Тест `о` дром Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty AB350 Gaming-ITX/ac. Маленькая, да удаленькая

asrock ab350 itx 04

Внешний вид и особенности

Дизайн платы, как уже упоминалось, сочетает в себе красный и чёрный цвета. Это, конечно, дело вкуса каждого, но на мой взгляд смотрится хорошо и думаю многие с этим также согласятся. Выделяется разве что усиление слота PCI-Express для видеокарты, хотя это ни в коем случае не является недостатком. К слову, учитывая то, что современные видеокарты с годами лишь набирают вес, сейчас, как мне кажется, усиление разъёмов PCI-Express уже стало прямой необходимостью и «must have». На этой материнской плате беспокоиться о повреждениях точно не придётся. Кроме того, контакты данного разъёма позолочены.

Непосредственно печатная плата при этом изготовлена с использованием слоев из, как подчёркивает сама ASRock «высококачественной» меди. Идея вполне очевидна — повышение теплоотводящей способности, а следовательно и более низких температур комплектующих для лучшего разгона, и стабильной работы в принципе.

asrock ab350 itx 18

Первое, что сразу бросается в глаза на обратной стороне это, разумеется, упорная пластина из металла для крепления процессорных систем охлаждения. Многие из них зачастую будут казаться на фоне платы огромными, но это уже проблемы корпуса, а не «мамки» =). Возле этой упорной пластины можно также заметить, что некоторые элементы системы питания вынесены на тыльную сторону. Ещё раз напомню, плата имеет размеры 17х17 см, поэтому каждый миллиметр на вес золота (об этом драгоценном металле мы ещё неоднократно вспомним дальше по ходу обзора).

asrock ab350 itx 05

Немного ниже, буквально на пару сантиметров, расположен слот расширения Ultra M.2 для накопителей форм-фактора 2280, т.е. шириной 22 мм и длиной 80 мм. Тип ключа М. Также данный разъём поддерживает работу с модулями SATA3 6ГБ/с, но это так на всякий.

asrock ab350 itx 07

Раз уж зашла речь о том, что вообще к плате можно подключить, то сразу рассмотрим заднюю панель входов-выходов. Суммарно набор следующий:

  • 1x PS/2 порт для клавиатуры и мышки;
  • 2x USB 2.0;
  • 2x HDMI;
  • 1x USB 3.1 Gen1 Type-A;
  • 1x USB 3.1 Gen1 Type-C;
  • 2x USB 3.1 Gen1;
  • 1x RJ-45 LAN (с индикаторами подключения и его скорости);
  • Разъёмы HD-аудио (тоже все позолоченные);
  • 2x Антенные разъёмы.

asrock ab350 itx 06

Отдельно стоит сказать, как это ни странно, про «старенькие» 2.0 USB’шники. Именно к ним, компания ASRock рекомендует подключать мышку, позиционируя их как особые разъёмы серии Fatal1ty. Якобы через них у вас будет максимальная скорость обмена данными. На самом же деле, это самые обычные USB 2.0 и «потолок» всё равно будет 1000 Гц. Возможно, имеет место какая-то инженерная магия с приоритетами или чем-то подобным, но об этом нигде нет ни единого слова, так что, скорее всего, фишка с портами исключительно маркетинговая и сделана для «завлекалова» геймеров. Несмотря на это, я бы всё равно советовал подключать мышку именно в эти порты в целях «экономии», поскольку, заняв манипулятором один из 3.0 разъёмов, вы всё равно ничего не добьётесь. В противном случае 2.0 будут пустовать без дела или просто тормозить подключенные устройства, а один из 3.0, которых и без того не в избытке, окажется занят зря, вместо того, чтобы приносить реальную пользу.

Перейдём к вещам более насущным, к питанию процессора. Частично эта тема уже была затронута при осмотре обратной стороны платы, сейчас же посмотрим что спереди. Как вы можете видеть, перед нами приличная 8-фазная схема питания. Однако, подкреплена она крайне хиленьким радиатором. Точнее сам радиатор-то может и нормальный, но опять-таки сказывается крайне ограниченное пространство, а следовательно и маленький радиатор.

asrock ab350 itx 08

С другой стороны, приятным моментом является использование в узле питания чёрных конденсаторов Nichicon 12К. Это высококачественные японские конденсаторы и у них заявлен срок службы, как намекает название, не менее 12 тыс. часов, в то время как у обычных запас составляет лишь 10 тыс. часов.

Что же касается возможностей подключения охлаждения к самой плате, то Fatal1ty AB350 Gaming-ITX/ac всего располагает 3-мя 4-контактными разъёмами. Один из них, так сказать, особенный. В отличие от обычных вентиляторных 4-pin штырьков на 1А (12 Вт), этот рассчитан на 1,5 А, т.е. на 18 Вт мощности. К нему можно и нужно подключать помпу СВО.

asrock ab350 itx 09

Слотов для оперативной памяти у данной материнской платы всего 2, поэтому лучше сразу определиться сколько вы хотите ОЗУ, ибо вариант с 1 планкой и «одну если чё докину» так себе, а 2 планки в случае апгрейда только менять без всяких «докинуть ещё столько же». Разумеется, обусловлено это опять-таки форм-фактором данной платы и относить это к минусам самой платы было бы, как минимум, глупо. Максимально поддерживаемый объём DDR4 памяти на этой материнке составляет 32 ГБ. Работать она может как в одно- так и в двухканальном режиме. Также не забываем про золото. Слотам DIMM тоже посчастливилось быть удостоенными этой участи.

asrock ab350 itx 10

Венец компактности можно наблюдать ни где иначе, как в левом нижнем углу этого представителя линейки Fatal1ty. Тут у нас, расположился и WiFi модуль в вертикальном M.2 слоте, и контроллер ввода-вывода Nuvoton NCT5562D, и большое количество различной элементной базы в целом. Но больше всего моё внимание привлекли 2 момента. Во-первых, заблудившаяся колодка подключения системного динамика (a.k.a. спикер), в то время, как она обычно расположена ближе к правой стороне. И, во-вторых — аудиотракт. Даже с учётом того, что батарейка приклеена к кожуху аудиовыходов, что в реалиях mini-ITX формата является нормой, места оказалось настолько мало, что поставили всего 2 конденсатора. Из положительных моментов следует отметить, что это тоже специализированные позолоченные «японцы» от Nichicon. Также приятно видеть использование в данной плате «свежего» и качественного кодека Realtek ALC1220.

asrock ab350 itx 11

Под конец раздела скажу ещё несколько слов об RGB-подсветке. В верхней части платы, сразу возле коннектора процессорного кулера, расположен специальный 4-контактный разъём белого цвета. На него можно «повесить», как штатную RGB-подсветку от вентиляторов боксовских AMD кулеров, так и обычную светодиодную ленту. Максимальная нагрузка при этом рассчитана на 36 Вт с длинной ленты примерно в 2,5 м.

asrock ab350 itx 13

Управление цветом можно осуществлять либо через саму материнскую плату, либо через фирменную утилиту ASRock для ОС, чтобы каждый раз при настройке не лазить в BIOS.

asrock ab350 itx 16

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей