Внешний вид и особенности конструкции. Часть 1
В заголовке главы чуть выше указано “Особенности конструкции”, но в случае ASUS ROG Maximus IX Extreme каждый элемент – это особенность конструкции, про которую есть, что рассказать. Начнем с общий сведений. И да, на этот раз этих самых особенностей уж очень прилично, так что будет аж 2 части.
Maximus IX Extreme не уместилась в стандартный ATX форм-фактор, и выполнена в формате E-ATX. Они на пару сантиметров шире обычных (305х272 мм), но в типичный корпус могут уже не уместится (или перекроется часть отверстий для кабель-менеджмента). Хотя, врядли кто-то будет покупать такую дорогую плату в совсем стандартный корпус=)
С оборотной стороны PCB также присутствуют некоторые элементы. В области позади силового узла распаяны удвоители, и возле интерфейсов ввода-вывода есть «микрухи».
Несмотря на обилие компонентов плата относительно не тяжелая. Оно и понятно, ведь изначально никаких радиаторов в околосокетной зоне нет. Кстати, оцените плотность пайки и количество различных компонентов на поверхности текстолита.
И поприветствуем же нового чемпиона! В течении многих месяцев чемпионом по количеству разъёмов для вентиляторов была плата ASUS Sabertooth X99 (по крайней мере из тех, что были у меня). В свою очередь теперь виртуальный лавровый венок получает Maximus IX Extreme. В общей сложности на плате есть, внимание, немыслимые 12 !!! 4-контактных разъёмов для вентиляторов.
А еще в комплекте едет небольшая платка, к которой можно подключить еще четыре вентилятора (также к платке подключаются термодатчики и все это настраивается). Некоторые разъёмы способны выдавать больший ток, и предназначены специально для подключения помпы СВО. Если обычный разъём обеспечивает ток до 1 А, то разъём для СВО обеспечивает до 3 А тока.
Также обращаешь внимание на количество PCI-Express слотов, которых здесь четыре: три PCI-Ex x16, и один PCI-Ex x4. x4 – необычный формат, такое встретишь нечасто (плата с разъёмом PCI-Ex x1 здесь будет работать). Можно установить или две видеокарты NVIDIA, или три от AMD.
Внизу платы предусмотрен дополнительный 4-pin Molex-разъем для питания PCI-Express слотов. Видеокарты могут через слот потреблять до 75 Вт, а некоторые и даже по 100-120 Вт (например Radeon R9 295×2). В случае одной видеокарты это не проблема, но если их две то доп. питание на слоты уже лишним не будет.
ASUS совсем нетипично распорядилась количеством PCI-Express линий. Вместо привычных PCI-Ex-слотов сделали больше M.2-портов. Если зачастую их два, то у IX Extreme их три. Третий выполнен в формате E-Key, и он заранее занят модулем Wi-Fi+ Bluetooth. Оставшиеся два M.2-разъёма работают при 32 Гбит/с. Можно собрать RAID.
Любопытно реализовано охлаждение этих разъёмов, а быстрые M.2 SSD перегреваться могут, теряя в производительности. Но для начала стоит рассмотреть full-cower водоблок.
Водоблок для ASUS ROG Maximus IX Extreme был разработан компанией Bitspower, специализируйся на компонентах для «водянок».
Первое, что о нем стоит знать – он великолепен.Качество и точность изготовления настолько высокое, что, кажется, лучше он быть уже просто не может. Тяжеленький такой. Чувствуется в руках очень собранным. Подошва отполирована идеально в зеркало. Это можно считать эталон.
Да, это просто водоблок, встроенной внутри помпы здесь нет. То есть нужно иметь кастомную систему охлаждения, ну или готовую с возможность расширения (такие некоторые производители делают).
Но вернемся к осмотру. У водоблока функции три:
- Охлаждение процессора (удивительно);
- Охлаждение узла VRM;
- Охлаждение первого M.2-слота.
В не самых лучших материнских платах VRM-узел может перегреваться. Растет температура >> растет внутреннее сопротивление >> от чего растет температура >> ну вы поняли. Мало того, что горячий VRM – просто плохо, так он может еще и изрядно подогревать процессор. Если охладить силовой узел температура процессора может прилично упасть (на 5 градусов точно). Здесь это решено радикальным образом.
Кроме того, в водоблок встроена RGB-подсветка, функции мониторинга (вроде расхода воды, температуры хладагента на входе и выходе, и т.д.), и датчик утечки. В общем, есть все функции мониторинга.
Сам VRM узел, скажем так, не впечатлил. От платы с таким ценником ожидаешь больше. Дополнительное питание подается через 8-pin и 4-pin разъёмы, а сама схема насчитывает всего 10 фаз. Контроллером послужил Digi+ VRM ASP1405, а MOSFET-сборки производства Texas Instruments. Это компоненты высшего качества, да и 10 фаз с головой хватит, но как-то он настолько имиджевого продукта хотелось бы в этом плане больше.