Архитектура Coffee Lake
В архитектурном отношении Coffee Lake практически ничего нового не принесли. Перед нами все те же ядра Kaby Lake, но их стало на 2 больше. Это, к слову, аж 50% если что. В тоже время показатель IPC (количество инструкций за такт, или производительность на 1 МГц) остался на совершенно прежнем уровне. Однако, при сравнении структуры самого ядра различия видны слишком очевидно:
Объяснение столь весомых различий заключается в том, что в Intel оптимизировали компоновку транзисторов в ядре. То есть тоже самое, только подвигали местами. Обновление позволило равномернее распределять тепло по ядру и всему кристаллу, допуская меньших локальных перегревов, и тем самым поднять возможную частоту еще выше.
Coffee Lake и Kaby Lake – наглядная демонстрация одного любопытного момента. Оба они изготовлены по 14 нм техпроцессу, но у первого площадь кристалла 150 мм2, а у второго 126 мм2. Нехитрыми математическими манипуляциями выходит, что площадь одного ядра всего 12 мм2, а это еще вместе с привязанными 2 МБ кэш-памяти L3. Отчасти поэтому и ходят слухи, мол ждем 8-ядерный Coffee Lake. «Транзисторовооруженность» выросла вполне терпимо, хоть и стало на 50% больше ядер. Возможно, это будет забавно читать тем, кто не в октябре 2017, а уже потом, когда все стало ясно
Все также по-прежнему и уже в который раз мы видим 14 нм техпроцесс. Все также Intel говорит об очередной его модернизации, но в этот раз говорит меньше. Пришлось буквально выискивать. Coffee Lake базируются на так называемом 14++ нм, привнесшим мелкие минорные изменения вроде уменьшения на чуть-чуть потребления (следовательно лучше температурные характеристики).
И последнее по счету, но не по значению – контроллер памяти DDR4-2666, двухканальный. От DDR4-2400 он отличается очевидно незначительно, особенно с учетом того, что контроллеры оперативной памяти Intel и без того отлично работали в режимах DDR4-4000 и даже больше. Тем не менее, определенный «профит» это все-таки принесло. Не так давно процессор Coffee Lake обновил абсолютный рекорд частоты работы оперативной памяти, а ведь они еще даже не доступны широко, да и времени прошло мало.
В действительности все эти изменения можно назвать мелкими. В плане архитектуры ядра и строения кристалла это скорее новый степпинг, забывая конечно о двух дополнительных ядрах.
Из животрепещущих тем. У Coffee Lake под крышкой припоя все также нет, и энтузиасты могут все также соревноваться в том, кто придумает для знаменитой термопасты Intel название позаковырыстее. Во-вторых, гнущиеся подложки Skylake и Kaby Lake еще живы в памяти. Это настоящая боль, потерять процессор за немалые деньги, просто потому, что подложка погнулась от установки массивного кулера. В этом плане есть подвижки, пусть и не существенные. У Core i7-7700K подложка была в толщину 0,775 мм, а у нашего Core i7-8700 подложка 0,825 мм.