Close Menu
OCClub

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025

    MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti

    13.07.2025

    Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке

    13.07.2025
    Facebook X (Twitter) Instagram
    OCClub
    • Главная
    • Тест `о` дром
      • Процессоры
      • Материнские платы
      • Видеокарты
      • Оперативная память
      • Хранение данных
      • Корпуса
      • Блоки питания
      • Охлаждение
      • Периферия
      • Сетевые устройства
      • Звуковые карты
    • Новости
      • Hardware
      • Software
      • Mobile
      • Games
      • Периферия
      • Пресс-релизы
      • Прочие новости
      • Overclock
    • О Сайте
    Telegram VKontakte
    Самые свежие новости
    • NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ
    • MSI запускает подсерии Classic для GeForce RTX 5060 Ti
    • Core Ultra 5 245HX обходит Core i5-14500HX на 38% в многопотоке
    • ADATA XPG Core Reactor II 850 Вт: обзор. Остался топом?
    • Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты
    • Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s
    • TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных
    • Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров
    Понедельник, 14 июля
    OCClub
    Обзор SSD-накопителя Drevo X1 240 ГБ. К удивлению… не так и плохо
    Тест `о` дром

    Обзор SSD-накопителя Drevo X1 240 ГБ. К удивлению… не так и плохо

    No1seBRBy No1seBR29.11.2017Комментариев нет8 Mins Read

    В последнее время создается впечатление, что только ленивый не начал клепать SSD-накопители. Ну а что, легкость производства + легкость сбыта = плодородная почва. Это же не жёсткие диски, где для конкуренции с сильными мира сего нужны годы и годы, просто миллиардные вложения, а в довесок сложнейшая технология производства. С SSD все проще. Здесь же всего три элемента: контроллер, чип оперативной памяти, да чип NAND-памяти. Все это элементарно закупается, паяется на текстолит да упаковывается в корпус. Дело стоит только за тем, чтобы договориться со всеми о поставках и т.д. Новичков на этом рынке пруд-пруди. Кто-то делает годноту, кто-то просто нормально, а о ком-то лучше вообще не вспоминать (привет Palit UVS, гори в аду).

    Одним из таких новичков является китайская компания Drevo. Drevo на рынке SSD-накопителей дебютировала два года назад, и если до того, как начать читать это строки вы о Drevo ничего не слышали – это нормально, я тоже=). Тем не менее, еще до непосредственного ознакомления с их продукцией нельзя не отметить один факт: достойная линейка. Есть обычные потребительские SSD, промышленные с повышенным сроком службы, в формате M.2 2288, и как вершина NVMe-накопители с интерфейсом PCI-Express. Ну и все это с объемами под любые нужды и кошелек. Палят сразу из всех орудий.

    drevo x1 18

    Что ж, давайте разбираться, Drevo это очередной китайский ноунейм, коих на AliExpress хоть одним местом ешь, или вполне годная контора. Предмет обзора – SSD Drevo X1 на 240 ГБ.

    И кстати, еще кое-что. Если на AliExpress просто в поле поиска ввести “SSD” – то первые два результата это как раз рассматриваемые накопители Drevo X1.

    Упаковка и комплектация

    drevo x1 01

    Коробка у Drevo X1 странная. Спереди лишь логотип компании в виде… эмм… шестерёнчатого коня (пусть будет конь педальный), а с оборотной стороны пара рекомендаций о процессе установки. Перед тем как трогать накопитель производитель рекомендует заземлиться на другой металлический предмет, чтобы скинуть статическое напряжение, накопленное телом.

    drevo x1 02

    Удивительно, но внешне на коробке нет кратких технических характеристик, не приведены скоростные показатели. Да что уж там, нет даже упоминания какая версия накопителя внутри (в смысле на сколько ГБ).

    drevo x1 03

    При всем этом это не просто картонная коробка, а такая, с закосом под «лакшери». Внутри накопитель лежит в формочке из поролона с откидывающейся крышкой. Вы не поверите, но есть даже какой-никакой комплект и “аукцион невиданной щедрости”.

    drevo x1 04

    К комплекту можно отнести наклеечку с логотипом «коня педального», а к невидной щедрости возможность получить бейсболку. Для этого нужно сфотографировать свой SSD вместе с этим буклетиком и «запостить» на Facebook или Twitter, а после написать в Drevo и они вышлют бейсболку.

    А почему бы и нет. Стильный модный молодежный PR-ход.

    Внешний вид и особенности

    drevo x1 19

    SSD Drevo X1 выполнен в стандартном 2,5-дюймовом 7 мм корпусе. Корпус, к слову, металлический, тут уж решили 2 копейки не экономить. Отсутствие каких-либо термопрокадок внутри свидетельствует о том, что корпус здесь не выполняет роль радиатора.

    drevo x1 05

    Спереди наклейка, на которойуже указана и ёмкость (в нашем случае 240 ГБ), и скорости последовательных чтения/записи на уровне 550/470 МБ/с соответственно. Весьма странно, но фактически нигде не указывается скорость работы с случайными блоками данных объёмом 4 КБ. Этих данных нет буквально нигде: ни на сайте производителя, ни где бы то ни было еще. Что-то скрывают…

    drevo x1 06

    С оборотной стороны еще одна наклейка. Из полезной информации на ней лишь серийный номер. В остальном отмечают общие преимущества SSD над HDD, такие как низкое энергопотребление, отсутствие нагрева, абсолютная бесшумность, невосприимчивость к вибрации и все в таком стиле.

    В качестве интерфейса используется обычный SATA III 6 Гбит/с, и на этом все, что можно сказать по внешнему виду.

    drevo x1 07

    Корпус очень легко разбирается на две половинки, открывая внутренности. Для этого не потребуется даже винты раскручивать, все на защелках. Кстати, гарантийной пломбы нет, так что гарантия от вскрытия не потеряется.

    Внутри нас встречает небольшая платка, закрепленная к корпусу на двух винтах. Забавный момент: монтажных отверстия 4, резьба нарезана только на 3 из них, а винта по факту 2. Все компоненты распаяны на одной стороне текстолита.

    drevo x1 08

    Знаете, когда разбираешь SSD-накопитель – это всегда момент немного волнительный. Такой дичи как в SSD больше не увидишь нигде, а чем дешевле накопитель – тем внутри все любопытнее. Казалось бы, три элемента: контроллер, ОЗУ и чип памяти, но истинного производителя хоть одного чипа да придётся угадывать.

    drevo x1 09

    Начнем с самого простого – контроллера. В качестве контроллера здесь выступает Silicon Motion SM2258G. Контроллер очень, очень популярный. У всех, кто делает SSD, в портфолио есть модель с таким контроллером. Это бюджетный контроллер базового уровня, который можно найти, например, в накопителях ADATA Ultimate SU800 и SU900, а еще в некоторых SSD от Intel. Если покупаете 240-256 ГБ накопитель за примерно $100, то скорее всего он будет базироваться на контроллере Silicon Motion.

    drevo x1 11

    Непросто все уже с буферной памятью. Производитель микросхемы ОЗУ Micron – и это все, что можно сказать наверняка. Дальше начинается гадание на кофейной гуще. Это как бы и Micron, и даже на сайте Micron можно найти упоминание об этой серии, но фактически инфы кот наплакал. Вероятно, это чип DDR3L-1600 c ёмкостью 256 МБ. Просто потому, что 1 МБ кэша на 1 ГБ памяти – это типично для данной платформы.

    drevo x1 10

    Еще меньше можно сказать о чипе NAND-памяти… вообще сказать нечего. Это точно TLC-память (три бита на ячейку), и точно типа 3D NAND, поскольку в столь бюджетном накопителе просто не может быть другого. Фактический объем чипа определить невозможно. Первоначальная маркировка затерта (на фото видны слегка белые квадраты). Крайне маловероятно, что это Micron, ибо маркировка не в том месте. Скорее всего это или какая-нибудь Toshiba, или слитый «налево» с завода чип Hynix. Единственное, что в таком случае нужно знать: с чего-то хорошего маркировку стирать не будут.

    На самом деле при подготовке к обзору я видел еще как минимум две версии. У первой был полноразмерный текстолит с восемью чипами памяти (вероятно, просто NAND, не многослойная) и немного другой контроллер. А у второй тоже маленькая плата, но синяя, микросхема ОЗУ от NANYA и чип NAND-памяти типа MLC от Hynix. С 8х чипами и полноразмерной платой вариант старый, такие уже не встретишь. С синей платой можно сказать промежуточный, а обозреваемый, судя по всему, самая последняя ревизия.

    Да-да, я понимаю, что тут от версии к версии меняется просто в корне все. Ну, что имеем то и имеем. Внешне/по маркировке/по серийному номеру их не отличить.

    Тестовый стенд и тестирование

    Ко мне на тестирование попала версия на 240 ГБ, а еще есть модели на 60, 120 и 480 ГБ – стандартный набор. Из заявленных 240 ГБ в конечном итоге пользователю доступно 223,6 ГБ. No name-микросхема NAND-памяти обламывает. Не зная её номинальной ёмкости сделать вывод о количестве зарезервированного пространства для замены мертвых ячеек невозможно.

    Конфигурация тестового стенда:

    • Процессор: AMD Ryzen 3 1200;
    • Материнская плата: ASRock X370 Pro Gaming;
    • Процессорный кулер: Thermaltake Riing Silent 12 Red;
    • Видеокарта: GeForce GT 1030;
    • Оперативная память: GeIL Super Luce RGB Sync DDR4-3000 (2х 8 ГБ);
    • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
    • Дополнительный накопитель: Drevo X1 240 ГБ;
    • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
    • Операционная система: Windows 10 x64.

    Перед началом тестирования отмечу, что у Drevo X1 широкий спектр атрибутов при чтении TRIM. Фактически читается все, что и должно. Даже датчик температуры работает нормально. Это звучит как само-собой разумеющиеся, но прецеденты бывают.

    drevo x1 23

    Напомню, производитель заявляетскорости последовательных чтения/записи на уровне 550/470 МБ/с, а показатели IOPS неизвестны.

    CrystalDiskMark

    CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Обычно, когда выстраивается очередь кэш переполняется и скорость работы сильно падает.

    drevo x1 12

    ATTO Disk BenchMark

    Примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жестких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями и поэтому он всем нравится.

    drevo x1 13

    Anvil’s Storage Utilities

    drevo x1 17

    AIDA64 Disk Benchmark

    drevo x1 15

    В целом можно сказать, что скорости последовательных чтения и записи соответствуют заявленным. В свою очередь показатели IOPS оказались на уровне 62/80 тыс. IOPS – для чтения/записи соответственно. И да, все верно, на запись почему-то больше.

    drevo x1 16

    При копировании большого файла накопитель показал себя очень хорошо. После того, как весь буфер памяти выедается (это около 4 ГБ), скорости записи падает очень сильно, иногда SSD становится медленнее HDD (проседает до ~70 МБ/с). Но не в этот раз. Скорость просела до 280 МБ/с. Это вполне приемлемо.

    Вывод

    Про Drevo X1 на 240 ГБ нельзя сказать слишком хорошо, но при этом и слишком плохо тоже не скажешь. Фактически дело обстоит следующим образом: за свои деньги он вполне ОК, однако доверять ему сложно. Накопитель демонстрирует хорошие скорости работы, а несомненное его преимущество в цене. 240 ГБ версия продается за $80, или около 5К рублей на всеизвестном китайском магазине. Цена адекватная более чем.

    drevo x1 20

    Главное в SSD это контроллер и микросхема NAND-память. В первом случае все ок, используется проверенный временем контроллер Silicon Motion SM2258G, он хороший. И это нормальный SM2258G, без пиленных маркировок. С NAND-памятью все сложнее. Парадоксально, но о ней можно сказать одновременно много, и одновременно ничего. Невозможно даже определить объём резервной области, поскольку изначальная ёмкость чипа неизвестна. Сейчас накопитель демонстрирует хорошие скорости работы, как он покажет себя «на дистанции» нельзя сказать, пусть Drevo и дает 3 года гарантии.

    drevo x1 21

    В целом нормально, можно брать, но не стоит его использовать для хранения важных файлов. Однажды он может просто взять и умереть во славу «Бога железа».

    Пусть ниже в Плюсы/Минусы и почти равное количество пунктов, следует понимать, что некоторые из них более весомы, а некоторые менее. Цена – параметр важнейший.

    Плюсы:

    • Приятный ценник;
    • Хорошие скорости работы;
    • Хоть какой-то комплект;
    • Скорость не падает прямиком в ад после окончания кэш-памяти.

    Минусы:

    • Нет собственного ПО;
    • Он как женщина, нельзя доверять;
    • Куча непонятных ревизий.

    smart choice

    Share. Facebook Twitter VKontakte Telegram

    Leave A Reply Cancel Reply

    Оставайтесь на связи
    • Telegram
    ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

    Radeon RX 9070 GRE уступает RX 9070 XT на треть: появились первые тесты

    12.07.2025

    Новый мировой рекорд: DDR5 разогнали до 12 872 MT/s

    12.07.2025

    TEAMGROUP P250Q-M80: SSD с функцией самоуничтожения данных

    12.07.2025

    Блок питания ASUS ROG Strix 850W представлен в двух цветах

    20.04.2020

    Инженерные образцы процессоров на архитектуре AMD Zen 6 уже у партнёров

    11.07.2025

    NVIDIA B30: китайский рынок массово скупает новый ускоритель для ИИ

    13.07.2025
    OCClub
    Telegram VKontakte
    • Главная
    • Тест `о` дром
    • Новости
    • О Сайте
    © 2025 ThemeSphere. Designed by ThemeSphere.

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.

    Go to mobile version