Тест `о` дром Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS Prime X370-Pro. Простовата

Обзор материнской платы ASUS Prime X370-Pro. Простовата

Выводы

“Все относительно” – сказал один великий человек, и это применимо ко всему. Материнская плата может быть хороша/плоха только относительно чего-то другого, с учетом еще цены естественно, как решающего фактора. И вот с этим к ASUS Prime X370-Pro есть некоторые вопросы. ASUS, а за что $160? Чего так дорого то? Ни вида, ни комплекта, ни интересных особенностей. Ладно бы еще в комплекте было хоть что-нибудь прикольное, а так все вполне типично.

asus x370 pro 36

$160 – приличный бюджет для материнской платы. За $140-150 есть несколько плат от MSI, ASRock и Gigabyte (и там еще Biostar есть, но Biostar это такое… на любителя) также с чипсетом X370, и которые выглядят ну явно поинтереснее. Более прямой пример – Gigabyte GA-AX370-Gaming K5 за $170. Да, это на $10 больше, но она на две головы выше.

Дала о себе знать и только половина распаянных MOSFET-сборок. Они реально качественные, но половина это половина. Радиатор VRM-узла был порядком горячий (около 60-65 градусов). Это не критично. VRM терпит 125, но крайне нежелательно более 100 градусов. Однако, это на открытом стенде, с 6-ядерным CPU, в идеально чистом состоянии (пылючкой присыпет будет хуже), и плату еще не особо «мучали». В типичном корпусе и в случае с 8-ядерным Ryzen возможны уже проблемы.

asus x370 pro 21

Итог: можно брать, но не за $160, не с прицелом на разгон на гране возможного, и не к 8-ядерному чипу. По какой-нибудь скидке за ~$140 это неплохой вариант, но не более того.

Новая версия AGESA-кода (1.0.0.6) улучшила совместимость Ryzen-процессоров с наборами оперативной памяти, и позволила взять большие частоты. Если ранее чтобы запустить память при 2666 МГц+ нужно было быть Kingpin-ом, то теперь память работает при 3200 МГц без каких-либо проблем. В среднем, это обеспечивает около +7% производительности. В играх новый код не добавил практически ничего, или совсем капельку, чего и стоило ожидать.

Плюсы:

  • Качественная элементная база;
  • Слот M.2 с поддержкой самых длинных накопителей (22110).

Минусы:

  • Завышенный ценник;
  • Возможен перегрев VRM-узла

exclusive choice

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.