Говорят, хорошей видеокарты, словно человека, должно быть много… и не врут же! Топовая видеокарта с уровнем TDP свыше 200 Вт в обязательном порядке должна быть огромной «дурой». Причина тому проста: как бы не был радиатор грамотно проработан, зачастую решает его мясистость и количество прокачиваемого через него воздуха. Итого чем крупнее радиатор – тем лучше, а наличие разом трёх крупных пропеллеров – ещё лучше.
Без зазрения совести можно сказать, что из 138 моделей видеокарты GeForce RTX 2080 Ti, известных базе Videocardz, модель ASUS в исполнении ROG Strix является самой узнаваемой. Во-первых, серия ROG Strix в целом крайне популярна благодаря дизайну, качеству, оверклокерскому потенциалу и исключительно оверклокерским корням. Во-вторых, здесь применяются вентиляторы Axial-Tech с уникальным кольцом-рамкой с пыленепроницаемой конструкцией, соответствующей стандарту IP5X. В-третьих, RTX 2080 Ti ROG Strix OC – одна из быстрейших RTX 2080 Ti на рынке. Её заявленные boost-частоты достигают 1665 МГц (реальные и того больше). И это самый большой показатель среди видеокарт с воздушной системой охлаждения, и не относящихся к классу супернереф.
Кроме того, ASUS RTX 2080 Ti ROG Strix отчасти даже можно отнести к супернереференсам. Достаточно лишь взглянуть на печатную плату, насчитывающую баснословные 19 фаз питания. Также ASUS постарались решить извечную проблему, преследующую крупногабаритные видеокарты. Из уст в уста эта проблема известна как “видуха винтом пошла”.
После небольшой вступительной затравки перейдём ближе к сути. А по сути Вы на OCClub.ru, где Олег No1seBR близоруким, но дальновидным взглядом будет оценивать ASUS GeForce RTX 2080 Ti ROG Strix (официальная страница). Не позабыла ли серия ROG свои корни? Стоит ли переплачивать за настолько «богатый» нереференс RTX 2080 Ti? И как производители видеокарт стали на праведный путь излечения видеокарт от прогиба? – всё это на последующих страницах обзора.
Упаковка, комплектация
Адаптер поставляется в крупной пестристой коробке, дизайн которой характерен для изделий серии ROG Strix. В обязательном порядке присутствует упоминание системы подсветки ASUS Aura.
Обратная сторона бокса традиционная: технические характеристики и «фишки». Странно, что ASUS нигде не указывает частоты работы и требования к блоку питания. К «фишкам» производитель относит идеальную полировку основания кулера, полную автоматизацию производства, совместимость с подсветкой Aura, вентиляторы в дизайне Axial-Tech, две микросхемы UEFI-BIOS, а также утилиту Tweak II.
В качестве акта аукциона невиданной щедрости ASUS дарит премиум-лицензию для сервиса WTFast, припоминая $53,95 выгоды. Бесполезными подарками ASUS как всегда радует. Раньше были купоны на 20% скидки на оплётку кабелей Cablemod, до этого – крейсер “Аврора” для World of Warships.
Непосредственно WTFast GPN (Gamer Private Network) – это сервис, объединяющий компьютеры и устройства в единую Сеть. Сервис оптимизирует маршрут пакета данных между устройствами в Сети для нахождения кратчайшего пути. Это, как следствие, снижает задержки (ping) в поддерживаемых играх. Их список довольно велик. Ознакомиться можно здесь.
А работает ли? – и да, и нет. Здесь всё сильно зависит от региона и конкретного провайдера. У чёрта на куличиках выигрыш в пинге будет, но в крупных городах с хорошим 100-мегабитным интернетом и изначально низкими задержками ничего не изменится.
Кроме того, в комплекте поставляется диск с драйверами, устаревшими очень задолго до записи на носитель, руководство пользователя и пара фирменных стяжек-липучек.
Комплект, конечно, уныленький. К топовой видеокарте за $1300 рекомендованных хотелось бы в комплекте чего-нибудь… эдакого.
Внешний вид, система охлаждения, плата
ASUS GeForce RTX 2080 Ti ROG Strix – это действительно «жирная» видеокарта. Из-за трёхвентиляторной системы охлаждения в длину она занимает 302 мм, что резко ограничивает совместимость с корпусами нетипичной компоновки. Также она несколько выпирает за пределы кронштейна, достигая в высоту 131 мм. Стоит дважды убедить, что в корпус поместится.
В плане внешнего вида адаптер просто шикарен. Мне в целом всегда нравилось исполнение ROG Strix, но здесь ROG Strix “на максималках”, что станет очевидным при более тщательном изучении конструкции кулера и не только.
Сзади плата прикрыта усилительной пластиной. Она не только придаёт структурной прочности, так необходимой с учётом габаритов, но и придаёт внешний вид побогаче. Странно, но задняя пластина в процессе охлаждения не принимает участие, о чём свидетельствуют отсутствующие термопрокладки. Странно потому, что у куда более дешёвых Palit RTX 2080 Ti они предусмотрены.
Современное компьютерное «железо» в последнее время редко обходится без RGB-подсветки, а топовое – и подавно. На этом бэкграунде не удивительно, что ASUS RTX 2080 Ti ROG Strix получила несколько зон подсветки. В частности, всеми цветами радуги подсвечиваются прерывающиеся полосы на кожухе кулера спереди, надпись “Republic of Gamers” на торце и лого серии ROG с тыла. Режимов подсветки всего шесть, включая зависимость от температуры. Яркость даже несколько избыточна.
И вот за что настоящий респект – за “режим невидимки”. Если подсветка поднадоела, то можно нажатием одной кнопки с тыльной стороны полностью отключить всю подсветку.
Карта получила полный набор видеовыходов: по два HDMI 2.0b и DisplayPort 1.4, а также USB-Type C. Отмечу кронштейн чёрного цвета, что большая редкость.
Рассмотрим детальнее систему охлаждения, и в первую очередь массивный 2,7-слотовый радиатор, представляющий собой настоящий венец кулеростроения. Радиатор фиксируется на четыре стандартных винтах по периметру графического процессора, и ещё на два в районе узла питания. Последнее – тонкий, но важный нюанс. Винты обеспечат хороший качественный прижим термопрокладки.
Полностью никелированный радиатор пронизан шестью тепловыми трубками диаметром 6 мм. Заметно, что площадь рассеивания старались максимально нарастить, сохранив как можно больше пластин меж двух секций, и сделав пластины покрупнее там, где это возможно. ASUS отказалась от технологии прямого контакта теплотрубок с GPU, воспользовавшись старой-доброй теплораспределительной медной пластиной, покрытой никелем.
Полировка основания просто идеальная. Натурально в зеркало. Это лучшее основание, что я видел как среди процессорных систем охлаждения, так и среди видеокарт. Господи, 10 из 10! ASUS даже придумала звучное название – MaxContact.
«Радик» продувается тройкой 90-мм (реальный диаметр 88 мм) пропеллеров Axial-tech с маркировкой T129215SU. Истинным производителем является компания Everflow. Эти «карлсоны» могут раскручиваться до 3400 об/мин. У каждого вентилятора есть свой тахометр.
Необычен сам дизайн вентиляторов. Лопасти объединены единой рамкой-кольцом, благодаря чему получилось уменьшить размер ротора, и как следствие увеличить длину лопастей. Также ASUS заявляет о полной пылезащищенности по стандарту IP5X, но это, честно говоря, просто маркетинг. Вентиляторы умирают отнюдь не от пыли. К слову, при малой температуре (меньше 55 градусов) пропеллеры полностью останавливаются.
Частью системы охлаждения можно назвать рамку, установленную на плату. Она имеет несколько предназначений. Во-первых, рамка, наряду с задней пластиной, предотвращают изгиб текстолита. Адаптеры таких габаритов без дополнительной подпорки могут “пойти винтом”. К фатальным последствиям это редко приводит, но приятного мало. Пластина выполнена из толстого 2-мм алюминия. Выглядит уверенно.
Во-вторых, пластина отводит тепло от всех микросхем памяти GDDR6 через термопрокладки и части узла питания. В области контакта с левой частью VRM-узла присутствует дополнительное оребрение.
Перейдём к плате. ASUS GeForce RTX 2080 Ti ROG Strix OC базируется на плате полностью альтернативного дизайна. Она примечательна 19-фазной схемой питания, необычной компоновкой и рядом «фишек». Отмечу, что у референсного исполнения фаз суммарно 16, как и у большинства нереференсов “средней руки”.
Сперва про «фишки». Здесь присутствуют две микросхемы UEFI-BIOS и рычажок для их переключения (разница в возможности полной остановки вентиляторов у одной прошивки, по лимитам мощности отличий нет), коннекторы Aura RGB для дополнительной подсветки, точки для аппаратного замера напряжений (GPU, RAM и PLL), и кнопка-активатор “режима невидимки” (полное отключения подсветки). Странно, что нет 4-pin разъёмов для дополнительных вентиляторов, которые были у предшествующей ROG Strix GeForce GTX 1080 Ti, да и даже остались рудименты в виде монтажных площадок и маркировок.
«Сердце» ASUS RTX 2080 Ti ROG Strix OC – графический процессор TU102-300A-K1-A1. Отмечу, что это модификация TU102 с повышенным разгонным потенциалом, изначально используемая только в референсном исполнении Founders Edition.
19-фазная схема питания расположена в двух местах справа и слева от GPU. 16 фаз выделены для питания графического процессора, ещё три – для микросхем памяти GDDR6. Контроллер был унаследован от модели Founders Edition – uPI uP9512P. Это 8-канальный контроллер, а значит в «честных» фаз здесь вдвое меньше. Этот контроллер умеет изменять количество активных фаз для достижения наилучшего КПД на всём диапазоне мощности.
Дополнительное питание обеспечивают пара 8-pin разъёмов PCI-E Power. Наряду с самим слотом PCI-E, такая компоновка может выдать 375 Вт мощности. Номинальный TDP, напомню, 250 Вт, а программное ограничение мощности равно 325 Вт.
11 гигабайт памяти GDDR6 набраны 11 микросхемами Micron 8QA77 D9WCW. Номинально они работают при частоте 14 ГГц, а значит совсем «халявного» разгона памяти не будет. И жаль, что это Micron. Обычно Samsung-овские чипы GDDR6 разгоняются лучше.
Итого на данном этапе ASUS GeForce RTX 2080 Ti ROG Strix вызывает исключительно восторг. Да, есть чуть-чуть странные места вроде отсутствующих разъёмов для вентиляторов и при том присутствующих площадок и маркировок для них, но в остальном всё отлично. Силовая рамка, предотвращающая изгиб, выглядит матёрой.
Плата и система охлаждения – просто шикарны. Наибольшее впечатление оставило основание радиатора, отполированное в состояние натурально зеркала.
Тестирование
Рекомендованные частоты работы NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti составляют 1350-1545 МГц для графического процессора и 14 ГГц для чипов видеопамяти GDDR6 в количестве 11 ГБ. Суффикс “OC” в названии ASUS GeForce RTX 2080 Ti ROG Strix OC как бы намекает на заводской разгон, и он есть. Boost-частоты GPU были подтянуты до 1655 МГц, что +7,8%.
К сожалению, у этой модели ASUS не отважилась на разгон видеопамяти, а это было бы замечательно. К слову, в ассортименте ASUS есть RTX 2080 Ti ROG Strix OC White Edition в снежно-белом исполнении, у которой память разогнана до 14,6 ГГц, а видеочип – до 1770 МГц.
Разгон “из коробки” до 1655 МГц – это по меркам RTX 2080 Ti чуть выше среднего. У конкурентных адаптеров Gigabyte и MSI преимущественно 1635 МГц, но есть и более скоростные модели.
Однако заявленные и фактические частоты работы видеокарт на базе архитектуры NVIDIA Turing – не есть одно и тоже. Графический процессор при условии хорошего охлаждения может работать на частотах существенно больших и порядочно дольше. Но обо всём по порядку.
Тестовый стенд:
- Процессор: Intel Core i3-8350K;
- Материнская плата: ASUS Maximus IX Apex;
- Процессорный кулер: Cooler Master Hyper 212 RGB Black Edition;
- Видеокарта: ASUS GeForce RTX 2080 Ti ROG Strix OC;
- Оперативная память: HyperX Fury DDR4-3200 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ;
- Блок питания: ASUS ROG Thor 850 Вт;
- Корпус: открытый стенд.
Стоит сделать отступление и сказать, что наш тестовый стенд слабоват для RTX 2080 Ti. Пусть и разогнанный до 4,5 ГГц, 4-ядерный/8-поточный Intel Core i3-8350K не может раскрыть весь потенциал видеокарты. Поэтому на последующих графиках результаты тестирования могут несколько не дотягивать.
Как обычно тестирование начнём с системы охлаждения, и получилась она отличной. В FurMark графический процессор прогрелся лишь до 61 °C в пике, но обычно удерживались 60 градусов. При этом потенциал вентиляторов был задействован менее, чем вполовину – на 48% (около 1700 об/мин). Для RTX 2080 Ti это великолепный результат. VRM-узел (а здесь есть датчик) прогрелся до 73 °C.
Абсолютно бесшумной видеокарту назвать нельзя, поскольку 260 Вт тепла бесшумно отвести в целом невозможно, но я бы охарактеризовал шум как чуть ниже среднего. Частоты удерживались на уровне 1905 МГц.
Далее на очереди тестирование производительности в стоке. В 3DMark Fire Strike видеокарта набрала 36 620 «попугаев», прогревшись до 56 °C максимум. В пике частота достигала 1950 МГц, но преимущественно держалась в районе 1890-1910 МГц. Налицо ограничение по мощности.
Утилита NVIDIA OC Scanner автоматически подбирает и постепенно повышает частоту графического процессора, проводя стресс-тесты для определения стабильности. Увы, только GPU, но не видеопамяти. После тестирования OC Scanner наобещал 157 МГц прироста частоты…
…и не соврал. Результат в 3DMark вырос на соответствующие в процентном соотношении 1508 очков, составив 38 128 баллов (+4%).
Естественно, в режиме ручного разгона удалось добиться лучших результатов. Видеопамять разогналась с 14 ГГц до 15,8 ГГц. Для Micron это обычный результат, но RTX 2080 Ti на чипах Samsung разгоняются до 16,5 ГГц и выше.
С выкрученным на +25% Power Limit графический процессор разогнался на +165МГц от номинала. Частоты работы колебались в пределах 2085-2115 МГц. В таком режиме в 3DMark Fire Strike результат составил 39 371 балл. Разгон на шумность и температуры работы оказал крайне малое влияние.
Относительно полного стока фактический прирост производительности составил 7%. Те самые пресловутые 7%, которые я наблюдаю уже в который раз. Для архитектуры NVIDIA Tirung это, похоже, среднестатистический потолок.
Тестирование в играх
Для «народного» разрешения FullHD (1920 х 1080) видеокарта RTX 2080 Ti – явно слишком «жирно». Поэтому игровые тесты проводились только при разрешении WQHD (2560 x 1440), а также 4К (3840 х 2160).
Borderlands 3 (DX11)
Borderlands 3 базируется на доработанной версии движка Unreal Engine 4. Она может использовать как API DirectX 12, так и DX11. В нашем случае тестировалась DX11-версия, поскольку DX12 очень долго грузится, а разработчик что-то не спешит это исправлять.
Assassin’s Creed Odyssey (DX11)
Assassin’s Creed Odyssey использует движок AnvilNext 2.0 от Ubisoft, на котором также базируется предыдущая часть саги о ассассинах, а также Wildlands. Используется API DirectX 11. Игра сильно процессорозависима.
Control (DX12)
Control базируется на совершенно новом движке Northlight от студии Remedy. Игра может использовать как API DirectX 12, так и DX11, также поддерживает трассировку лучей в реальном времени (NVIDIA RTX) и сглаживание DLSS. В нашем случае активен DX12, а RTX и DLSS отключены.
Metro Exodus (DX12)
В основе Metro Exodus лежит эксклюзивный движок 4A Engine, являющийся демонстратором передовых графических технологий. Поддерживается только DirectX 12, а также есть поддержка технологий NVIDIA RTX, DLSS и HairWorks. В этом тесте эксклюзивные технологии NVIDIA деактивированы.
Shadow of the Tomb Raider (DX12)
Игра базируется на усовершенствованной версии движка Foundation от Eidos Montreal. Поддерживается только API DirectX 12.
The Witcher 3 (DX11)
Третья часть саги о похождениях Геральта вышла в 2015, но и по сей день представляет собой вызов для компьютерного «железа». Лежащий в основе движок REDengine 3 был специально разработан для игр с открытым миром. Он использует API DirectX 11 с тесселяцией и рядом эффектов постобработки. Из соображений нейтральности технология HairWorks была отключена.
Wolfenstein 2 (Vulkan)
Основанная на движке id Tech 6, Wolfenstein 2 является первой игрой AAA-класса, не поддерживающей никаких других API, кроме Vulkan. Игра активно использует виртуальное текстурирование, тесселяцию поверхностей и физическую визуализацию.
За, против, вердикт
Наконец мне удалось воочию познакомиться с так желанной многими RTX 2080 Ti в исполнении ASUS ROG Strix. Более того, даже с её топовой OC-версией, выгодно отличающейся улучшенным разгонным потенциалом за счёт отборных GPU TU102.
Инженеры ASUS, как и положено топовой видеокарте, вложили в неё все свои лучшие наработки. Натурально восторженных отзывов достойна система охлаждения, представляющая собой венец кулеростроения. Не берусь судить, насколько пропеллеры Axial-Tech лучше обычных, но вот радиатор просто идеален. Огромный, развитый, целиком никелированный – красота. Качество обработки основания и вовсе лучшее, что я видел. При чём не только среди видеокарт, но и среди процессорных кулеров тоже. В итоге эта СО обеспечивает 60 градусов в Furmark, что видеокарты с 250 Вт TDP в стоке сильный результат.
Отдельной похвалы достоин силовой каркас. Карта физически очень крепкая. В появление изгиба у такой конструкции верится крайне слабо. Конструкция выглядит матёрой.
Не меньший восторг вызвала 19-фазная схема питания, но, увы, реальной пользы от неё мало. Всё равно всё упёрлось в обычные 7% прироста «чистой» производительности, ставшие уже приевшимися. Мощность как бы есть, но она ограничена чёрствой политикой NVIDIA. Реальный толк от такого монструозного узла питания прочувствуют экспериментаторы с жидким азотом, но не рядовые пользователи. «Фишечки» платы, вроде возможности подключения дополнительных полос подсветки, также вряд ли будут востребованы.
Не понравился спартанско-студенческий комплект. К видеокарте за $1300 рекомендованных, позиционируемой как премиум-решение, хотелось бы чего-нибудь получше, чем бесполезный купон для сети WTFast да пара стяжек-липучек. Хоть бы уж наклеечку дали…
В конечном счёте ASUS GeForce RTX 2080 Ti ROG Strix OC – это структурно крепкая, красивая, большая и очень тихая видеокарта. Система охлаждения Вам покажется произведением искусства, но на мускулистый узел питания рассчитывать не стоит. Он почти ничего не даст.
Хорошо:
- Большая и солидная;
- Классный внешний вид с трёхзонной RGB-подсветкой;
- Небольшие «фишечки» платы;
- Идеальный радиатор;
- Возможность полной остановки пропеллеров;
- В целом очень тихая и производительная СО;
- Мощный 19-фазный узел питания;
- Есть запас для разгона, но не феерический;
- Полный набор видеовыходов.
Не хорошо:
- Куцый комплект;
- Бэкплейт не участвует в охлаждении.