OCClub

Noctua NT-H2: обзор. Топовая термопаста в топовой упаковке

С момента появления в 2005 году и по сей день к своим процессорным кулерам Noctua клала термопасту NT-H1, а также продавала её в качестве отдельного продукта. И хотя по прошествии 14 лет она всё ещё остаётся отличным термоинтерфейсом, не уступающим топовым современным пастам других компаний, в этом году Noctua внезапно выпустила её новую версию – NT-H2.

Наряду с ней компания представила обновленные версии NT-H1, которые получили не только новую упаковку, но и 10-граммовую фасовку. Классическая 3,5-граммовая фасовка также получила обновленный вид. Кроме того, были выпущены специальные салфетки NA-SCW1, предназначенные для очистки процессора и видеокарт от остатков ранее нанесённой термопасты.

Всё это Noctua ещё несколько месяцев назад любезно предоставила нам для обзора, но по ряду причин, ключевой из которых была “чёта руки никак не дойдут”, руки до Noctua NT-H2 и не только дошли лишь сейчас.

А я как всегда напоминаю, что в эфире OCClub.ru и Олег No1seBR. Этот материал посвящен тестированию новой термопасты Noctua NT-H2, обновленной версии Noctua NT-H1 и нескольких других паст, и конечно нюхнём спирта с салфетками Noctua NA-SCW1.

Noctua NT-H1

Начнём с старого-нового – с NT-H1. Для примера рассмотрим 10-граммовый вариант, который ранее компания не предлагала.

Noctua NT-H2: обзор. Топовая термопаста в топовой упаковке

В виде отдельного продукта паста теперь поставляется не в блистерной упаковке, а в картонном боксе в фирменных цветах «совы».

С оборотной стороны приведены характеристики термопасты. По сравнению с оригинальной версией, по части характеристик никаких изменений нет. По-прежнему заявляется плотность в 2,49 г/см3 и рабочий диапазон температур от -50 до +110 градусов. Странно, по почему-то Noctua не указывает напрямую коэффициент теплопроводности.

Внутри тюбик лежит на картоновом пьедестале, не лишённом дополнительной информации. Так на торцах есть QR-коды, ссылающиеся на инструкцию по нанесению.

Сзади компания разместила рекомендации по нанесению термопасты на крышки процессоров различных размеров. Забегая наперёд отмечу, что эти рекомендации разные для NT-H1 и NT-H2. Следовательно, у паст и вязкость разная.

У непосредственно шприца есть небольшой недостаток: непонятно как много термопасты осталось. Не лишним здесь были бы какие-нибудь метки, позволяющие визуально определить остаток.

3,5-граммовая версия Noctua NT-H1 оценивается в $10, за тюбик массой 10 г придётся расстаться с $15. Подробнее на официальной странице Noctua NT-H1.

Noctua NT-H2

По аналогии c NT-H1, NT-H2 есть в 10- и 3,5-граммовых фасовках. Мы рассмотрим версию на 3,5 грамма.

Термопаста Noctua NT-H2 поставляется в такой же картоновой коробке. С барского плеча в комплекте также поставляется 3 салфетки NA-SCW1. С версией на 10 грамм таких салфеток в комплекте 10.

Согласно спецификациям, по консистенции NT-H2 отличается от NT-H1. Так паста стала жиже (2,49 г/см3 против 2,81 г/см3 у новой) и работает при большем диапазоне температур – до 200 градусов Цельсия, против 110 у NT-H1.

Внутри также картоновый пьедестал с QR-кодами, ссылающими на инструкции, и есть рекомендации по применению на различных процессорах. И здесь мы сталкиваемся с небольшими отличиями. В процессе нанесения пасты на «маленькие» (Intel LGA115x) и «большие» (AMD TR4 и Intel LGA3647) разницы нет, но вот для «средних» (AMD AM4 и Intel LGA20xx) процесс разный.

Так в случае NT-H1 рекомендовалась одна большая капля в центре и всё, а для NT-H1 производитель рекомендует наносить каплю поменьше в центре, но также дополнительные 4 капли по углам. По-видимому, небольшая разница в вязкости играет роль.

Недостаток у тюбика остался прежний: нет визуальных меток, демонстрирующих остатки пасты. Приходится отрывать наклейку, или ориентироваться по степени вдавленности поршня.

По консистенции Noctua NT-H2 действительно чуть жиже, чем первая версия. Также есть небольшие отличия в цвете. NT-H2 немного светлее.

Рекомендованный ценник 3,5- и 10-граммовых фасовок равен $13 и $25 соответственно. Подробнее на официальной странице Noctua NT-H2.

