Gigabyte AB350-Gaming 3 и набор памяти GeIL Evo X
Не так давно AMD выпустила новую версию микропрограммы AGESA (AMD Generic Encapsulated Software Architecture). Это фактически системный код, который производители материнских плат обязательно должны внедрять в свои продукты, дабы все в итоге работало. Новая версия привнесла пару существенных нововведений, влияющих на производительность.
В новой версии AGESA: во-первых, исправлена ошибка с инструкциями FMA3, приводящая в мертвому зависанию системы; во-вторых, немного переработан код контроллера памяти. У Ryzen есть проблема с довольно высокими задержками работы с памятью, и «обнова» их частично решила. Повторюсь, частично.
Новую версию AGESA распространяют сами производители «материнок», просто новой версией BIOS. И на данный момент еще совсем не на всех платах есть обновленные BIOS. Но он точно есть у Gigabyte AB350-Gaming 3, которую AMD вместе с набором памяти GeIL Evo X и предоставляет на обзор. И раз уж дали, то пару слов и о них.
В целом, про материнскую плату рассказать то особо и нечего. Типичная современная симпатичная материнская плата из средне- бюджетного сегмента. Только половина узла VRM прикрыта радиатором, зато вот два слота PCI-Express x16 в «броне». Да и сам узел VRM всего 7-фазный, а слот M.2 установлен ну в самое неудачное место – прямо под видеокартой, и там соответствующий SSD-накопитель будет лишний раз подогреваться.
За свои деньги, тем не менее, это вполне отличная плата.
Внезапно реально прикольными оказались модули памяти GeIL Evo X. В моем случае, это комплект из двух модулей по 8 ГБ с скорость работы 3200 МГц (CL 16-16-16-36). Но это сухие характеристики, а главная их фишка в другом.
Внутри модуля установлены диоды, а верхний красный «флажочек» с надписью GeIL – на самом деле четырехпозиционный переключатель цвета подсветки (есть красный, зеленый, синий цвета и автоматический режим работы, переливающий разными цветами).
С обоих торцов модуля есть разъёмы. К одному подключается 4-pin провод для управления цветом подсветки (есть синхронизация с всякими ASUS Aura и MSI Mystic Light), а к другому можно подключить питание напрямую. Во втором случае подается только питание, а изменение цвета уже через тот красный рычажок. Можно ничего не подключать, и тогда это будет просто ОЗУ без подсветки.
Лишние провода, правда, это не совсем здорово, и вообще очень непривычно подключать к модулям оперативной памяти что-либо, но вот как есть.
Но в целом – очень прикольная. И да, мне впервые попала в руки ОЗУ с RGB-подсветкой=)