Система охлаждения и плата
Черная плата, черный кожух системы охлаждения, черные вентиляторы – все черным-черно. Мне кажется, смотрелось бы довольно неплохо, будь еще и радиатор темного цвета. По внешнему виду это 100% копия RX 460… казалось бы, но в реальности здесь все другое: и плата, и радиатор, и кожух системы охлаждения. И еще здесь есть задняя усилительная пластина. О, поверьте, к этой теме я еще вернусь.
C обратной стороны карта прикрыта бэкплейтом с геометрической гравировкой. Она накрывает практически всю поверхность платы, лишь с редкими прорезями в местах повышенного тепловыделения. Здесь бэкплейт не отводит тепло от платы, о чем свидетельствует отсутствие каких-либо теплопрокладок меж ними. Он просто есть.
Давайте подумаем, зачем на видеокарту ставят усилительную пластину? Если это большой адаптер, с большой и серьезной системой охлаждения – то тут все очевидно. В таком случае это именно усилительная пластина, и она совсем не лишняя. Все видели, как карты длиной 30 см чутка изгибаются в корпусе. Бэкплейт может выполнять еще роль теплоотвода, ну и еще, возможно, некую защитную функцию.
Но ASUS, а зачем бэкплейт здесь? Это GTX 1050, это бюджетное решение, здесь каждая копейка на счету, а добавление пластины это +6 винтов, + дырки в текстолите и + стоимость самой пластины. А насчет защиты: прорези в пластине исключительно над контактами. Где нет прорези – там сплошная PCB. В данном случае наличие бэкплейта – больше недостаток, чем преимущество.
Взглянем на систему охлаждения. Она сконструирована довольно грамотно, и даже без излишеств. Приличный алюминиевый радиатор, пронизанный парой тепловых трубок. Замечу, этот радиатор реально лучше, чем был на ASUS RX 460. Здесь именно нанизанные на пластины трубки, а не литой цельный кусок металла (так больше площадь рассеивания).
Тепловые трубки контактируют напрямую с поверхностью GPU, накрывая его полностью. Учитывая совсем маленькую площадь графического процессора у GTX 1050 это, пожалуй, наиболее эффективное решение, которое можно было бы реализовать.
Обдувается радиатор двумя 75-мм вентиляторами Everflow T129215SM. Это хорошие вентиляторы, тихие и долговечные, непривередливые к смазке. Такие используются в почти всех адаптерах ASUS за последние лет 5.
Про систему охлаждения выделю еще два момента: во-первых, под вентиляторами между радиатором и кожухом есть мягкие проставки, не передающие вибрации с «карлсонов» на радиатор. Во-вторых, кожух вместе с вентиляторами легко снимается, что позволяет удобно почистить видеокарту не разбирая её (и не теряя гарантию). Термопасту, правда, без потери гарантии не поменяешь.
На панели видеовыходов набор вполне стандартный: DisplayPort 1.2, HDMI 2.0 и пара DVI-D
Посмотрим на плату.
Как видим, плата полностью альтернативного дизайна, и от самой NVIDIA здесь остался лишь один графический процессор. Стоит обратить внимание – здесь есть разъём дополнительного питания PCI-Express Power на 6-pin, чего у референсной версии не было.
В графическом процессоре GP107-300, построенному на 14-нм техпроцессу, 640 CUDA-ядер, 40 TMU-блоков, и 32 ROP-блока. На самом деле в нем 768 CUDA-ядер, но часть из них отключена, а полную конфигурацию ядра получила GTX 1050 Ti. Об этом свидетельствует и одинаковый уровень TDP – 75 Вт. Учитывая низкое потребление неудивительно, что поверхность текстолита наполовину пуста.
С столь небольшим уровнем TDP не нужна и серьёзная схема питания. На плате распаяна 5-фазная схема питания, где 4 фазы приходятся на GPU, а еще 1 на память. Все это, естественно, на высококачественных компонентах. Хотя, сейчас так уже вообще каждый производитель заявляет с вообще каждой видеокартой.
А где радиатор? Монтажные отверстия есть, а самого радиатора нет. Весь металл на бэкплейт видимо ушел. Впрочем, это немного странно, но некритично. В основном в схемах питания греются транзисторы (вот эти плоские черные микросхемки), и прямо на них сквозь основной радиатор дует левый вентилятор системы охлаждения.
Условно VRM-узел можно даже разделить на две зоны. Одна в левой части адаптера, и она была описана выше, в другая с правой части. Вторая питает микросхемы видеопамяти, разъём для «родного» вентилятора, скромную подсветку, и разъём для дополнительного вентилятора. Эта часть также охлаждается потоками воздуха вентилятора.
Микросхем видеопамяти всего 4 (производства SK Hynix), каждая ёмкостью 512 МБ. Итого, очевидно, 2 ГБ памяти. Никак не охлаждаются.
В целом плата сконструирована хорошо, и вопросы вызывает лишь отсутствующий радиатор на силовом узле.