Noctua NA-SCW1

При идеальных раскладах при нанесении новой термопасты не плохо было бы не только очистить поверхность процессора/графического процессора от остатков предыдущего термоинтерфейса, наряду с подложками систем охлаждения, но и окончательно удалить атомарные остатки растворителем. Проще говоря – ещё и спиртом протереть. Для тех, кому лениво искать спирт и ватку, Noctua выпустила салфетки NA-SCW1.

За $8 Noctua предлагает приобрести чистящие салфетки NA-SCW1. Они поставляются в чёрном картоновом боксе, и даже здесь есть ссылка на инструкцию по применению. Учимся пользоваться салфетками, да.

Внутри бокса 20 салфеток, каждая в отдельном герметичном пакете. Размер каждой – 150 х 120 мм. Непосредственно салфетка выполнена из волокнистого материала, сильно пропитанного спиртом. Возможно, в составе пропитки не только спирт, но запах оставляет мало сомнений. Сама Noctua нигде не упоминает состав.

Подчеркну, что салфетка пропитана действительно душевно. После протирки на крышке процессора/кристалле GPU остаются капли, так что дополнительно необходимо вытереть поверхность какой-нибудь тканью насухо.

Одной салфетки NA-SCW1 в целом хватает для очистки процессора и подложки кулера, но расточительством заниматься не стоит. Чтобы вложиться в одну необходимо несколько раз складывать и переворачивать салфетку. Для больших процессоров класса HEDT одной NA-SCW1 отделаться не удастся. Что касается эффективности – 1 в 1, как если пропитать обычную салфетку спиртом. Быстро и легко.

Комплект из 20 проспиртованных салфеток оценивается в $8. Подробнее на официальной странице Noctua NT-H2.

Тестирование

Для тестирования и сравнения мы взяли несколько других популярных термопаст: Thermal Grizzly Conductonaut, Arctic Cooling MX-2 и MX-4, Zalman ZM-STG2, Thermaltake TG4, Gelid GC Extreme и конечно же Noctua NT-H1 и NT-H2. После каждой термопасты подложка кулера и процессора протиралась изопропиловым спиртом.

К сожалению, температурный датчик не умеет показывать десятые доли градусов, а именно к ним в большинстве случаев и сводится эффективность того или иного термоинтерфейса, если речь идёт о качественной термопасте конечно же. Поэтому придётся ориентировать на те результаты, что есть.

Тестирование проводилось на нашей платформе для испытания процессорных кулеров и не только. В качестве охлаждения использовался кулер Noctua NH-U12A, обороты вентиляторов которого были зафиксированы на 100%.

Тестовый стенд:

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор работал при постоянной частоте 4,7 ГГц (напряжение 1,25 В). В таком режиме уровень TDP поднимается примерно до 140 Вт. Мониторинг осуществлялся через MSI Afterburner, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет (будет на градусов 15-20 холоднее). Тестирование проводилось с температурой в помещении 22°C.

Как выяснилось, Noctua NT-H1 и NT-H2 идентичны меж собой в плане температур. Крайне близкие результаты показали и другие термопасты. Разницу в 1 градус можно списать на колебания измерений термодатчика. Явно чуть хуже оказалась Thermaltake TG4, показатели которой на два градуса выше.

Говоря об разнице в эффективности NT-H1 и NT-H2, сама Noctua не скрывает их слабые отличия. В официальных данных от Noctua, с использованием точных термодатчиков, в зависимости от уровня TDP процессора разница меж ними составляет менее 1 градуса. Эффективность несколько увеличивается с ростом площади крышки процессора и уровня TDP. Так с 300-ваттным процессором AMD в исполнении TR4 с крышкой огромных размеров дельта составила 2,1°C.

За, против и вердикт

Глядя на результаты тестирования наверняка многие задались вопросом: так что, разницы между Noctua NT-H1 и NT-H2 совсем нет? Что ж, в случае мейнстрим-процессоров разницы скорее действительно нет, чем есть. Однако с ростом уровня TDP новая версия показывает чуть лучшие результаты.

Но NT-H2 есть на первый взгляд неочевидное преимущество – чуть лучшая текучесть. Это позволит добиться лучших температурных показателей у систем охлаждения с кривой подложкой и/или применением технологии прямого контакта тепловых трубок с крышкой CPU. Предшествующая NT-H1 итак была топовой термопастой, существенно лучше по параметрам теплопередачи её не сделать.

В конечном итоге: Noctua NT-H1 была и есть отличнейшая термопаста, а Noctua NT-H2 стала пусть и на самую малость, но лучше, плюс с салфетками в комплекте. Noctua просто привела в порядок ассортимент предлагаемых термопаст. Помимо 3,5-граммовых версий теперь появилась и 10 г фасовка, и упаковка стала красочной-богатой.

Exit mobile version