Система охлаждения и плата
И, собственно, вот она – GeIL GeForce GTX 1070. По внешнему виду карта получилась простовата. Серый кожух с местами красными линиями, нигде ничего не подсвечивается, и, что самое удивительное, несмотря на вполне стандартную высоту, нигде тепловые трубки не выпирают за кожух. Весь кожух прямо целиком заклеен пленочкой, дабы во время транспортировки не поцарапался.
С оборотной стороны все также прозаично. Просто задняя усилительная пластина с одной единственной наклеечкой, и без каких-либо украшательств в виде надписей или какой-нибудь особой формовки. Также бросается в глаза, что изначально сзади была еще одна наклейка, но куда-то она запропастилась.
Отдельно выделю отсутствие гарантийной пломбы на винтах. Получается, в будущем адаптер можно разобрать, досконально почистить с заменой термопасты, а на гарантию это никак не повлияет.
Немного забегая наперед скажу, что пластина здесь выполняет исключительно защитную функцию оборотной стороны платы от механических повреждений, а также придает всей конструкции большую жесткость. Термопрокладок никаких нет, а значит тепло она никак не отводит. Изнутри пластина проклеена диэлектриком, исключающим короткое замыкание на нее.
На панели видеовыходов стандартный для GTX 1070 набор: DVI-D, 3x DisplayPort и HDMI, единственный из этого набора изначально закрытый заглушкой.
Разбираем адаптер, и для начала рассмотрим систему охлаждения.
К системе охлаждения есть определенные вопросы. Радиатор в толщину нормальный, нормальный в длину, но в высоту мог бы быть и по более. Также у правой части радиатора нет тепловой трубки на конце, и эффективность столь удаленного от графического процессора куска будет невелика.
ОК, я понимаю, хотели сделать, чтобы тепловые трубки полностью закрывали поверхность графического процессора, а при добавление четвертой трубки так бы уже не получилось. Но почему нельзя было сместить одну из трубок ближе к краю? Не на самый край, просто ближе. Так радиатор прогревался бы равномернее. Да и кожух к этому предрасполагает.
Зато вот реализацию охлаждения чипов памяти можно похвалить. Термпопрокладки очень тоненькие, и это большой плюс. В довесок, расположены они аккурат под тепловыми трубками, и все чипы охлаждаются. Вот здесь хорошо.
Про вентиляторы можно сказать и одновременно очень много, и совсем ничего. Это некие откровенно китайские «карлсоны» с диаметром 72 мм. Производитель не установим, ввиду отсутствия навыков чтения иероглифов. Шершавый пластик, явно не способствующий движению воздуха. И самое главное – не типичная разболтовка. Я таких вообще никогда не видел.
В целом, и к моему глубочайшему удивлению, дуют они нормально, и вполне нормальные по уровню шума. Остается лишь пожелать им долгих лет жизни, ибо найти замену этому чуду китайской инженерной мысли фактически не реально.
Прямо говоря, система охлаждения получилась на 3+. Уж больно много к ней к ней имеется вопросов. Именно 3+ (а не твердая 3) за охлаждение чипов памяти.
Рассмотрим плату. Тут GeIL тоже молодцы. Производители «средней руки» обычно используют так называемый околореференсный дизайн. То есть берется эталонная плата от NVIDIA, совсем слегка модифицируется, и готово. Однако GeIL взяли и разработали собственную плату. Была мысль, что взяли PCB от какой-нибудь Colorful или Inno3D, но нет, сделали сами.
Создается впечатление, что плату и систему охлаждения делали на разных заводах. Плата реально ощущается качественной. К пайке элементов претензий никаких, все отлично.
На поверхности PCB распаяна 8-фазная схема питания, 8 из которых приходится на графический процессор, а оставшиеся 2 на 8 ГБ видеопамяти GDDR5. Для сравнения, у референсной GTX 1070 Founders Edition в общей сложности 5 фаз. Дополнительное питание для карты обеспечивается парой 6-контактных разъёмов PCI-Express Power. В общей сложности два 6-pin разъёма наряду с самим PCI-Express слотом могут обеспечить 225 Вт мощности (75+75+75), чего с лихвой достаточно для 150 Вт потребления GTX 1070. Однако, на большой разгон рассчитывать не стоит. У хороших нереференсных плат используется 8+6 pin коннекторы.
Мосфеты схемы питания прикрыты хиленьким алюминиевым радиатором. Он просто приклеен на термопрокладку. Ни пластиковых гвоздей нет, ни винтов. Прижим, выходит, не самый лучший. По задумке инженеров GeIL, он приживается к плате основным большим радиатором.
Радиатор хоть и хиленький, но спасает наличие сразу трех вентиляторов и не слишком плотный стек основного радиатора. Узел VRM находится прямо между вторым и третьим пропеллером, и таким образом к нему хороший приток воздуха, что компенсирует.