Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    AMD готовится возобновить поставки ускорителей Instinct MI308 в Китай — вслед за NVIDIA

    19.07.2025

    NVIDIA возобновит поставки ускорителя H20 в Китай после договорённостей с властями США

    19.07.2025

    ZOTAC предлагает адаптер MXM-PCIe для видеокарты RTX 5000 Ada MXM

    19.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • AMD готовится возобновить поставки ускорителей Instinct MI308 в Китай — вслед за NVIDIA
    • NVIDIA возобновит поставки ускорителя H20 в Китай после договорённостей с властями США
    • ZOTAC предлагает адаптер MXM-PCIe для видеокарты RTX 5000 Ada MXM
    • AMD Athlon Silver 3050U засветился в 3DMark: ожидаемая производительность бюджетного уровня
    • PowerColor обновила дизайн видеокарты Radeon AI PRO R9700: референсный вариант больше не актуален
    • Intel рассчитывает довести выход годных кристаллов по техпроцессу 18A до 70% к четвёртому кварталу
    • NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ
    • MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti
    Суббота, 19 июля
    OCClub
    Тест `о` дром

    Обзор SSD-накопителя Palit UVS объёмом 360 ГБ. Это фиаско

    No1seBRBy No1seBR26.10.2017Комментариев нет9 Mins Read

    Компания Palit одна из самых старых на рынке компьютерной электроники. Palit была основана еще в далеком 1988 году, и, казалось бы, за почти 30 лет на рынке (скоро юбилей) модельный ряд компании должен быть внушающим. Посмотрите на тот же Kingston (им тоже 30), на MSI (основана в 1986), на ASUS в конце-концов (1989). Однако, в модельном ряду Palit есть только видеокарты, снискавшие сомнительную славу + только NVIDIA, фронтальная панель с USB-портами и маленьким монитором, а с недавних пор еще и SSD-накопители появились.

    Вообще сейчас для SSD-накопителей, а лучше сказать для компаний-производителей их выпускающих, просто золотой век. Из месяца в месяц цены на микросхемы памяти только растут. Спрос очень превышает предложение. По сути, сейчас ситуация такова, что сколько микросхем не сделай – все купят, по любой цене. Точно такая же ситуация и на рынке SSD. В довесок, из представленных на рынке брендов только от силы 10% занимается разработкой собственных платформ, толканием прогресса вперед. Прочие 90% покупают готовые платформы >> лепят собственную наклейку, изредка слегка ставя доработанную прошивку >> profit!

    И вот, Palit выкатила «собственные» SSD-накопители серии UVS. Словами не передать, сколько они принесли «радости», и насколько они поражают вот буквально во всех аспектах. Чего только стоит наличие очень похожих моделей ёмкостью 240 и 256 ГБ, на 480 и 512 ГБ. Ну а сегодня речь пойдет про версию на 360 ГБ. Что? 360 ГБ? Не слыхали о  таких? Я тоже…

    OCСlub – честный сайт, я честный автор, все дела, и скажу я вам вот какое дело еще во вступлении: мы здесь собрались дабы воздать дать славянской традиции, идущей еще испокон веков. Мы собрались здесь, чтобы поржать над убогим.

    Упаковка и комплектация

    На самом деле даже не знаю, следовало ли в этот раз про упаковку выносить в отдельный раздел. Ведь здесь даже фотографировать особо нечего.

    palit uvs 360 01

    Простая картонная коробка, внешне не несущая особой дополнительной информации, как и весь этот раздел=)

    А ведь похвастаться-то есть чем (теоретически). Сказали бы про применение многослойной памяти, про то, что есть собственное программное обеспечение, любимую мульку про энергопотребление бы завели. Мол Energy Saving!, всего 2 Вт энергопотребления. Технические/скроростные характеристики тоже лишними не были бы.

    palit uvs 360 02

    С оборотной стороны также. Указано лишь, что скорости чтения/записи могут отличаться от заявленных в виду многих факторов, и есть наклейка с серийными номерами.

    palit uvs 360 03

    Внутри коробки накопитель уложен в просто в пластиковую форму, а еще есть мануал по использованию. Адаптера для установки в 3,5-дюймовый отсек нет, да и не надо. Это раньше считалось хорошим тоном класть его в комплект, а современных реалиях, где даже у самых бюджетных корпусов есть посадочные места под 2,5-дюймовые SSD, он де-факто бесполезен.

    Комплектация отсутствует, но тут, правда, и спрос невелик. SSD при транспортировке защиты не требуется, и комплект тоже не нужен. Так что коробка это такое.

    Palit UVS снаружи и внутри

    Ознакомление с Palit UVS стоит начать с модельного ряда. В этот раз тут есть на что посмотреть. Первым делом обращают на себя внимание объёмы. Помимо привычных 120, 240 и 480 ГБ моделей, здесь есть еще версии на 256, 360 и 512 ГБ. В целом, используемый контроллер Phison S11 такое вполне допускает, он вообще весьма гибок.

    Удивляет само наличие модели на 360 ГБ. Такое среди SSD-накопителей очень большая редкость. Только Intel делает такие (Intel 535). А ведь это может быть вполне интересным промежуточным вариантом между 250 и 500 ГБ, ценовая разница между которыми весьма велика. Ко мне на тестирование попал именно такой вариант с 360 ГБ памяти.

    palit uvs 360 04

    Посмотрим на него. Упакован Palit UVS 360 ГБ в стандартный 2,5-дюймовый корпус, толщина которого 7 мм (подойдет для ноутбуков). Используется интерфейс связи SATA 6 Гбит/с. Корпус, кстати, железный. Пожалуй, это единственное место, где не сэкономили. Ан-нет, и тут тоже. Корпус на защелках, без винтов.

    Наклейка, закрывающая лицевую часть накопителя откровенно говоря дешманская. Под ней местами пыль, препятствующая нормальному приклеиванию, кое-где волосинки… Да и просто достаточно посмотреть на качества принта.

    palit uvs 360 05

    С оборотный стороны накопитель полностью закрыт еще одной наклейкой. Полезной информации на ней нет. Снова серийники, прайс-номера.

    palit uvs 360 06

    После снятия крышки обнаруживается, что сама плата внутри занимает от силы 30% доступной площади. Ах да, стоит упомянуть, что никаких термопрокладок здесь нет. Корпус роль радиатора не выполняет.

    palit uvs 360 07

    Вот, собственно, и вся плата, на которой уместилось 360 Гб данных. Плата кажется уж слишком пустой, а все потому, что здесь нет буферной микросхемы с DRAM-памятью. Вот с этого момента начинается настоящая жесть.

    Итак, накопитель основан на контроллере Phison S11, являющимся наследником Phison S10. В этом случае яблоня от яблони укатилось далеко. У Phison S10 были 4 ядра, до 8 каналов памяти, поддержка до 2 ТБ памяти. Нормальный был контроллер. Осталось 1 ядро, 2 канала и поддержка до 1 ТБ. Однако, появилась поддержка 3D V-NAND микросхем памяти, новый алгоритм коррекции ошибок LDCP и возможность работы без буфера памяти (так называемые DRAM-less). «Фишка» в том, что в Phison S11 прямо в чип встроены 32 МБ ОЗУ.

    Короче говоря, Phison S11 – контроллер для максимально дешёвого SSD. Порезан сам по себе, дополнительной микросхемы памяти не требует – рай для сверхбюджетных накопителей. Китайцы с Aliexpress просто на голове прыгают от счастья. Именно по этой причине Palit UVS нет в версии на 1 ТБ. Контроллер 1 ТБ поддерживает, но при 1 ТБ памяти экономия на отдельном DRAM-буфере на фоне конечной стоимости становится слишком ничтожна. Без отдельного буфера терабайтник засмеют за скорости работы.

    palit uvs 360 08

    Далее на очереди микросхема памяти. Вообще производителем этого чипа является Micron, но здесь целая история. Micron продает не слишком годные микросхемы (частично работающие, или слишком медленно работающие) под брендом Spectek. Зачастую парятся не слишком: по верх уже имеющийся оригинальной маркировки (да, прямо поверх) накатывают лого Spectek. К слову, именно так сделано у Palit UVS на 480 и 512 ГБ. Здесь же все чуть иначе. Лого Micron заштриховано, чтоб не видно было, а вместо него чуть ниже нацарапано “D”… в обратную сторону. Или это “A”, тут не поймешь.

    Единственное, что можно сказать наверняка, ёмкость этой микросхемы 384 ГБ, она типа TLC (три бита на ячейку), и это отбраковка Micron. К вопросу ёмкости вернёмся у следующем разделе.

    Тестовый стенд и тестирование

    Хотя микросхема памяти и имеет объём 384 ГБ, при пересчете с десятичной системы фактический объём составляет 360 ГБ, а конечному пользователю доступно без малого 336 ГБ. Тут сразу стоит сказать, что зарезервированные 24 ГБ, которые будут использоваться накопителем для коррекции ошибок и ремапа секторов – это очень мало.

    palit uvs 360 12

    Самый-самый минимум объёма резервной области это 7%, что для 360 ГБ накопителя 25,2 ГБ. Это самое дно. По хорошим делам выделяется 15%. Для сравнения, у ADATA SU900 на 240 ГБ 50 ГБ резерва, а здесь накопитель на 30% ёмче, а резервная область меньше вдвое.

    palit uvs 360 20

    В технических характеристиках Palit UVS 360 ГБ указывается скорость последовательного чтения/записи на уровне 550/480 МБ/с соответственно. Конечно, TLC-память априори не может так быстро записывать, и здесь пошли на хитрый ход. Часть памяти задействуется в SLC-режиме (один бит на ячейку). Только вот какая именно часть это еще предстоит выяснить.

    • Процессор: Intel Core i7-7700K;
    • Материнская плата: ASUS Maximus IX Apex;
    • Процессорный кулер: Cryorig H5 Ultimate;
    • Видеокарта: ASUS ROG Strix RX 570 4 ГБ;
    • Оперативная память: GeIL Evo X DDR4-3200 16 ГБ (2х8 ГБ);
    • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
    • Дополнительный накопитель: Palit UVS 360 ГБ;
    • Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
    • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
    • Операционная система: Windows 10 x64.

    CrystalDiskMark

    CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Обычно, когда выстраивается очередь, кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

    palit uvs 360 14

    ATTO Disk BenchMark

    Примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жестких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

    palit uvs 360 10

    В целом, тут по тестам ничего интересного. Стоит взглянуть на другой момент: что происходит, когда буфер SLC-памяти переполняется (он здесь примерно на 4 ГБ)? Например такое будет при копировании больших файлов. А в этом случае скорость достигнет самого дна. С заявленных ~500 МБ/с скатится до 70 МБ/с. Прямиком в ад.

    palit uvs 360 13

    Рубрика “чисто поржать”. Ниже виден процесс копирования файла с механического жесткого диска на Palit UVS. Как видим, пока кэш есть скорость упирается в возможности жесткого диска (порядка 90 МБ/с). После, когда кэш закончился, ограничивающим фактором выступает SSD. Вдумайтесь, он становится медленнее жёсткого диска.

    palit uvs 360 21

    Программное обеспечение

    У SSD-накопителей Palit UVS есть и собственное программное обеспечение, именуемое Thunder Tuner SSD. Утилита может показывать параметры сканирования SMART, их здесь очень мало. Помимо этого здесь есть функция обновления прошивки накопителя, Secure Erase (полная очистка) и функция оптимизации. Последняя не работает=)

    palit uvs 360 11

    palit uvs 360 15

    palit uvs 360 16

    palit uvs 360 17

    Вывод

    Начать вывод стоит с того, что накопители Palit UVS продаются только в странах СНГ и в Китае. На зарубежных интернет-магазинах их нет. Такой вот эксклюзивчик. Да, Palit UVS на 360 ГБ мог бы выглядить вполне достойно за сопоставимую его возможностям цену. Но заметьте, вопрос денег во всем обзоре ни разу не задевался. Это не совпадение. Но для начала я напомню, что мы тут получаем.

    palit uvs 360 22

    Palit UVS сделан максимально дешево. В каждом аспекте видна экономия, просто на всем. Убогая наклейка на корпусе, самый дешманский контроллер из всех, DRAM-буфера считай нет (совсем маленький), количество зарезервированной памяти меньше любых принятых стандартов, после окончания SLC-кэша он медленнее HDD. Мало? — ПО кривое и не работает.

    Думал скажу, что холодный, вроде как во время тестов всегда хорошую температуру показывает, всегда 33 градуса. Догадываетесь в чем истина?=) Да, термодатчик тоже не работает.

    И вот теперь самое главное, просто вишенка на торте: сколько по-вашему он стоит? Увы, 360 ГБ модель в продаже пока не появилась, но зато есть версии на 240 и 480 ГБ, сделать выводы можно и по ним. Оценены они в примерно 6 и 10 тыс. рублей соответственно. Это грабеж и, прямо говоря, кидалово. За эти деньги продается куча достойнейших накопителей, их перечень велик. Как пример, легендарный Samsung 850 Evo на 250 ГБ стоит всего на одну тысячу дороже, а в версии на 500 ГБ ровно столько же. Только у Samsung 850 Evo все выше всяких похвал, а здесь плохо буквально все.

    Это первый раз, когда в графе “Плюсы” ничего нет.

    Плюсы:

    • Отсутствуют.

    Минусы:

    • Экономия на всем;
    • Нет нормального DRAM-кэша;
    • Контроллер для сверхбюджетных накопителей;
    • Совсем мало резервной области (для 360 ГБ всего 24 ГБ резерва это стыд);
    • Микросхема памяти – отбраковка Micron;
    • После окончания SLC-кэша (4 ГБ) скорости ниже HDD;
    • ПО скудное и не работает;
    • Датчик температуры не работает.
    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты

    12.07.2025

    Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s

    12.07.2025

    TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных

    12.07.2025

    Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров

    11.07.2025

    Блок питания ASUS ROG Strix 850W представлен в двух цветах

    20.04.2020

    AMD готовится возобновить поставки ускорителей Instinct MI308 в Китай — вслед за NVIDIA

    19.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version