Тестовый стенд и тестирование
Noctua NH-L12S обладает системой крепления совместимой в без исключениями всеми сокетами от Intel и AMD. Есть просто все, включая последние AM4 и LGA2066.
Еще на коробке упоминалась система крепления SecuFirm2. Это универсальная схема крепления Noctua, принцип установки которой ничем с годами не менялся. Подробно с процессом установки кулера можно ознакомиться здесь.
Установить NH-L12S можно только в двух положениях: концами тепловых трубок или вниз, или вверх. Толку его ворочать смысла никакого нет, поскольку основание находится ровно в центре радиатора. Так что тут дело исключительно вкуса.
После установки имеет следующий вид:
Самый верхний слот PCI-Express не перекрыт ни на йоту. От тепловых трубок до него еще добрых пару сантиметров. Также никаких пространственных конфликтов не возникло с радиаторами схемы питания процессора. Расстояние там еще очень приличное, под низ 100% поместится толстый 25 мм вентилятор.
А вот с слотами для оперативной памяти ситуация двоякая. При установке «карлсона» сверху радиатора, первый слот ОЗУ полностью открыт. Очень уж высокие модули туда не поместятся, только высотой до 45 мм. Однако, если вентилятор установить под радиатором, то про первый слот для ОЗУ можно забыть. Благо, двухканальный режим работы оперативной памяти можно «поднять» на втором и четвертом слотах.
Конфигурация тестового стенда:
- Процессор: AMD Ryzen 5 1600X;
- Материнская плата: MSI X370 SLI Plus;
- Процессорный кулер: Noctua NH-L12S;
- Видеокарта: GeForce GT 1030;
- Оперативная память: Patriot Viper DDR4-3200 8 ГБ (2х4 ГБ);
- Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
- Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 256 ГБ;
- Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
- Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
- Операционная система: Windows 10 x64.
Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор AMD Ryzen 5 1600X работал при постоянной частоте 3,7 ГГц и напряжении 1,3 В. Мониторинг осуществлялся через утилиту HWinfo, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет. Тестирование проводилось на открытом стенде с температурой в помещении 24° C. Скорость вращения вентилятора выставлена на 100%.
Сам LinX знаменит тем, что именно с помощью этого алгоритма составляют рейтинги мощнейших суперкомпьютеров мира. По сути, это графическая интерпретация теста Intel Linpack, а в этот момент процессор одновременно считает много (10 000+) сложных алгебраических уравнений.
Номинальный уровень TDP процессора AMD Ryzen 5 1600X равен 95 Вт. Будьте уверены, в тесте LinX CPU выест весь тепловой пакет. Процессоры семейства Ryzen искажают показания встроенного термодатчика, завышая его показатели на 20 градусов. Это такие особенности технологии XFR. Утилита HWinfo умеет показывать истинную температуру (Tdie).
Кулер был протестирован в трех режимах:
- UP – стоковый вентилятор сверху;
- UP BIG) – толстый 25 мм вентилятор сверху;
- Down – стоковый вентилятор снизу;
Второй вентилятор хоть и выглядят таким… диким, при всей монструозности это более-менее стандартный 120х25 мм вентилятор, коих тысячи. Взял этот по принципу какой был. Дует просто средне, чуть лучше стокового Noctua NF-A12x15.
Как видим, от переустановки стокового вентилятор под радиатор или нам ним ситуация существенно не меняется. Пол градуса роли не сыграют. Тут дело вкуса/как кому удобно. Установка толстого 25 мм вентилятора вместо 15 мм стокового пару градусов скинуть все-таки позволяет.
Заодно для исключительно научных целей было проверено что будет, если поставить сразу две «вертушки». Стоковую под радиатор (закреплена скобами), в этот серый сверху (просто положили, крепить нечем). Температура еще чуть снизилась – до 60,5 градусов.