Тест `о` дром Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS ROG Maximus IX Extreme. Плата за $700, драйвера на флешке, и еще куча-куча всего

asus maximus ix extreme 73

Внешний вид и особенности конструкции. Часть 2

asus maximus ix extreme 26

В правом-верхнем краю плату расположился “уголок оверклокера”. Здесь есть: контактные площадки для замера напряжений, индикатор POST-кодов, аппаратные кнопки включения/перезагрузки, кнопка обнуления BIOS и MemOK! (решает проблемы с памятью), аппаратные выключатели PCI-Express слотов, перемычки выключения DIMM-слотов, и, господу помолимся, повернутая на 90* основная 24-pin колодка.

asus maximus ix extreme 30

asus maximus ix extreme 68

Повернутая колодка это… это не передать словами. Это великолепно. Она легко вытаскивается, ты не боишься сломать в этот момент все к чертям, смотрится система так аккуратнее, доступ к слотам ОЗУ проще. Сколько ж крови у меня этот прямой разъём попил стерва…

asus maximus ix extreme 32

Рассмотрим радиатор чипсета. О тоже не так прост, как может показаться на первый взгляд. Та часть, что потемнее, также металлическая, и кроме чисто эстетической функции она еще является и радиатором для второго M.2-слота. Странно видеть, когда хотя бы один M.2 охлаждается, а тут сразу оба.

asus maximus ix extreme 31

Конечно, как стало ныне модно, на нижнем радиаторе есть RGB-подсветка. Как у плат ASUS принято, все «железо» их производства может синхронизировать подсветку через ASUS Aura. RGB-подсветка есть и у основного водоблока.

Еще один крайне интересный момент про подсветку – аудиовыходы. Посмотрите сами:

asus maximus ix extreme 60

Это, во-первых, очень клево смотрится, и, во-вторых, даже несет некоторую информативность. Зеленый – наушники, красный – микрофон. В темноте сильно могает. Очень клево.

asus maximus ix extreme 25

Раз уж речь зашла за аудиотракт, то на него и посмотрим. Помнится, в недавнем обзоре материнской платы ASUS Prime X370-Pro я говорил, что местный звук там не очень. Пара конденсаторов и кодек средней руки – все что там было. У Maximus IX Extreme звуковой тракт организован настолько круто, насколько это вообще можно сделать на текстолите материнской платы в рамках разумного.

asus maximus ix extreme 79

Все распаянные конденсаторы, и их я замечу аж 13 штук, исключительно японского производства. Цифро-аналоговый преобразователь (или ЦАП) ESS Sabre Hi-Fi ES9023P – это решение студийного класса. 10 каналов, 7.1, каналы независимые.

asus maximus ix extreme 72

Для аудивыходов предусмотрен операционный усилитель Texas Instruments RC4580, способный «продавить» наушники с практически любым сопротивлением. Короче говоря, звук здесь однозначно на 5+ (а подсветка разъёмов это изумительно).

asus maximus ix extreme 28

И в заключение главы и внешнего осмотра вообще посмотрим на панель ввода-вывода. Здесь на ней изначально закреплена заглушка с гравировкой соответствующих разъёмов, а набор интерфейсов следующий:

  • Кнопки сброса/обнуления BIOS;
  • Выходы для Wi-Fi антенн;
  • Видеовыходы HDMI и DisplayPort (для встроенного в процессор ядра);
  • USB 3.1 Type-A и Type-C;
  • 6x USB 3.0;
  • Гигабитный Ethernet-порт;
  • Аудиовыходы с оптическим S/PDIF.

asus maximus ix extreme 35

В общей же сложности ASUS ROG Maximus IX Extreme в руках ощущается очень качественной, и с установленным водоблоком плата становится очень тяжелой. Сам по себе водоблок достаточно внушителен по весу, и дает о себе знать огромное количество распаянных элементов. Хоть они и миниатюрные, но их очень много.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей