Тест `о` дром Оперативная память

Обзор комплекта памяти GeIL EVO X White DDR4 (GEXG416GB3000C15ADC). Гораздо интереснее, чем кажется на первый взгляд

geil evo x white 19

Внешний вид и особенности

Внешне модули памяти GeIL EVO X White получились очень прикольные, и внезапно даже тяжеленькие. В руке реально ощущается их вес. Если зачастую модули ОЗУ весят… ну по ощущениям нисколько, то эти вот прямо чувствуются. Давным-давно качество блока питания определялось на вес, а теперь вот оперативную память так меряем=)

geil evo x white 07

Весу есть объяснение. Каждый модуль памяти имеет высоту 60 мм, что как бы очень много. Совместимость с мощными системами охлаждения идет к нулю. Если процессорный кулер хотя бы чуть-чуть перекрывает слот для оперативной памяти, то тут уже нет рассуждения, мол быть может поместится под нависающий радиатор? Не поместится, будьте уверены. Если слот перекрыт – попрощайтесь с ним.

GeIL EVO X White получились отличными. Черный текстолит с белым радиатором – беспроигрышное сочетание. Шарма естественно добавляет еще и RGB-подсветка, а еще рычажок (который серый). Но об этом самом сером рычажке, являющимся едва ли не ключевой особенностью памяти, поговорим чуть-чуть позже.

geil evo x white 17

На самом деле под довольно крупным радиатором скрываются две независимые друг от друга платы. На первой (нижней) как обычно распаяны чипы памяти, а на верхней диоды подсветки и все с ней связанное. У GeIL есть даже специальное название для такой системы – HILM (Hybrid-Independent-Light-Module), или гибридная независимая подсветка модуля.

Суть в том, что подсветка электрически с модулем никак не связана. Это, считайте, как отдельный компонент, работающий также отдельно. Поэтому и независимая. Если просто вставить модуль оперативной памяти в слот он светится не будет. И тут вступают в дело те самые провода.

geil evo x white 05

Подавляющее большинство современных материнских плат имеют собственную RGB-подсветку, а еще 4-контактный выход для подключения RGB-ленты, дабы можно было сделать еще и подсветку корпуса, естественно согласованную с подсветкой «материнки». Модули памяти GeIL EVO X White с помощью разъёма на левом торце и комплектных проводов можно подключить к выходу на материнской плате. Таким образом подсветка на модуле памяти будет восприниматься платой просто как светодиодная лента. Через этот разъём идет как сигнал, каким цветом светить, так и напряжение

Это и гарантирует совместимость со всеми технологиями подсветки любых производителей. Достаточно просто 4-контактного разъёма для светодиодной ленты.

geil evo x white 18

Есть второй вариант подключения, для которого в комплекте также идет провод. Если на плате нет вышеописанного разъёма, то тогда к разъёму на правом торце модуля можно подключить 2-контакный провод, а другой его конец к разъёму для подключения вентилятора. В таком случае через этот кабель идет только питание.

geil evo x white 11

geil evo x white 12

И на этом моменте мы и подходим к тому самому рычажку сверху (который серый). Передвигая рычажок можно выбрать один из четырёх цветов, для чего есть условные обозначения RGBO, означающие: красный, зеленый, голубой и оранжевый.

geil evo x white 13

Этот рычажок восхитителен. Первое время я просто сидел и двигал его туда-сюда просто потому, что почему бы и нет? Ну и пока текст обзора писал периодически поклацывал=)

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей