OCClub

ASUS GeForce RTX 2070 Super Dual Evo: обзор. Добротная видеокарта без излишеств

Номинально видеокарты ASUS в исполнении Dual можно считать бюджетным исполнением, но за крайних четыре года Dual сильно вырос. Так в серии GTX 950, где впервые появились видеокарты в исполнении Dual, и то лишь одна, применялась простейшая система охлаждения в виде цельного куска алюминия без тепловых трубок. Далее с 1000-ой серией видеокарт GeForce GTX версия Dual изрядно «прокачалась», получив приличный развитый кулер на тепловых трубках и ряд других изменений. Но оставались и нюансы: даже у старшей GTX 1070 мало того, что узел питания был довольно слабенький 6-фазный, так ещё и охлаждался таким радиатором, будто алюминий стал резко дефицитным металлом. И вот настал черёд видеокарт NVIDIA GeForce RTX 2000-ой серии, а вместе с тем сильно изменился дизайн серии ASUS Dual, получив говорящую за себя приписку “Evo”.

Глядя на ASUS GeForce RTX 2070 Super Dual Evo язык не повернётся/палец не поднимется назвать её бюджетными или даже околобюджетным исполнением. 2,7-слотовый формат как бы намекает на матёрый радиатор, а снизу кожуха просматривается хороший контакт узла питания с основным радиатором. Появилась усилительная пластина сзади, при чём с претензией на внешний вид. В целом вообще появилась претензия на внешний вид. Ну и конечно же хоть и минорная, но подсветка. Естественно, изменения произошли и “под капотом”, но по одним лишь внешним признакам факт прогресса налицо.

Но о всех изменениях “под капотом” и не только в вступительной части рассказывать не гоже. Поэтому я напоминаю, что Вы на OCClub.ru, в роли труженика фотоаппарата, пакета тестовых приложений и конечно же клавиатуры Олег No1seBR, и сегодня на обзоре видеокарта ASUS GeForce RTX 2070 Super Dual Evo (официальная страница) с маркировкой DUAL-RTX2070S-O8G-EVO.

P.S. Удивительное совпадение. У одной известной компании тоже есть видеокарты в их исполнении Dual, и они тоже сильно выросли в крайнем на данный момент поколении. И какие из этого выводы? – а нет их…

Упаковка, комплектация

Несколько удивительно видеть «железку» ASUS, не относящуюся к вездесущей серии ROG, и как следствие с коробкой иного дизайна. Оформление хоть и другое, но насыщенность информацией ровно та же.

ASUS GeForce RTX 2070 Super Dual Evo: обзор. Добротная видеокарта без излишеств

Коробке, как и в случае рассмотренной накануне RTX 2080 Ti ROG Strix, не достаёт информации о частотах работы, а также рекомендаций в отношении блока питания. К слову, на официальной странице карты рекомендуется 650-ваттный блок, но ASUS перестраховались. В действительности хватит и качественного 500-ваттника, выдающего на 12 В линию порядка 41 А.

Как обычно с оборотной стороны бокса приведены ключевые «фишки». К таковым производитель относит необычные вентиляторы Axial-Tech, оптимизированный радиатор (радиатор таки шикарный, о нём позже), а также наличие усилительной пластины сзади. ASUS отмечает, что она здесь для придания жёсткости конструкции и предотвращения механических повреждений от ручек шаловливых. Охлаждать бэкплейт не помогает.

Также приведены особенности архитектуры NVIDIA Turing, спецификации видеокарты RTX 2070 Super в куцем виде, и набор видеоразъёмов.

Комплектация, по сути, отсутствует. В коробке ASUS GeForce RTX 2070 Super Dual Evo нашлись лишь диск с драйверами и «благодарочка» за приобретение видеокарты ASUS. Ни тебе переходников, ни стяжек-липучек фирменных, ни других приятных мелочей.

Внешний вид, система охлаждения, плата

На фоне предшественников видеокарта ASUS GeForce RTX 2070 Super Dual Evo смотрится на голову солиднее. На место белому цвету кожуха пришёл подходящий ко всему чёрный, а вместо моих самых нелюбимых по ряду факторов пропеллеров Everflow T129215SU пришли в корне другие «карлсоны».

Сам кожух пластиковый, но очень хочет быть металлическим. Большая часть площади кожуха имеет текстуру под металл. Пластик хороший, толстый. Пальцем не прогибается.

В длину видеокарта занимает весьма компактные 267 мм, а в ширину едва-едва выходит за пределы кронштейна. Толщина довольно немалая – 2,7 слота. В целом, проблем с размещением в корпусе возникнуть не должно, но в некоторых корпусах, где можно установить видеокарту «понтовым» образом вертикально через райзер, обычно заявляется поддержка только 2,5-слотового дизайна. Но это частный случай, так что не в счёт.

В дань моде видеокарта получила подсветку, но не RGB. Розово-голубым подсвечивается небольшая полоска на торце. Управлять подсветкой нельзя. Отключить можно только Hardware-методом, вытащив соответствующий коннектор.

С оборотной стороны ASUS RTX 2070 Super Dual Evo прикрыта пластиной. Как отмечалось ещё на коробке, в отведении тепла она не участвует, выполняя функцию защиты, укрепления конструкции в целом (что частично предотвратит появление изгиба), ну и конечно для внешнего вида.

Термопрокладки на бэкплейте отсутствуют. Отмечу, что он не сплошной, а с перфорацией в изобилии. Сплошные задние усилительные пластины на самом деле ещё и подогревают карту, т.к. возникает эффект “тепловой ловушки”.

Передний торец видеокарты лишён декоративных элементов.

На панели с видеоразъёмами расположены три порта DisplayPort 1.4 и один HDMI 2.0b. Вообще у «богатых» исполнений и у референсной версии Founders здесь есть ещё USB Type-C. Но если VR-гарнитуры нет/не планируется по факту его отсутствия не стоит печалиться.

Отдельное уважение ASUS за механизм установки кожуха. Он крепится не к радиатору, как это обычно реализуется, а к плате. Существенный плюс такого подхода в том, что можно снять кожух и всё хорошо почистить от пыли, при этом не потеряв гарантию. Также кожух продаёт немного жёсткости конструкции.

Рассмотрим детальнее систему охлаждения. В первую очередь хотелось бы отметить толстенный матёрый двухсекционный радиатор, занимающий 2,7-слота расширения. Толщина рёбер достигает баснословных 37 мм! Он крепится суммарно 7 винтами: 4 по углам GPU и ещё 3 в области узла питания. Силовой узел через термопрокладку отводит тепло на основной радиатор, что самая лучшая конструкция.

Радиаторные рёбра, расположенные вертикально, пронизаны четырьмя тепловыми трубками диаметром 6 мм. В теле радиатора они расставлены равномерно. Через алюминиевую теплораспределительную пластину тепло отводится от всех микросхем памяти. Все компоненты радиатора имеют никелированное покрытие.

Непосредственно графический процессор охлаждается через медную пластину. Качество её полировки ну просто идеальное. Я в целом не перестаю удивляться качеству основания у последних видеокарт ASUS. Пластина отполирована натурально до состояния зеркала.

Продувается радиатор парой пропеллеров FirstD FDC10H12S9-C с технологией Axial-Tech и возможностью полной остановки при температуре менее 55 градусов. Благодаря общей внешней стабилизирующей кольцевой рамке удалось сделать ротор меньше, а лопасти длиннее, фактически нарастив их площадь. Есть ли от этого реальный толк? – непонятно. Смотрится прикольно, да. Отмечу, что именно с такой маркировкой существует как минимум три разных моделей вентиляторов.

Перейдём к печатной плате. Она базируется на полностью альтернативном дизайне с усиленной схемой питания. Суммарно VRM-узел насчитывает 10 фаз, из которых 8 отведены графическому процессору, оставшиеся – микросхемам памяти GDDR6.

