Тест `о` дром Охлаждение Периферия

Празднество размеров! Знакомимся с новыми вентиляторами Noctua A-серии, и некоторыми аксессуарами к ним (и не только к ним)

noctua fans 01

Noctua NF-A20 PWM и FLX

Начнем, как говорится, по порядку. И первые на очереди Noctua NF-A20.

noctua fans 39

Noctua NF-A20 – высококлассные 200 мм вентиляторы. На рынке есть корпуса, которые изначально поставляются с такими крупными «карлсонами», или имеют возможности установки столь больших вентиляторов. Да вот только проблема в том, что 200 мм модель найти в продаже достаточно тяжело. К тому же, если волнует вопрос тишины, и чтоб при этом работало подольше, и дул прилично – это усложняет задачу до уровня практически невыполнимой.

noctua fans 03

Особенно средь вышеперечисленных моментов выделю надежность. Продукция Noctua вот сколько времени присутствует на рынке, столько и славится надежностью (гарантийные сроки в 5+ лет тому в доказательство), и случае 200 мм также нельзя было ударить в грязь лицом.

Как выяснилось, разработка надежного вентилятора с диаметром 200 мм – реально задача. Очевидно от большего диаметра и крыльчатка должна быть больше, а значит больше весить, сильнее сопротивление воздуха, а это большие потуги на мотор и ось.

noctua fans 05

Пришлось решать две проблемы разом, для чего Noctua NF-A20 получили крыльчатку из легкого материала на основе стекловолокна, и ось с увеличенным до 4 мм диаметром (зачастую у вентиляторов 3 мм). Но хватит предисловия, и ознакомимся с самим вентилятором.

noctua fans 04

Каждый вентилятор упакован в отдельную хорошую коробку, да еще и с реально шикарным комплектом как для вентилятора. В него входят:

  • Адаптер с резистором для понижения макс. оборотов;
  • Раздвоитель на 2х4 pin разъёма;
  • Кабель удлинитель (30 см);
  • 4x силиконовых крепления NA-SAV3;
  • 4x силиконовых крепления NA-SAV4;
  • 4x обычных винта.

noctua fans 09

Noctua NF-A20 представлены в модификациях PWM и FLX. Они практически одинаковые, и разница заключается лишь в возможности регулировки оборотов. Версия PWM вращается со скоростью 350-800 об/мин (или до 550 об/мин с резистором), прокачивает при этом 100-147 м3 в час, и шумит на скромные 18 дБА. В свою очередь модель с суффиксом FLX практически точно такая же, только всегда вращается при 800 об/мин (550 об/мин с резистором).

noctua fans 06

noctua fans 07

К слову, нельзя не отметить еще один момент. Вентилятор не стандартной для вентилятора толщиной 25 мм, а 30 мм. Кроме того, в данный момент не существует стандарта для креплений 200-мм вентиляторов (в смысле расстояние между монтажными отверстиями), и у Noctua NF-A20 они расположены на расстояниях 154х154, 110х180 и 170х170 мм, а такие размеры уже бывают.

Странно, но версии PWM и FLX оценены одинаково – по $30 за штуку.

Общие технические характеристики в таблице:

noctua fans 38

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей