OCClub

Palit GeForce RTX 2060 Super JetStream: обзор. Читерская видеокарта

Ой как не каждая серия видеокарт умудряется «прожить» столько, сколько Palit JetStream. Видеокарты в исполнении JetStream появились с 600-ой серией NVIDIA на базе архитектуры Kepler почти декаду назад. По тогдашним меркам исполнение было довольно «бохатое». Чуть меньше внимания уделялось плате, но чуть больше системе охлаждения. В этом направлении серия двигалась и дальше, делая упор на систему охлаждения. Именно такими спустя много лет получились GTX 1060 и GTX 1070 Ti, которые когда-то побывали на OCClub.ru на обзоре.

Я предполагал, что рассматриваемая сегодня Palit GeForce RTX 2060 Super JetStream пойдёт по проторенной дорожке: на плате чуть сэкономят, на системе охлаждения поддадут. На такой ход событий подталкивает и сама NVIDIA со своей политикой в отношении питания видеокарт на базе архитектуры Turing. Если ранее сильный VRM-узел хоть и несоизмеримо с ростом цены, но давал прирост частот, то ныне хоть на голове прыгай, как количеством фаз не щеголяй, а жёсткое ограничение TDP умножает эти потуги на ноль. Зато быстродействие начало напрямую зависеть от эффективности охлаждения.

Казалось бы, сделай, как делал раньше, и всё будет в ажуре. Но Palit пошли другим путём, навалив жирку. Суровая суммарно 10-фазная схема питания, две микросхемы UEFI-BIOS распаяли, RGB-подсветку прикрутили (с нюансами). Но не забыв свои корни, производитель расщедрился на матёрый радиатор, да ещё и на усилительную пластину, которая тоже помогает отводить тепло. На минуточку, тут ASUS на термопрокладки жлобит в топовых RTX 2080 Ti.

Короче говоря, у современных Palit JetStream есть на что посмотреть, но есть и то, что скрыто от глаз. Но Вы же наверное не в курсе, что OCClub.ru на Ваших экранах, что Олег No1seBR распинается в сложных речевых оборотах, и что сегодня наш “Тест ‘О’ дром” нещадный посетила Palit GeForce RTX 2060 Super JetStream (официальная страница). И ещё отмечу, что у неё разгон видеоядра из коробки аж до 1830 МГц, что входит в топ-5 среди абсолютно всех моделей RTX 2060 Super.

Упаковка, комплектация

Адаптер поставляется в коробке стандартных по меркам видеокарт габаритов, поражающей оформлением! За последние несколько месяцев я написал 6 обзоров на видеокарты Palit, коробки у которых были просто одинаковые (кроме Game Rock, она козырнула). А тут такое нетипичное оформление – вызывайте НТВ.

Palit GeForce RTX 2060 Super JetStream: обзор. Читерская видеокарта

В нашем случае коробку немного помотало в том самом урагане, что изображен на фоне. Кстати, а при чём здесь ураган? Я бы идейно понял такую картинку у видеокарты серии StormX, но JetStream – это в переводе дословно реактивная струя.

Как обычно коробку Palit можно похвалить за роспись особенностей архитектуры NVIDIA Turing, и как обычно пожурить за отсутствие «фишек» конкретной модели видеокарты. А рассказать-то есть про что! К слову, производитель рекомендует 550-ваттный блок питания, и это удивительно, поскольку я впервые вижу адекватную рекомендацию без крайних перестраховок.

Внутри внешней цветастой коробки ещё одна из чёрного плотного картона. Сама видеокарта уложена в мягкую форму и антистатичный пакет. Защита при транспортировке обеспечена достойная.

Комплектация можно сказать отсутствует. Помимо самой видеокарты, новоиспечённый владелец получит диск с драйверами, версия которых устарела задолго до записи, да инструкцию пользователя.

P.S. Эхх, а во времена GTX 760 JetStream в дар давали ключик для Borderlands 2.

