Охлаждение Тест `о` дром

Thermaltake UX100 ARGB: обзор. Кулер за $20, да ещё и с подсветкой!

Thermaltake UX100 ARGB: обзор. Кулер за , да ещё и с подсветкой!

До прихода тепловых трубок, что произошло добрых две декады назад, процессорные системы охлаждения за крайне редкими исключениями были так называемого радиального типа. Моду на них, а ещё на медь, ввела действительно легендарная компания Zalman. Сейчас она не на таком пике слава, как некогда была, но их наследие, к моему глубочайшему удивлению, продолжает жить. На вооружение радиальную конструкцию кулера взял себе ну каждый уважающий себя кулеростроитель. Ну как “на вооружение” – Zalman CNPS7000 все тупо скопировали, и хорошо, если хотя бы с минорными изменениями.

Несмотря на техническое несовершенство радиальной конструкции, весомые габаритные ограничения, обусловленные тепловыми свойствами алюминия/меди, и как следствие слабосравнимую с кулерами на тепловых трубках эффективность, кулеры радиального типа имеют и ряд преимуществ. Во-первых, они самые дешевые в производстве (абсолютно), а значит и конечная стоимость соответствующая. Во-вторых, обычно они весьма невысокие. С учетом цены и не самой высокой эффективности охлаждения это делает их хорошим выбором для компактных систем. В-третьих, такие кулеры хорошо обдувают околосокетное пространство, тем самым снижая температуру узла питания материнской платы.

Thermaltake UX100 ARGB: обзор. Кулер за , да ещё и с подсветкой!

Короче говоря, радиальная конструкция хоть и является технически устаревшей, но остаётся актуальной. В первую очередь, конечно, благодаря цене.

Thermaltake UX100 ARGB: обзор. Кулер за , да ещё и с подсветкой!

Для Вас небольшой экскурс в историю кулеростроения и радиальной конструкции в частности провёл Олег No1seBR со страниц OCClub.ru. А тема такого типа процессорных кулеров была задета не спроста, ведь сегодня “Teст ’О’ дром” посетил Thermaltake UX100 ARGB (официальная страница). При рекомендованной цене в всего $20 (!) он имеет лишь 410 грамм «мяса», но зато вентилятор на гидродинамическом подшипнике с топовой подсветкой.

Страницы: В начало |1 | 2 | 3 | … | Следующая → | В конец | Все страницы

Leave a Comment

Your email address will not be published.