Внешний вид и особенности
SSD Drevo X1 выполнен в стандартном 2,5-дюймовом 7 мм корпусе. Корпус, к слову, металлический, тут уж решили 2 копейки не экономить. Отсутствие каких-либо термопрокадок внутри свидетельствует о том, что корпус здесь не выполняет роль радиатора.
Спереди наклейка, на которойуже указана и ёмкость (в нашем случае 240 ГБ), и скорости последовательных чтения/записи на уровне 550/470 МБ/с соответственно. Весьма странно, но фактически нигде не указывается скорость работы с случайными блоками данных объёмом 4 КБ. Этих данных нет буквально нигде: ни на сайте производителя, ни где бы то ни было еще. Что-то скрывают…
С оборотной стороны еще одна наклейка. Из полезной информации на ней лишь серийный номер. В остальном отмечают общие преимущества SSD над HDD, такие как низкое энергопотребление, отсутствие нагрева, абсолютная бесшумность, невосприимчивость к вибрации и все в таком стиле.
В качестве интерфейса используется обычный SATA III 6 Гбит/с, и на этом все, что можно сказать по внешнему виду.
Корпус очень легко разбирается на две половинки, открывая внутренности. Для этого не потребуется даже винты раскручивать, все на защелках. Кстати, гарантийной пломбы нет, так что гарантия от вскрытия не потеряется.
Внутри нас встречает небольшая платка, закрепленная к корпусу на двух винтах. Забавный момент: монтажных отверстия 4, резьба нарезана только на 3 из них, а винта по факту 2. Все компоненты распаяны на одной стороне текстолита.
Знаете, когда разбираешь SSD-накопитель – это всегда момент немного волнительный. Такой дичи как в SSD больше не увидишь нигде, а чем дешевле накопитель – тем внутри все любопытнее. Казалось бы, три элемента: контроллер, ОЗУ и чип памяти, но истинного производителя хоть одного чипа да придётся угадывать.
Начнем с самого простого – контроллера. В качестве контроллера здесь выступает Silicon Motion SM2258G. Контроллер очень, очень популярный. У всех, кто делает SSD, в портфолио есть модель с таким контроллером. Это бюджетный контроллер базового уровня, который можно найти, например, в накопителях ADATA Ultimate SU800 и SU900, а еще в некоторых SSD от Intel. Если покупаете 240-256 ГБ накопитель за примерно $100, то скорее всего он будет базироваться на контроллере Silicon Motion.
Непросто все уже с буферной памятью. Производитель микросхемы ОЗУ Micron – и это все, что можно сказать наверняка. Дальше начинается гадание на кофейной гуще. Это как бы и Micron, и даже на сайте Micron можно найти упоминание об этой серии, но фактически инфы кот наплакал. Вероятно, это чип DDR3L-1600 c ёмкостью 256 МБ. Просто потому, что 1 МБ кэша на 1 ГБ памяти – это типично для данной платформы.
Еще меньше можно сказать о чипе NAND-памяти… вообще сказать нечего. Это точно TLC-память (три бита на ячейку), и точно типа 3D NAND, поскольку в столь бюджетном накопителе просто не может быть другого. Фактический объем чипа определить невозможно. Первоначальная маркировка затерта (на фото видны слегка белые квадраты). Крайне маловероятно, что это Micron, ибо маркировка не в том месте. Скорее всего это или какая-нибудь Toshiba, или слитый «налево» с завода чип Hynix. Единственное, что в таком случае нужно знать: с чего-то хорошего маркировку стирать не будут.
На самом деле при подготовке к обзору я видел еще как минимум две версии. У первой был полноразмерный текстолит с восемью чипами памяти (вероятно, просто NAND, не многослойная) и немного другой контроллер. А у второй тоже маленькая плата, но синяя, микросхема ОЗУ от NANYA и чип NAND-памяти типа MLC от Hynix. С 8х чипами и полноразмерной платой вариант старый, такие уже не встретишь. С синей платой можно сказать промежуточный, а обозреваемый, судя по всему, самая последняя ревизия.
Да-да, я понимаю, что тут от версии к версии меняется просто в корне все. Ну, что имеем то и имеем. Внешне/по маркировке/по серийному номеру их не отличить.