Внешний вид и особенности
С чем точно нельзя поспорить, так это с тем, что современные увесистые и массивные карты очень приятно держать в руке. Герой нашего обзора не стал из этого исключением. По ощущениям конечно да-а-а, штука явно мощная и солидная. Усиливает это впечатление и качество сборки. Даже намёка на малейшее пошатывание любого из элементов конструкции нет. Если не знать, что видеокарты разбираются, так и вовсе можно подумать, что это сложный монолитный объект.
В качестве системы охлаждения, компания ASUS выбрала в данном случае DirectCU III, преимущества и недостатки которого уже многократно были рассмотрены как нами, так и многими другими ресурсами. Иными словами, тема довольно заезженная и в лишнем «Ctrl+C -> Ctrl+V», на моё скромное мнение, не нуждается. От себя добавлю лишь, что 3 вентилятора в любом случае «зарешают», а результаты работы данной СО меня ещё никогда не разочаровывали, как и то, что сие решение не имеет нигде по сторонам выпирающих теплотрубок.
С обратной стороны у данной 1080-ки, что ожидаемо, присутствует усилительная пластина. При использовании крупных систем охлаждения, как здесь, это уже совершенно не «понты», а прямая необходимость, поэтому тут компании ASUS и не плюс и не минус, необходимая мера соблюдена.
А вот уже, что касается особенностей этой пластины, то стоит сказать, что на неё возложена лишь функция придания жёсткости, термопрокладок или чего-то ещё под ней обнаружено не было, а то, что болтается на фото справа, это провод для подключения подсветки заднего логотипа ROG.
Сбоку на панели выходов находится немного отличающийся от типичного набор разъёмов. В частности, данная модель имеет не 1, а 2 HDMI 2.0b порта. Сделано это в угоду возможностей подключения всяких VR приблуд, где единственного HDMI-выхода часто бывает недостаточно. Из прочих возможностей подключения у этой видеокарты также есть 2х Display Port 1.4, а также Dual-Link в наиболее распространённой его ныне версии — DVI-D.
Теперь перейдём к основам, которые непосредственно отвечают за слаженную работу всего устройства, т.е. к его печатной плате. Демонтировав систему охлаждения, перед нами открывается следующая картина.
Одним из первых, что привлекает внимание, является металлический каркас. От части он также причастен к увеличению общей жёсткости конструкции, но главная его задача в другом — охлаждение. И тут ситуация двоякая. С одной стороны, всё конечно классно, по всюду присутствуют термопрокладки и отвод тепла активно ведётся от одного к другому, с основных элементов, на этот каркас, а от него к радиатору. С другой стороны, такое количество «слоёв», если можно так выразиться, сводит к минимуму эффективность этих самых попыток улучшить теплопередачу. За энтузиазм и упорство, конечно, можно похвалить, но как-то всё сумбурно. Кроме того, благими намерениями, как известно, дорога выстлана не в самое приятное место, где предполагаемый температурный режим, мягко говоря, не самый благоприятный для нормальной работы современных комплектующих.
К самой же плате претензий нет совершенно. Здесь всё по самому высшему разряду. Пайка отличная, также, как и качество самих элементов, расположенных на текстолите. Судя по всему, полностью автоматизированный процесс изготовления, который упоминался выше, таки приносит свои плоды и наиболее наглядно это, по всей видимости, отразилось именно на качестве платы.
Памяти у ASUS ROG Strix 1080 O8G, как можно понять из названия, 8 ГБ, не больше и не меньше. Тип памяти GDDR5X, а её рабочая частота 11 ГГц.
Набрана память микросхемами производства Micron, 8 штук объёмом по 1 ГБ каждая. К слову, данные чипы не самые быстрые из существующих, но зато относительно недорогие. Возможно, решение не ставить на данную 1080 микросхемы получше, например Samsung, было принято потому, что модель 1080, в принципе, не самая популярная в серии. Однако, в почти топовой видеокарте хотелось бы видеть уже что-то серьёзнее мейнстрим-решений несмотря на то, что разница от этого, пусть и на 3-5%, но будет.
За питание всего и вся в этой видеокарте отвечает 10-фазная схема питания. 8 из них питают графический процессор и ещё 2 фазы отвечают за работу GDDRX5 памяти. Все 10 фаз питания прикрыты алюминиевыми радиаторами, дабы отвод тепла от них был эффективнее.
Здесь же, неподалёку от узла VRM, расположены упомянутые вначале обзора дополнительные разъёмы для подключения вентиляторов. В случае использования именно их корпусными «карлсонами», видеокарта берёт управление ими на себя в соответствии со своими критериями, понижая или повышая количество оборотов в зависимости от собственной нагрузки. Достаточно прикольное решение, но это влечёт за собой немного больше мороки с кабель-менеджментом.
За дополнительную мощность, потребляемую графическим адаптером отвечают один 6-контактный и один 8-контактный разъёмы PCI-E Power, традиционно расположенные в правом верхнем углу платы.
1 комментарий
Кроме того, особенно порадовали температурные показатели. Прогрев карты намертво застыл на отметке в 44°C, а это очень хороший показатель. В какой-то момент я даже начал подозревать, что датчики мне врут, но убедившись, что всё в порядке, оказалось, что ASUS ROG Strix 1080 действительно такая «холодная»
Автор статьи тупо умалчивает о том, что видно даже на его скринах — вентиляторы ишачат на 100%.
Опусти обороты до 50% и получишь реальные рабочие значения температуры карты в закрытом (хоть и продуваемом корпусе) при типичной игровой нагрузке 99%, со средним значением — 65C.