Снаружи и внутри
Длина это хорошо, но в ходе осмотра я заметил ряд странностей по разъемам PCI-E. С одной стороны, кабель плоский, но он не идет одним шлейфом. Но особое удивление вызывают неадекватные петли-перемычки на самих разъемах PCI-E, понимания зачем делать “такое” у меня нет.
С кабелем 24 pin тоже не всё гладко. Конец к разъему материнской платы упакован в жесткий кожух, высотой сантиметров пять. При монтаже эта конструкция съедает часть длины кабеля и значительно выступает вверх от плоскости платы, что может вызвать проблемы при сборке в тесном корпусе.
Еще одной любопытной особенностью этого кабеля является то, что количество коннекторов на корпусе блока питания больше чем у разъема в материнскую плату, видимо так надо. Кабель питания тоже нестандартный, но такие я уже видел на топовых блоках питания, к которым Masterwatt Maker 1200W явно относится.
Разъемы для подключения кабелей на корпусе блока питания тоже необычные, особенно для процессора и видеокарт. Однако, в этом случае экзотичность явно радует, поскольку использование подобных коннекторов призвано исключить их нагрев при больших токах. Производитель заявляет полуторный запас по мощности, что позволяет надеяться на отсутствие нагрева и повреждения разъемов.
Разъемы для периферии более-менее стандартные, подобные использует не только Cooler Master. Рядом с основным блоком расположена колодка для подключения USB кабеля, подключение которого к материнской плате отнимает сразу два потенциальных USB порта 2.0, поскольку задействует колодку целиком.
На обратной стороне всё довольно аскетично, разъем для кабеля питания, кнопка включения и колодка для Bluetooth модуля под защитной резинкой.
Заглянем внутрь. Очередной особенностью является использование болтов с шестигранной головкой для крепления сетчатого кожуха блока питания. Сетка у нас составляет одно целое со стенками, но вентилятор к ней не крепится. Для вскрытия потребуется подходящий шестигранный ключ и полная уверенность что семилетняя гарантия Вам больше не нужна. Опломбировано целых два болта крепления. Очередная особенность Masterwatt Maker 1200W состоит в следующем: крышка при откручивании заметно выгибается наружу, что придает дополнительной монолитности конструкции, когда блок собран и все болты затянуты.
Победив крышку с удивлением обнаруживаю под ней толстую пластину крепления вентилятора, раньше такого я не видел. Снимаем, тут уже нужна обычная крестовая отвертка, все-равно никто не видит эти винты ;).
Вентилятор, кстати, вполне годный, с нормальным PWM управлением. С помощью прозрачной треугольной пластины на вентиляторе осуществляется организация воздушных потоков внутри и последовательный обдув всех элементов от передней стенки к задней.
Под вентилятором располагается начинка блока. Очень плотно, почти как в маршрутке в час пик. При этом радиаторы на силовых элементах очень скромные, но так и должно быть. Блоки с высоким КПД греются очень незначительно, а наш пациент обладает сертификатом 80+ Titanium, а это, на минуточку 90% КПД при половинной загрузке. Т.е. при 600Вт нагрузки блок будет выделять в тепло всего 60Вт, для этого вполне достаточно умеренного активного охлаждения и скромных радиаторов. Крутота, одним словом.
В остальном без сюрпризов. Японские конденсаторы Nichiсon с предельной рабочей температурой 105’C на входе и обилие твердотельных конденсаторов рядом с разъемами силовых проводов. Производитель заявляет наличие внутри аж полноценного 32 битного ARM процессора, но для его поиска и точной идентификации БП надо расковырять посильнее, что в планы не входило.
К качеству пайки претензий никаких, всё очень аккуратно, использован безсвинцовый припой.
Собираем обратно и приступаем к тестированию.