Тест `о` дром

Обзор процессора Intel Core i7-8700 и первое знакомство с платформой Z370. И лед тронулся

Intel z370 i7 8700 24

Этот год, несомненно, получается очень насыщенным в плане процессоров. Сначала был Kaby Lake, ничем не отличающийся от предшественников Skylake, после процессоры Ryzen и Threadripper. Затем Intel в весьма поспешных темпах выкатила семейство Core X, в состав которой вошли модели с 14, 16, и даже 18 ядрами. Казалось бы, что можно придумать еще более значимого, чем вышеперечисленное? За год (даже три квартала) уже и без того такие перемены. Но значимое произошло – Coffee Lake.

Вообще изначально планировалось, что под именем Coffee Lake выйдут процессоры с таким же количеством ядер, то есть 2-4, на том же 14 нм техпроцессе, но в очередной раз с немного модифицированной архитектурой, что мы на рынке видим уже который и который год. Однако, большая популярность 6-ядерных AMD Ryzen 5 1600 и Ryzen 5 1600Х, привлекательных не только наличием 6 ядер/12 потоков за $250 (в свете последних событий еще и меньше), но и вообще большим количеством ядер за меньшие деньги.

В данном контексте стоит снова упомянуть AMD и снова многоядерность. Больше ядер – вообще считайте негласный девиз семейства Coffee Lake. Так вот, в 2011 году AMD выпустила процессоры Bulldozer, в которых было до 8 ядер. Они провалились по двум причинам: мир еще был не готов к такому количеству ядер, да и те ядра были слишком порезаны, хромые на обе ноги. Свою роль сыграли обе причины, но аналитики говорят, мол все дело в ненадобности на тот момент стольких ядер. Оно и справедливо, тогда ой как далеко не у всех был процессор с хотя бы 4 ядрами.

Это было «тогда давно», а в более современных реалиях есть Ryzen, которые народу зашли. Появилось прямо очень много потребности именно в многоядерных процессорах. Вспомнить только один YouTube, насколько он за последнее время расцвел, и как для монтажа дополнительные ядра полезны. Это просто как один из примеров.

Intel z370 i7 8700 45

Видеть и главное терпеть популярность 6-ядерных AMD Ryzen еще как минимум квартал Intel не захотела. Coffee Lake планировались на начало 2018 года, и без каких-либо существенных изменений, но вышли сейчас. Такая поспешность свои последствия имеет, их рассмотрим по ходу обзора. И теперь у Core i7 6 ядер/12 потоков, а у Core i5 их тоже 6, а у i3 теперь 4 полноценных ядра и теперь он вообще как целый i5 раньше! Господупомолимся… это же он, тот самый… прогресс Intel. Привет прогресс, мы тебя не видели 5 лет.

На этом вступительная часть окончена, и перейдем к непосредственно к обзору Intel Core i7-8700.

И да, мне единственному на весь интернет достался Core i7-8700 без К, то есть заблокированный на разгон. Серьезно, он один такой.

Вам также может понравиться