OCClub

Thermaltake Toughram RGB DDR4-3600 16 ГБ (R009D408GX2-3600C18B): обзор. Оперативная память с адресной подсветкой и собственным ПО

Казалось бы, самое лучшее время для дебюта на рынке оперативной памяти было три года назад, когда цены на DRAM-микросхемы, как и NAND, били все рекорды (или наоборот?). В тот период появилось немало новых производителей «оперативки» и SSD-накопителей, а конечные потребители страдали из-за ценников. А потом страдали во второй раз, когда за один год цены на всё упали вдвое. По состоянию на 2019 аналитики считают, что рынок достиг дна, а некоторые производители считают, что именно сейчас то самое время, когда стоит дебютировать на рынке оперативной памяти.

Так в самом начале этого года примкнуть к производителям памяти решила Thermaltake, да ещё и с каким дебютом – модулями памяти с встроенным водоблоком, адресной подсветкой и … абсолютно никакой для такого «богатого» исполнения частотой DDR4-3200. Да, смотрится отменно, но хотелось бы побыстрее да подешевле. И спустя несколько месяцев на летней выставке Computex была показана более приземлённая линейка – Toughram RGB, включающая «киты» с эффективной частотой 3000, 3200 и 3600 МГц.

Буквально накануне только начались продажи Thermaltake Toughram RGB, а вместе с тем компания сразу же представила модели с частотами 4000, 4266 и 4400 МГц. Таким образом, нынешние предложения Thermaltake выглядит вполне разнообразно. Компания предлагает линейку с большим частотным разбросом – от 3000 МГц до 4400 МГц. Как обычно, самые младшие медленноваты, а самые старшие дороговаты. Поэтому нам для обзора TT выделила пожалуй самый оптимальный выбор энтузиаста – 3600-мегагерцовый 2х 8 ГБ комплект с маркировкой R009D408GX2-3600C18B.

Thermaltake Toughram RGB DDR4-3600 16 ГБ (R009D408GX2-3600C18B): обзор. Оперативная память с адресной подсветкой и собственным ПО

А я как обычно напоминаю, что Вы находитесь на OCClub.ru, за клавиатурой Олег No1seBR, а Владимир Pofigist труженик фотоаппарата и фотошопа, а это обзор текстолита с разводкой, с микросхемами памяти, россыпью SMD-компонентов, радиаторами и RGB-подсветкой – оперативной памяти то бишь. Обзор 2х 8 ГБ «кита» оперативной памяти Thermaltake Toughram RGB DDR4-3600 (официальная страница).

Упаковка и комплектация

Thermaltake Toughram RGB DDR4-3600 поставляется в компактной картонной коробке с качественной полиграфией. На лицевой стороне сразу же приведены характеристики комплекта: 2х 8 ГБ с частотой 3600 МГц.

С оборотной стороны традиционно приведены «фишки» памяти, и нетипично нет окошка, через которое можно рассмотреть наклейки непосредственно на модуле. Такая наклейка, в том числе с развёрнутыми таймингами работы, приклеена к коробке снизу-справа. И сразу в двух экземплярах, чтоб наверняка.

Здесь внимание привлекают несколько моментов. Во-первых, память получила ARGB-подсветку из десятка диодов, где каждому диоду можно задать свой цвет. Во-вторых, она сопровождается пожизненной ограниченной гарантией, что признак хорошего тона среди производителей «оперативки». И, в-третьих, чтоб Вы знали, здесь “микросхемы памяти с герметичным экраном” чтобы это не значило…

Внутри картонной коробки память уложена в пластиковый блистер, а металлические элементы радиатора под зеркало дополнительно защищены от царапин плёнкой. Чего-либо интересного в комплекте нет, в том числе наклейки.

