Внешний вид, особенности
Первое, что стоит отметить про Be Quiet! Pure Power 11 500 – это компактность. Корпус имеет габариты всего 150 х 150 мм, что наименьший показатель среди блоков формата ATX. Совместимость с компьютерными корпусами отличная.
Прорезь для вентилятора прикрыта вентиляционной решеткой типа гриль. Именно такой тип решётки обеспечивает наилучший приток воздуха, но из-за покраски в чёрный она не смотрится олдскульно. Такие решётки – вообще фирменная черта Be Quiet!. Кстати, её легко снять, что обеспечит чуть упрощенный доступ для чистки внутренностей без потери гарантии.
Немаловажно, что прямо не снимая решётку можно откалибровать напряжения линий питания 12 В, 5 В и 3,3 В, если заводская калибровка не устраивает. Жало отвертки пролезет к построечным резисторам.
Днище корпуса каких-либо примечательных элементов лишено.
Приятно, что Be Quiet! постарались сделать обе боковинки не просто чёрными глухими стенками. Он будет неплохо смотреться в любой ориентации. На правой стенке тиснением нанесено название компании-производителя…
…а на противоположной табличка с электрическими параметрами. Итак, прежде всего это full-range блок, то есть он непривередлив к напряжению входящего сигнала – самый важный параметр, если напряжение в розетке не самое стабильное. Be Quiet! Pure Power 11 500 Вт будет корректно работать при диапазоне входящих напряжений 100-240 В, при чём как при резких скачках, так и при постоянной работе при, к примеру, 140 В. Это весомый плюс.
Зачем-то линию питания 3,3 В сделали очень мощной – аж 24 ампера. Линия 5 В обычная – 15 А. Суммарно они обе могут отдать не более 120 Вт, что чуть более стандартных 100 Вт. Для блока номинальной мощностью 500 Вт это даже много.
Не слишком хорошо, что основная линия питания 12 В не одна-единая, а разделена на два виртуальных канала. Зачем так нужно было делать – непонятно. Одна линия всегда лучше. И ладно бы это была техническая особенность платформы, но это искусственно введенное ограничение. По схематике Power Zone 650W 1 в 1 с Be Quiet! Pure Power 11 500W, но там линия была одна.
Проблема виртуального разделения в том, что пользователю нужно грамотно распределять нагрузку по ним. Впрочем, здесь обе линии довольно мощные – 28 А и 20 А, но суммарно они могут отдать не более 40 А, что 480 Вт мощности. Одна линия намеренно сделана усиленной. А как понять, какая усиленная? – А никак. Это вообще нигде не отображается, но распределено нормально. 28-амперная линия 12V1 запитывает основную 24-pin колодку, все периферию и один разъём PCI-E Power. 20 А линия 12V2 – на процессор и второй разъём PCI-E Power.
Прямо под отверстием для вывода пучка кабелей размещена небольшая вентиляционная решётка. Тоже решение нетипичное, но это необходимость. В этой области внутри стоит дроссель линии 12 В, бодро разогревающийся до 100 градусов, а рядом конденсаторы, не любящие такого «горячего» соседства. Дополнительная вентиляция благосклонно скажется на сроке службы «кондёров».
Противоположная стенка имеет лишь вводную розетку и тумблер включения/выключения. Полупассивный режим работы отсутствует. Также здесь вентиляционную решётку, казалось бы, можно было сделать и покрупнее, но в действительности за глухими областями ничего хоть чуть-чуть греющегося нет (вводной фильтр и всё), так что это для оптимизации воздушных потоков внутри.
Среди прочего стоит выделить качественную покраску. Об быль не царапается.
Что ж, пока всё довольно не плохо, но реализованное непонятно зачем разделение линии 12 В на два виртуальных канала вносит ложку дёгтя. В остальном электрические параметры хорошие, корпус приличный. Посмотрим на «внутрянку».