Внутреннее устройство
Напомню, что SeaSonic самостоятельно разрабатывает и производит платформы для БП, являясь OEM-производителем. На базе их платформ построены некоторые топовые блоки SilverStone, Fractal Design, Phanteks, ASUS и других компаний. Но только не Titanium-платформу. Её «налево» SeaSonic не раздаёт.
За счёт небольшого увеличения глубины от стандартных 140 мм внутренняя компоновка получилась довольно просторная. Различные компоненты нагромождены только ближе к самому центру, а на периферии, где вентилятор будет создавать наибольшее давление воздуха, места довольно много.
Часть входного фильтра скрыта под электромагнитным кожухом возле вводной розетки, что фирменная «фишка» дорогих блоков SeaSonic, и ещё часть продолжается уже на самой плате. Вводной фильтр развитый: присутствуют пара Y-конденсатора, один X-типа, дроссели CM и MOV, а также термистор и реле байпаса.
Легко разборная конструкция позволяет отделить плату от корпуса без применения паяльника.
После разъединения вскрылась особенность: сам корпус частично выполняет роль радиатора. Через термопрокладку некоторая часть тепла передаётся от тыльной стороны платы на корпус, и это действительно не лишнее. На ощупь «брюшко» SeaSonic Prime SnowSilent Titanium 750 при хорошей нагрузке порядочно нагревается.
Обратите внимание на полное отсутствие проводов. Все компоненты соединены между собой либо слоями платы, либо толстыми шинами. SeaSonic горда таким подходом. Утверждается, что это снижает вероятность производственного брака и попутно улучшает качество электрических параметров.
SeaSonic Prime SnowSilent Titanium 750 базируется на резонансном преобразователе в высоковольтной части и синхронном выпрямителя в низковольтной. Вторичные линии 3,3 В и 5 В формируются DC-DC преобразователем. Такую топологию с минорными изменениями компания использует почти 10 лет как. Собственно, почти все качественные блоки имеют топологию либо такую же, либо схожего вида.
Экономии на компонентах и их количестве не видно нигде. Конденсаторы все поголовно японские и все высокотемпературных серий. Есть Nichicon, Rubycon, Nippon Chemi-Con. Две основные «банки» производства как раз последней из перечисленных из топовой серии KMR с характеристиками 400 В, 470 мкФ и 560 мкФ. Естественно, оба 105-градусные.
Считается хорошо, если соотношение ёмкости основных конденсаторов и мощности составляет 1 к 1 или около того. Если больше – тогда совсем замечательно. В данном случае здесь суммарно 1030 мкф, что для 750 Вт номинальной мощности просто космос. Это и для киловаттника-то было бы с лихвой. Уже немалая практика препарации блоков питания SeaSonic показывает, что такие «жирные» конденсаторы с явным запасом – это их обычный подход.
На панели с разъёмами также не видно признаков экономии. К каждому разъёму отведён как минимум один сглаживающий конденсатор, в том числе для вторичных линий. Экономия здесь встречается повсеместно, но не в случае SeaSonic. Ток на эту дочернюю плату подаётся через четыре шины с страшно представить каким сечением.
Блок защищён от любых внештатных ситуаций рядом защит, характерных для блоков потребительского класса. А именно:
- (OPP) – от перегрузки;
- (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого/высокого напряжения;
- (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
- (SCP) – от короткого замыкания;
- (OTP) – от перегрева.
Из общих моментов по качеству исполнения есть, что отметить. Во-первых, корпус сделан из нормальной 1-мм стали. Во-вторых, все компоненты, сердечники которых хотя бы теоретически могут вибрировать при большой нагрузке (а этот гул перерастает в высокочастотный писк) приклеены термоклеем. В-третьих, качество пайки просто эталонное.
Не обошлось без чисто эстетического промаха: в одном месте не отмыт флюс. У SeaSonic что-то вообще проблемы с конкретно этой областью. У флагманского SeaSonic Prime Ultra Titanium 1000 Вт внутри ровно та же история.
Блок охлаждается 135-мм вентилятором Hong Hua HA13525H12F-Z на базе гидродинамического подшипника. Есть несколько вариаций этого вентилятора с скоростью вращения 1800-2000 об/мин и током работы от 0,36 А до 0,5 А. Пропеллер SnowSilent самый низкооборотистый из всех – до 1600 об/мин при 0,22 А.
На официальной странице блока значится время наработки вентилятора на отказ в 50 тыс. часов (5,7 лет). Для гидродинамического подшипника цифра отнюдь не рекордная, они обычно «живут» под 100 тыс. Однако учитывая, что почти всегда вентилятор будет остановлен – он переживёт ещё нас всех.