Внешний вид и особенности

Toughram RGB DDR4 базируется на текстолите стандартной высоты, но за счёт гребешков с подсветкой суммарная высота модуля возрастает до 50 мм над поверхностью платы. Можно было бы посетовать на то, что с некоторыми процессорными системами охлаждения она окажется несовместима, но память с подсветкой вся такая, да и просто странно её использовать с закрывающим всю красоту кулером. В крайних случаях можно сделать так:

Это одна из немногих линеек оперативной памяти, у которой даже не RGB-подсветка, а адресная ARGB, у которой на каждый диод можно задать отдельный цвет свечения, что выливается в красивейшие эффекты.

В данном случае у каждого модуля под гребешком по 10 ярких диодов. Каких-либо дополнительных проводов для работы подсветки не требуется.

Управлять ею можно либо через фирменное ПО Toughram RGB Software, которое будет рассмотрено в отдельном разделе, либо силами материнской платы от ASUS, Gigabyte, MSI или ASRock и их утилит управления подсветкой. Также возможна синхронизация с Razer Chroma.

Агрессии внешнему виду придают два «зубца» с хромированным покрытием. В сочетании с пластиковым молочно-белым гребешком и иссиня-чёрными радиаторами (также есть версия с белыми радиаторами) смотрится очень статно. Элементы под металл и конкретно такая геометрия не просто так. Здесь, по сути, геометрически выполнен логотип ТТ, где хромированные части – ноги букв, а зона с подсветкой – поперечная часть.

На лицевой стороне нанесено название компании-производители и серии, и дополнительный лого ТТ удачно вписался на верхнем торце.

С противоположной стороны Thermaltake Toughram RGB DDR4-3600 наклейки с развёрнутыми техническими характеристиками. В нашем случае это 8-гигабайтные модули с режимом работы DDR4-3600 при таймингах 18-22-22-42, функционирующие при стандартном напряжении 1,35 В.

На официальной странице производитель приводит кое-какие особенности исполнения. К ним причисляется 10-слойная печатная плата с слоями меди удвоенной толщины, 10-каратное золотое напыление на контактах, а также отборные микросхемы. Факт наличия радиатора в современных реалиях стал обыденностью, а не особенностью.

Сам радиатор представлен двумя толстыми (чуть более 1 мм) алюминиевыми пластинами. Он явно потолще привычных. Однако при 1,35-вольтовом напряжении и в целом отсутствию нагрева памяти DDR4, он здесь скорее выполняет защитную и эстетическую функцию, чем занимается прямыми обязанностями радиатора.

К слову, микросхемы памяти распаяны только с одной стороны текстолита, то есть это одноранговая память. Память с одноранговой структурой как правила лучше поддаётся разгону, да и многие производители материнских плат рекомендуют использовать именно такую.

После нагрева феном радиаторы довольно легко снялись с модулей, и это действие оказалось бесполезным. У Thermaltake нет собственного производства памяти, и они, как и подавляющее большинство прочих, закупают микросхемы у SK Hynix, Samsung или Micron. Истинного производителя микросхем механическим путём раскрыть не удалось, поскольку на чипы нанесена собственная маркировка Thermaltake, «гугление» которой ни к чему не привело. Однако как минимум это не потёртая маркировка, а чистая-новая. То есть Thermaltake не скупает практически отбраковку за копейки, а заказывает нормальные микросхемы с собственной маркировкой.

Зато не подкачала утилита Thaiphoon Burner, считавшая все параметры. Судя по её показаниям, Thermaltake Toughram RGB DDR4-3600 базируется на микросхемах SK Hynix C-Die, произведённых по 18-нм техпроцессу (маркировка H5AN8G8NCJR).

Это третье поколение памяти Hynix DDR4. Обычно такие чипы используются в модулях с частотой работы как раз до 3600 МГц. Этот факт сразу же подкашивает вероятный разгон. «Вангую», что в самом лучшем случае будет 4133 МГц, но скорее всего меньше.

Программное обеспечение

Thermaltake Toughram RGB – вероятно, первая оперативная память с собственным программным обеспечением. Оно называется Toughram RGB Software, есть поддержка русского языка, хоть четыре пункта меню – не три сосны, и в них не заблудишься.

В первом разделе приведена общая информация и небольшие показания мониторинга. Из необычного стоит отметить наличие температурного датчика.

Следующий раздел отдан для управления подсветкой. Здесь на каждую пару диодов можно задать свой цвет свечения, или выбрать один из имеющихся профилей. Также задаётся скорость эффекта подсветки и яркость.

Toughram RGB Software позволяет сделать подсветку ещё и информативной, и даже предохраняющей. Можно активировать выключение компьютера по достижению процессором или оперативной памятью определённой температуры, и задать изменение цвета в зависимости от нагрузки.

В последнем разделе выбирается язык, активируется автообновление и автозапуск утилиты при старте системы.

Тестирование

Серия оперативной памяти Thermaltake Toughram RGB состоит исключительно из 2х 8 ГБ комплектов с частотами работы от 3000 МГц до 4400 МГц в белом и чёрном цветах. Версии с частотами до 4000 МГц функционируют при стандартном для памяти DDR4 напряжении 1,35 В, а у более скоростных «китов» напряжение 1,45 В.

В конкретно нашем случае тестировался 3600-мегагерцовый комплект с таймингами работы 18-22-22-42 CR2. Производитель гарантирует, что заявленные параметры заработают с любыми чипсетами Intel, но в случае AMD только на материнских платах с чипсетом X570.

Тестовый стенд:

При активации XMP-профиля комплект с пол тычка завёлся при обещанных DDR4-3600 @ 18-22-22-42.

Наиболее оптимальным режимом работы я бы назвал 3866 МГц, которые запускаются без каких-либо проблем.

При аналогичных задержках частоту работы в лучшем случае удалось повысить до 4000 МГц без поднятия напряжения. В таком режиме система проходила тесты памяти из пакета AIDA64, но с более тяжелым тестом LinX уже не могла справиться. Чуть подняв напряжение и/или вторичные тайминги, железобетонной стабильности достичь скорее всего удастся, но постараться придётся.

В итоге по разгону видим, увы, типичную ситуацию. К 2019 году производители научились великолепно сортировать микросхемы по частотному потенциалу, и скрытые возможности остаются мизерны, если вообще есть. Конечный результат разгона в лучшем случае подберётся к 10%, что характерная ситуация для нынешний электроники. По сути, те же цифры прироста демонстрируют и процессоры с видеокартами. Исключения, конечно, тоже бывают.

К слову, за время всех тестов температурный датчик «родного» ПО показывал от 33 до 45 градусов.

За, против и вердикт

На фоне очень сильной конкуренции на рынке оперативной памяти Thermaltake Toughram RGB DDR4 всё-таки выделяется. Thermaltake в вопросе подсветки пресловутой имеет наибольший опыт, снабжая ей буквально всё. Если у каждого уважающего себя производителя памяти уже есть модель с RGB-подсветкой, то с адресной ARGB-подсветкой далеко не у каждого.

Собственно, в подсветке уникальная особенность памяти и заключается. 10 диодов с индивидуальной подсветкой выстраиваются в красивейшие световые эффекты. И здесь можно было бы пожаловаться на высоковатые гребешки, которые могут конфликтовать с крупной процессорной системой охлаждения, но массивная СО и память с подсветкой – страшный сон энтузиаста-эстета.

Если смотреть на Toughram RGB DDR4 с исключительно технической точки зрения, то это, будем честны, вполне обычная «оператива» в красивой обёртке. Лежащие в её основе микросхемы памяти Hynix не отличаются запредельным частотным потенциалом – 10-15% не более. Без «танцев» с бубном наш 3600 МГц комплект завёлся при 3866 МГц, а если постараться будет 4000 МГц, и это будет потолок.

Так каков в итоге получился дебют Thermaltake на стезе памяти DDR4? В сухом остатке это явно не фурор, но и точно не провал. Вышла обычная качественная память с продвинутой подсветкой и таким же программным обеспечением, что для пробы пера вполне не плохо.

Температурный датчик – ну прикольно, можно всегда будет посмотреть вечные 33-45 градусов температуры.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version