В качестве контроллера выступает 10-канальный Monolithic Power Systems MP2888A для GPU и 2-канальный uP9512P для памяти. Отрадно видеть здесь MP2888A. Такой же контроллер питания NVIDIA использует в дорогущей Titan V. Более того, в 2018 году он даже получил награду контроллер года. Короче говоря, контроллер крутой.

Дополнительное питание обеспечивает тандем из 6- и 8-контактных разъёмов PCI-E Power. В совокупности с самим слотом PCI-Express они обеспечат 300 Вт мощности. Для RTX 2070 Super, чей стоковый уровень TDP 215 Вт (и 265 Вт предельный), этого с лихвой.

8 гигабайт видеопамяти GDDR6 набраны восемью чипами Micron с маркировкой 9EA77 D9WCW. Их номинальная частота работы 14 ГГц, а значит лёгкого разгона памяти не будет. Эх, жаль, что чипы не Samsung-овские. Они разгоняются как правило лучше.

Более на плате примечательных элементов нет. У ASUS GeForce RTX 2070 Super Dual Evo отсутствуют такие «фишки», как две микросхемы UEFI-BIOS, точки для замера напряжений и дополнительные разъёмы.

В целом, на данном этапе видеокарты выглядит крепким таким решением без лишней мишуры. Явный упор сделан на систему охлаждения. Сильная плата, это, конечно, тоже замечательно, но политика NVIDIA с ограничением мощности всё равно заруинит весь толк от неё.

Тестирование

Рекомендованные частоты работы NVIDIA GeForce RTX 2070 Super составляют 1605-1770 МГц для графического процессора и 14 ГГц для чипов видеопамяти GDDR6. И хотя в названии видеокарты ASUS GeForce RTX 2070 Super Dual Evo суффикс “ОС” отсутствует, она получила небольшой заводской разгон GPU. У неё boost-частоты увеличены до 1815 МГц (+2,5%). По сравнению с другими нереференсами это средне.

Однако заявленные и фактические частоты работы видеокарт на базе архитектуры NVIDIA Turing – не есть одно и тоже. Графический процессор при условии хорошего охлаждения может работать на частотах существенно больших и порядочно дольше. Но обо всём по порядку.

Тестовый стенд:

Возможности системы охлаждения на высоком уровне. Так в FurMark, натурально выжимающим все «соки» из видеокарты, графический процессор прогрелся до 69 градусов при 55% оборотов вентиляторов (около 1800 об/мин). Узел питания нагрелся до 81-82°C, что не мало, но не критично. Заметно, что больше гнались за тишиной работы, а не температурами. Уровень шума можно охарактеризовать как чуть меньше среднего. Из корпуса будет немного слышно. Посторонние шумы вроде писка дросселей отсутствуют полностью.

Частота GPU достигала 2055 МГц, после долго удерживалась на 2025 МГц, а после просела до 1965 МГц. Впервые вижу такие ровные «полки».

В стоковом состоянии в 3DMark Fire Strike видеокарта набрала 27 153 «попугая» с фактической частотой работы 1965-1995 МГц. Температуры также доходили до 70 градусов, но потенциал вентиляторов был задействован на 47% максимум.

Авторазгон силами OC Scanner после нескольких проходов наобещал жалкие 36 МГц надбавочной частоты. Увы, OC Scanner разгоняет только GPU.

Немного дополнительных мегагерц частоты и попутно возросшие лимиты мощности обеспечили 1,7% прирост «чистой» производительности в 3DMark. Результат Graphics Score вырос до 27 607 баллов.

Разгон в ручном режиме, естественно, обеспечил больший прирост. С максимальным Power Limit графический процессор разогнался до 2100 МГц, но в среднем функционировал при ~2080 МГц. Память разогналась хорошо – до 15,9 ГГц (+13,5%).

В режиме разгона “на сколько получилось” ASUS GeForce RTX 2070 Super Dual Evo набрала в 3DMark уже 28 857 баллов, что относительно полного стока больше на 6,2%. И снова попадаем в типичные 5-7% прироста производительности от разгона. Архитектура NVIDIA Turing и разгон – почти антонимы.

Тестирование в играх

GeForce RTX 2070 Super – видеокарта максимально универсальная. Её могут приобрести как для «народного» разрешения FullHD (1920 х 1080), чтобы “хватило на долго”, так и для более крупных WQHD (2560 x 1440) и даже 4К (3840 х 2160). Поэтому скрипя зубами мы провели тесты при всех трёх разрешениях. И да, это 21 прогон. Надоело основательно.

Borderlands 3 (DX11)

Borderlands 3 базируется на доработанной версии движка Unreal Engine 4. Она может использовать как API DirectX 12, так и DX11. В нашем случае тестировалась DX11-версия, поскольку DX12 очень долго грузится, а разработчик что-то не спешит это исправлять.

Assassin’s Creed Odyssey (DX11)

Assassin’s Creed Odyssey использует движок AnvilNext 2.0 от Ubisoft, на котором также базируется предыдущая часть саги о ассассинах, а также Wildlands. Используется API DirectX 11. Игра сильно процессорозависима.

Control (DX12)

Control базируется на совершенно новом движке Northlight от студии Remedy. Игра может использовать как API DirectX 12, так и DX11, также поддерживает трассировку лучей в реальном времени (NVIDIA RTX) и сглаживание DLSS. В нашем случае активен DX12, а RTX и DLSS отключены.

Metro Exodus (DX12)

В основе Metro Exodus лежит эксклюзивный движок 4A Engine, являющийся демонстратором передовых графических технологий. Поддерживается только DirectX 12, а также есть поддержка технологий NVIDIA RTX, DLSS и HairWorks. В этом тесте эксклюзивные технологии NVIDIA деактивированы.

Shadow of the Tomb Raider (DX12)

Игра базируется на усовершенствованной версии движка Foundation от Eidos Montreal. Поддерживается только API DirectX 12.

The Witcher 3 (DX11)

Третья часть саги о похождениях Геральта вышла в 2015, но и по сей день представляет собой вызов для компьютерного «железа». Лежащий в основе движок REDengine 3 был специально разработан для игр с открытым миром. Он использует API DirectX 11 с тесселяцией и рядом эффектов постобработки. Из соображений нейтральности технология HairWorks была отключена.

Wolfenstein 2 (Vulkan)

Основанная на движке id Tech 6, Wolfenstein 2 является первой игрой AAA-класса, не поддерживающей никаких других API, кроме Vulkan. Игра активно использует виртуальное текстурирование, тесселяцию поверхностей и физическую визуализацию.

За, против, вердикт

ASUS GeForce RTX 2070 Super Dual Evo нисколько не похожа на предшествующие модели серии Dual. Вероятно, и суффикс “Evo” добавили, дабы это подчеркнуть. Если ранее исполнение Dual считалось бюджетным, то ныне это добротные решения классом чуть выше среднего.

По сути, здесь есть всё необходимое. Да, такие «понты», как многозонная RGB-подсветка и дополнительные разъёмы отсутствуют, как и, к примеру, пара микросхем UEFI-BIOS. Но, то что есть – то сделано очень хорошо. Порадовала отличнейшая система охлаждения с полировкой основания натурально в зеркало, адекватным охлаждением VRM-узла и возможностью полной остановки «карлсонов» при небольшой температуре. Производительность и тишина работы соответствующие.

Отдельная похвала инженерам ASUS за реализацию крепления кожуха СО. У ASUS RTX 2070 Super Dual Evo (DUAL-RTX2070S-O8G-EVO) его можно легко снять и радиатор видеокарты тщательно прочистить, при это не разбирая адаптер полностью и не теряя гарантии.

Что касается разгона – здесь как у всех. Действительно неплохо «пошли» чипы памяти Micron, разогнавшись до 15,9 ГГц, но графический процессор разогнался просто средне.

В конечном итоге карта представляет собой сбалансированное решение с упором на систему охлаждения, а больше с архитектурой NVIDIA Turing опираться и не на что. OCClub.ru рекомендует.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version