Внешний вид и особенности
Корпус поставляется в обычной коробке из неотёсанного картона, но вопреки привычной тенденции размещения на лицевой стороне самой удачной фотографии, в SilverStone решили разместить схему внутренней конструкции. Фактически по одной этой схеме сразу становится понятно, комплектующие каких форм-факторов и габаритов поместятся, и в каких количествах.
Привычная табличка с техническими параметрами присутствует на одном из торцов. Сразу отмечу, что весомых габаритных ограничений комплектующих, присущих компактным корпусам, здесь немного. В частности, это лишь одно место для 3,5-дюймового накопителя и материнская плата формата Micro-ATX или меньшего.
Куцый комплект, лишённый каких-либо «ништяков», традиционно для корпусов бюджетного сегмента просто подвешен внутри в пакете. Содержимое комплекта прозаично: разные винты, инструкция и более ничего.
Наклейка на защищённом пленкой боковом окне гласит, что это калённое стекло, а не быстро царапающийся акрил. По этому поводу мнение двоякое. С одной стороны, в корпусе за такой ценник настоящее стекло – это очень почётно. С другой стороны, версия без стекла с глухой жестяной крышкой и дешевле на долларов 10 была бы просто изумительна. Почему? – это тема будет раскрыта в следующей главе.
SilverStone Precision PS15 имеет габариты 381 х 351 х 192 мм (В х Г х Ш) и внутренний объём в 25,7 литра. Масса корпуса довольно хилая – 3,5 кг. Учитывая габариты и отсутствие дополнительных конструкций внутри, малый вес вполне понятен, но также это свидетельствует о не самой толстой стали. Однако, конструкция довольно жёсткая, не гуляет. Это обусловлено в целом не большими габаритами и наличием рёбер жёсткости. Короче говоря, хилым я бы его не назвал.
В плане внешнего вида мне корпус нравится. Простой классический дизайн с преимущественно прямыми углами. Не кричащий, как бы статный. Вся передняя панель прикрыта вентиляционной решёткой, за которой скрыт фильтр пыли.
Почистить его реально сложно, придётся снимать всю переднюю панель, чему мешают кабели аудиоразъёмов и USB-портов. Сверху также предусмотрен пылевой фильтр, но почистить его легко – он фиксируется магнитной лентой по периметру.
Правая стенка корпуса полностью глухая. Для облегчения демонтажа предусмотрены винты с накатанной головкой и небольшая выемка, за которую удобно цепляться пальцами.
Сзади видим четыре слота расширения, у одного из которых заглушка почему-то с иным дизайном вентиляционных прорезей, и хитрую систему фиксации этих самых заглушек слотов PCI-Express. Каждая карта расширения стандартно прикручивается собственным винтом, и дополнительно всё это фиксируется общей прижимной пластиной.
Обратите внимание на возможность небольшого смещения вентилятора вверх-вниз для тонкой настройки воздушного потока. Такая система предусмотрена не только здесь, но и на верхней и передней панелях.
“На донышке” вентиляционная прорезь для вентилятора блока питания, прикрытая пылевым фильтром. И здесь есть сразу два откровенных косяка. Первое: этот фильтр очень неудобно снимать. Точнее на ощупь снять может ещё и получится, пусть вся собранная им пыль уже и осыплется в процессе, но вот установить на место будет не так просто. Второе: ножки целиком пластиковые, что несёт сразу массу неудобств – может скользить по столу, царапать стол, передавать вибрации. Целый спектр проблем из-за сэкономленных трёх копеек на резиновой поставке.
На панели ввода-вывода удачно размещена стильная треугольная кнопка включения, подсвечиваемая синим во включённом режиме, индикатор активности накопителей, аудиовыходы, а также два удалённых друг от друга порта USB 3.0. И последнее будет как котику сметанка, если часто подключаются две флешки с крупными корпусами.
Увы, кнопки перезагрузки у SilverStone Precision PS15 нет. Я не могу понять тенденцию отказа производителей от кнопки перезагрузки. Да, она нужна не каждый день, но разводной ключ дома тоже нужен не каждый день, однако быть обязан.
В завершение главы отмечу, что существует две версии этого корпуса с маркировками SST-PS15B-G и SST-PS15B-RGB. Разница заключается в двух дополнительных вентиляторах с RGB-подсветкой, предустановленных на переднюю панель.