Внешний вид, система охлаждения, плата

У видеокарт Palit в исполнении JetStream внешнему виду всегда уделялось немалое внимание. Некоторые модели даже несколько копировали костюм Тони Старка. Кожух системы охлаждения выполнен из матового пластика с глянцевыми вставками, украшен RGB-подсветкой и дополнительными вентиляционными прорезями.

Не поскупились и на металлические элементы. Светлые части кожуха выполнены из листового металла. Смотрится «дорого-бохато».

Palit GeForce RTX 2060 Super JetStream в целом ощущается добротной видеокартой. Не в последнюю очередь за счет своих габаритов. Здесь применяется толстая трёхслотовая система охлаждения, в высоту адаптер выпирает за пределы кронштейна крепления, а в длину занимает 295 мм. Всё это резко ограничивает использование адаптера в компактных системах.

С оборотной стороны плата прикрыта усилительной пластиной. Она не только придаёт вида видеокарте и защищает текстолит и элементы от механических повреждений, но и выполняет роль теплоотвода. Между текстолитом и платой расположены термопрокладки в внушительном количестве.


Источник изображения: Techpowerup

Они отводят тепло от тыльной стороны в области всех чипов памяти, силового узла, а также некоторых контроллеров. Вы только посмотрите на площадь термопрокладок!

Шарма внешнему виду придаёт RGB-подсветка. Подсветка нетипичная, с интересным расположением. Удивительно, что не подсвечивается надпись “JetStream” на верхнем торце. А вот с управлением подсветкой всё оказалось не так легко. Вообще подсветкой можно управлять только через фирменную утилиту ThunderMaster. Это мой самый «любимый» софт для видеокарты: куча проблем, дизайн а-ля 2007 вернулся. А обновляется как часто… последний раз 5 месяцев назад, да и то те обновления только поддержку новых видеокарт добавляют, а не исправляют фундаментальные проблемы.

Но к сути: в ThunderMaster вот просто не было вкладки управления подсветкой. После кучи убитого времени выяснилось, что если из управляющего софта для видеокарт (любого, в том числе MSI Afterburner) что-то есть – вкладки с подсветкой не будет. Нужно сносить всё, на чистую ставить ThunderMaster, и будет счастье в виде выбора цвета подсветки или одного из трёх режимов. Овчинка явно не стоит выделки.

Видеокарта получила квартет видеовыходов: 3х DisplayPort 1.4a и одинокий HDMI 2.0b. Как можно заметить, здесь отсутствует типичный для RTX 2060 Super видеовыход USB Type-C. Да, фактически это удешевление, но практически он пригодится только для VR-гарнитуры. Как я считаю, это очень удобное место для снижения себестоимости.

Также на задней панели стоит отметить изобилие перфорации на кронштейне крепления. Но обращу внимание, что радиаторные рёбра здесь имеют перпендикулярное расположение, а значит весь воздух рассеивается внутри корпуса, а значит через обильно перфорированный кронштейн почти ничего не выходит. В прошлом поколении видеокарт Palit позиционировала эту планку как особую «фишку».

Рядом с кронштейном расположен переключатель между двумя микросхемами VGA-BIOS. Сразу скажу, что частоты в обоих BIOS зашиты одинаковые, лимиты мощности – тоже, а значит на разгон выбранная прошивки никак не влияет. Единственная разница заключается в остановке вентиляторов при небольшой температуре (до 60 градусов) у BIOS #2.

И тут на арену снова выходит твой не-бро – фирменная утилита ThunderMaster. Если в системе присутствует еще хоть какой-то управляющий софт для видеокарты – пропеллеры останавливаться не хотят. Я поражен этим раскладом, поскольку с другими видеокартами Palit таких танцев с бубном не было.

Дополнительное питание обеспечивает тандем из 6- и 8-контактных разъёмов PCI-E Power. В совокупности с самим слотом PCI-E, они могут доставить 300 Вт мощности, что для TDP 175 ватт RTX 2060s (выросшие до 215 в случае конкретно Palit GeForce RTX 2060 Super JetStream) более, чем с лихвой. Защёлки разъёмов направлены в сторону тыльной стороны карты, а значит отключать разъёмы будет удобно.

По договорённостям с Palit нам было запрещено вскрывать видеокарту. Но обзор без обсуждения платы и системы охлаждения получается халтурный, поэтому мы немножко «вдохновимся» парой фотографий у Techpowerup, и чуть-чуть у Guru3D.


Источник изображения: Techpowerup

Итак, радиатор. Это внушительный двухсекционный «радик», набранный массивом алюминиевых пластин, и пронизанный пятью 8-мм тепловыми трубками. Заметно, что площадь теплорассеивания старались максимально нарастить. Трубки в теле радиатора расположены адекватно, здесь не придраться.

В основании радиатора крупная алюминиевая пластина, отводящая тепло от всех микросхем памяти, компонентов узла питания и некоторых контроллеров. А непосредственно с графическим процессором контактирует медная пластина (обработка, честно, средненькая). Важный момент: радиатор крепится не только на 4 винта по углам GPU, но и дополнительными ещё 4 в области VRM-узла, что обеспечит хороший сильный прижим, и в целом делает конструкцию жёстче.

Трубки припаяны к основанию, а также к радиаторным пластинам, что очень хорошо. В целом, радиатор не «понтовый» (никелировки вот нет), но очень добротный. Понравился.

За активное охлаждение ответственны пара 95-мм пропеллеров с необычными лопастями TurboFan Blade 2.0. Нетипичная геометрия лопастей обеспечивает усиленное давление воздуха при меньшем уровне шума – заявляется на официальном сайте. Но каких мы только «карлсонов» уже не видали, и судя по отсутствию чего-то хоть отдалённо похожего у топовых производителей процессорных систем охлаждения всё это – чисто ради вычурного внешнего вида. Ну, не скрою, прикольные они, да.

Также Palit хвалится применением 6-полосного мотора. Во-первых, это уменьшило размер ротора, попутно на 10% увеличив площадь лопастей. Во-вторых, на 30% снизилось энергопотребление – так заявляется. Но это пропеллеры Apistek GAA8S2U с током 0,45 А (х12 В = 5,4 Вт). Так где же меньше потребление-то?! Под пол ампера или 4-6 Вт – типичная мощность вентилятора видеокарты.


Источник изображения: Techpowerup

Источник изображения: Guru3D

Рассмотрим печатную плату. Palit GeForce RTX 2060 Super JetStream получила крупную печатную плату, увеличенную в том числе и в высоту. Отмечу, что существует как минимум две версии, у одной из которых есть рамка вокруг GPU (защищает от появления сколов при затяжке, полезная вещь), у другой – нет.


Источник изображения: Techpowerup

Относительно референсного дизайна изменения произошли разительные. Иное натурально всё, хотя обычно производители видеокарт предпочитают частично повторять эталонный дизайн. Если у референса схема питания 6+2 фазная, то у Palit JetStream она выросла до схемы 8+2. 8 фаз приходится на питание графического процессора (контроллер 8-канальный OnSemi NCP81610), оставшиеся две – на питание VRAM (контроллер uP9529P). Что правда, из-за политики ограничения мощности NVIDIA особого толку от этого нет, но хотя бы силовой узел будет меньше греться.


Источник изображения: Techpowerup

8 ГБ видеопамяти GDDR6 набраны чипами Micron D9WCW. Эффективная частота 14 ГГц для них «родная», а значит совсем простенького разгона не будет. Эхх, жаль, что не Samsung.

В целом, пока Palit GeForce RTX 2060 Super JetStream кажется добротной видеокартой с явным упором на систему охлаждения. А больше, собственно, опираться с видеокартами NVIDIA Turing и не на что. Всё равно разгона не будет нормального.

Тестирование

Рекомендованные частоты работы NVIDIA GeForce RTX 2060 Super равны 1470-1650 МГц для графического процессора и 14 ГГц для чипов видеопамяти GDDR6. При том штатный TDP – 175 Вт.

Хотя в названии видеокарты Palit GeForce RTX 2060 Super JetStream отсутствует суффикс “OC”, обозначающей заводской разгон, из коробки карта разогнана. «Потолок» частот графического чипа поднят до 1830 МГц, ну а память работает в стоке, а жаль. Попутно TDP возрос до приличных 215 Вт.

1830 МГц – это для RTX 2060s топовый уровень. Не каждая такая видеокарта работает при хотя бы 1700 МГц, ещё меньше при 1800 МГц+, и лишь три быстрее, чем Palit JetStream. Между тем карта Palit среди них стоит дешевле всех.

В обоих микросхемах VGA-BIOS зашиты как одинаковые частоты работы, так и уровни TDP. Разница только в возможности остановки вентиляторов при температуре менее 60 градусов у BIOS #2. «Приключения» с вентиляторами можно почитать в предыдущем разделе.

Однако заявленные и фактические частоты работы видеокарт на базе архитектуры NVIDIA Turing – не есть одно и тоже. Графический процессор при условии хорошего охлаждения может работать на частотах существенно больших и порядочно дольше. Но обо всём по порядку.

Тестовый стенд:

Как обычно стартуем с системы охлаждения. В Furmark графический процессор прогрелся всего до 68 градусов, при том вентиляторы вращались на 57% (это порядка 1550 об/мин, и да, здесь есть тахометры). Видеокарта работала очень тихо. Даже в таком тяжелом тесте частота удерживалась не менее 1905 МГц. Максимум – 1965 МГц. Это отличные результаты для RTX 2060 Super.

Благодаря грамотной организации охлаждения узла питания, а также его очевидного излишества, VRM-узел прогрелся всего до 65 °C.

В стоковом режиме Palit GeForce RTX 2060 Super JetStream набрала в бенчмарке 3DMark Fire Strike 23 874 балла. GPU зачастую работал при 1935 МГц, иногда при 1965 МГц, а температура колебалась около 60 градусов (при 1200 об/мин – очень тихо).

Возможности разгона сперва были проверены утилитой OC Scanner из MSI Afterburner, которая может автоматически подобрать частоту GPU, но не памяти. После нескольких прогонов OC Scanner соврал, наобещав ещё 20 МГц прироста.

Это доказывает тест 3DMark. Во время бенчмарка частота также была 1935 МГц, иногда подскакивая до 1965 МГц – ровно как и в стоке. Результат теста хоть и вырос до 23 922 (+48 «попугаев»), но это можно списать на погрешность измерений (как бы +0,2%). Впрочем, не удивительно на фоне и так хорошего заводского разгона.

Немножко дополнительных мегагерц дал разгон в ручном режиме. Выкрутив лимиты мощности на максимум, удалось получить +120 МГц. В 3DMark максимальная частота достигала 2085 МГц, но обычно держалась около 2025 МГц.

Что касается видеопамяти, с стоковых эффективных 14 ГГц она разогналась до 15,8 ГГц. Для RTX 2060s на чипах Micron это топовый результат.

Все эти манипуляции позволили набрать в 3DMark Fire Strike уже 25 071 «попугай». В сравнении с полным стоком это прирост на дополнительные 4,8%. Да, до привычных 6-7% карта не дотянула, но это легко объясняется хорошим разгоном из коробки.

Отмечу ещё два момента. Во-первых, система охлаждения дополнительный разгон вообще не ощутила, также оставаясь предельно тихой. Во-вторых, какие-либо посторонние шумы вроде писка дросселей полностью отсутствуют.

Тестирование в играх

Видеокарта GeForce RTX 2060 Super сможет справиться не только с «народным» разрешением Full HD (1920 х 1080), но и с WQHD (2560 x 1440), но для 4К уже слабовата. Поэтому тестирование проводилось в двух первых режимах.

Borderlands 3 (DX11)

Borderlands 3 базируется на доработанной версии движка Unreal Engine 4. Она может использовать как API DirectX 12, так и DX11. В нашем случае тестировалась DX11-версия, поскольку DX12 очень долго грузится, а разработчик что-то не спешит это исправлять.

Assassin’s Creed Odyssey (DX11)

Assassin’s Creed Odyssey использует движок AnvilNext 2.0 от Ubisoft, на котором также базируется предыдущая часть саги о ассассинах, а также Wildlands. Используется API DirectX 11. Игра сильно процессорозависима.

Control (DX12)

Control базируется на совершенно новом движке Northlight от студии Remedy. Игра может использовать как API DirectX 12, так и DX11, также поддерживает трассировку лучей в реальном времени (NVIDIA RTX) и сглаживание DLSS. В нашем случае активен DX12, а RTX и DLSS отключены.

Metro Exodus (DX12)

В основе Metro Exodus лежит эксклюзивный движок 4A Engine, являющийся демонстратором передовых графических технологий. Поддерживается только DirectX 12, а также есть поддержка технологий NVIDIA RTX, DLSS и HairWorks. В этом тесте эксклюзивные технологии NVIDIA деактивированы.

Shadow of the Tomb Raider (DX12)

Игра базируется на усовершенствованной версии движка Foundation от Eidos Montreal. Поддерживается только API DirectX 12.

The Witcher 3 (DX11)

Третья часть саги о похождениях Геральта вышла в 2015, но и по сей день представляет собой вызов для компьютерного «железа». Лежащий в основе движок REDengine 3 был специально разработан для игр с открытым миром. Он использует API DirectX 11 с тесселяцией и рядом эффектов постобработки. Из соображений нейтральности технология HairWorks была отключена.

Wolfenstein 2 (Vulkan)

Основанная на движке id Tech 6, Wolfenstein 2 является первой игрой AAA-класса, не поддерживающей никаких других API, кроме Vulkan. Игра активно использует виртуальное текстурирование, тесселяцию поверхностей и физическую визуализацию.

За, против, вердикт

Даже среди наших постоянных читателей не многие знают, что оказывается у OCClub.ru есть награда “Лучший разгон”. Последние нехорошие тенденции с откровенно унылым разгоном как видеокарт, так и процессоров, стали настолько массовыми, что эту награду я не выдавал ни одной «железке» более года. Настал день натурально её расчехлить.

Отмечу почти сразу: всё второстепенное в Palit GeForce RTX 2060 Super JetStream реализовано на троечку с натягом. Утилита ThunderMaster, на которую завязана подсветка, преподносит неприятные сюрпризы. Остановка вентилятора работает только при отсутствии стороннего софта в системе. Как бы «фишки» есть, но реализация прихрамывает.

Зато основные вещи, такие как плата и система охлаждения, сделаны ну просто отлично. Более того, заводской разгон до 1830 МГц является одним из наибольших среди всех RTX 2060S. Далеко не каждая подбирается к 1800 МГц. Что ещё более удивительно, остался дальнейший «потанцевал». Отлично разогналась и видеопамять. Ценник Palit JetStream по сравнению с другими RTX 2060 Super просто средний.

Разгон «ручками» и аж 215-ваттный лимит TDP (на фоне стоковых 175 Вт) позволил видеокарте приблизиться вплотную к стоковой RTX 2070, даже опережая на кадр-другой в некоторых режимах. Как ни крути, это успех. Читерская видеокарта.

Я не исключаю, что это к нам пришёл столь уникальный удачнейший экземпляр.

Экземпляр может и удачный, но что имеем – то и повествуем. За выдающиеся показатели стокового и дальнейшего разгона Palit GeForce RTX 2060 Super JetStream получает награду “Лучший разгон”. Аплодисменты хлоп-хлоп. А за в целом отличный продукт с великолепной системой охлаждения ещё и “Выбор редакции”.

Хорошо:

Не хорошо:

Exit mobile version