 1 ядру, но осталась нетронутой кэш-память L3, которой здесь также 16 МБ. Кэш никогда не лишний. Ну и чтобы еще хоть что-то рассказать про кэш, ведь не зря абзац уж начинал, маленький бесполезный факт: кэш-память генерирует около 60% тепла процессора.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей