Тест `о` дром Корпуса

Обзор корпуса BitFenix ENSO. Очень красиво, но не очень практично

bitfenix enso 10

Внешний вид и конструкция

Ещё одной отличительной чертой данной модели является крайне популярная ныне боковая панель из закалённого стекла. На фото не особо заметно, но стоит отметить, что само стекло слегка затемнённое, так сказать, тонированное.

Передняя панель имеет по углам четыре зоны подсветки, а забор воздуха осуществляется по контуру в центре по бокам и внизу. В данном случае уже вполне можно говорить о реальном практическом недостатке. Сказывается одна из пагубных, на мой взгляд, тенденций 2017 года, а именно делать глухую, или почти глухую, панель, в следствие чего забор воздуха для передних вентиляторов сильно ограничивается. Один такой на 120 мм, уже установлен внутри корпуса.

bitfenix enso 13

Кстати, о передних вентиляторах. Под, как вы догадались, не сильно впечатлившей меня передней панелью вертушки прикрываются пылевыми фильтрами. Однако, учитывая слабый и к тому же непрямой забор воздуха, они не будут реализовывать себя максимально эффективно. Зато никаких претензий не вызывает само исполнение этих пылевых барьеров. В этом плане всё выполнено хорошо и даже очень, т.к. во-первых, каждый фильтр имеет собственную рамочку, а во-вторых, их очень легко доставать при помощи специальных ручек, так что пользователь может совершенно не утруждаясь чистить их хоть каждое утро во время собственных водных процедур.

bitfenix enso 14

bitfenix enso 15

Всего посадочных мест под вертушки на передней панели, как заявлено в технических спецификациях, предусмотрено для 2-х штук с диаметром 120 мм либо 140 мм. Также можно прибегнуть к варианту установки сюда радиатора размером соответственно 240 мм или 280 мм.

bitfenix enso 29

На самом верху передней панели расположилась панель управления и корпусные разъёмы. Здесь мы имеем возможность подключить микрофон с наушниками, есть индикаторы нагрузки системы, кнопки включения/выключения и управления подсветкой, а также пара портов USB 3.0.

bitfenix enso 12

На «крыше» корпуса можно также заметить специально отведённое место для охлаждения внутреннего пространства. В данном случае опций уже меньше, чем спереди. Сюда можно расположить только 120 мм «карлсонов», но тоже 2 штуки. Эти посадочные места также прикрыты сеточным фильтром от пыли.

bitfenix enso 11

На случай, если вы не планируете ставить наверх 2 вентилятора на выдув, будь то в целях создания менее шумной системы или исходя из любых других соображений, вместо сетки тоже можно установить глухую крышку. Тут уже смотря кто что больше предпочитает.

bitfenix enso 34

Осмотрим тыльную сторону. В целом, всё довольно-таки типично. В верхней части есть вырез под панель выходов материнской платы и посадочное место для одного 120 мм вентилятора, который уже имеется в комплекте и тут установлен.

bitfenix enso 16

Как уже упоминалось, в данном случае вертушка имеет подсветку. Также можно немного регулировать её положение по вертикали.

bitfenix enso 22

Немного ниже находятся 7 слотов для карт расширения PCI-Express.

bitfenix enso 19

В самом низу задней панели корпуса традиционно расположен отсек для блока питания. Установка БП производится всё чаще встречающимся, но всё ещё далёким от мейнстрима методом, а именно путем закладки его сбоку, вместо заталкивания. Тут же можно заметить, что вся конструкция стоит на достаточно высоких, как для корпуса, ножках.

bitfenix enso 17

Приподнятое над поверхностью днище сделано не просто так. Такое возвышение служит для улучшения забора воздуха снизу. Чтобы этот процесс не обременял ваш блок огромными комками пыли и шерсти, если у вас есть домашние животные, под ним также предусмотрен пылевой фильтр. Все эксплуатационные удобства данного защитного изделия, что были рассмотрены на примере передних аналогов, в этом случае тоже актуальны.

bitfenix enso 20

Теперь перейдём к внутреннему пространству. Внутри корпуса достаточно просторно. Визуально, конечно, может так и не скажешь, но места действительно много. Если вы обратили внимание, то в характеристиках на этот счёт даже заявлена возможность установки более крупных материнских плат формата E-ATX с увеличенной шириной вплоть до 272 мм.

bitfenix enso 23

Помимо этого, присутствует множество мелких прорезей для фиксации кабелей. Есть также 2 крупных отверстия с защитными резинками для прокладки основной массы проводов. Зачастую этого вполне достаточно, но, честно говоря, таких отверстий под нужды кабель менеджмента могло быть больше.

Интересно также отметить внутри ещё 2 факта. Первое: провод предустановленного вентилятора на вдув, откровенно коротковат. Нет, его конечно хватит, но проложить за основной стенкой шасси получится только в том случае, если у вас на материнке есть вентиляторный разъём подключения справа посередине, к верхним «штырькам» только напрямую. Впрочем, это не особо критично.

bitfenix enso 21

И второе: под этим же вентилятором есть ещё одно посадочное место для 3-го (!). Более того, в кожухе блока питания даже специально предусмотрено специальное пустое пространство для этой цели, но почему-то об этом нет упоминания в спецификациях. Другое дело, что радиатор больше, чем заявлено сюда всё равно не «вкорячишь».

Теперь посмотрим как обстоят дела с обратной стороны. Первое, что сразу заметно, есть вырез для более удобной установки процессорных кулеров. Сейчас этим уже особо не удивишь, но факт наличия всё равно радует. Немного ниже на одном винте есть съёмный крепёж для накопителей, выполненных в формате 2,5”. В левой части есть ещё 2 места для подобных хранилищ, но уже с обычным креплением. Стоит отметить, что проложенные через отверстия провода и кабеля, которыми подключаются эти накопители могут друг другу мешать.

bitfenix enso 25

bitfenix enso 24

Нижнее пространство отведено, как уже упоминалось, для блока питания. Сюда поместятся модели длинной до 160 мм. В кожухе над блоком есть 2 отверстия для прокладки кабелей.

bitfenix enso 26

Левее расположена корзина для накопителей. Всего имеется 2 слота, в которые подходят устройства форм-фактора как 3,5”, так и 2,5”. Из приятных моментов можно отметить что, держатели вынимаются легко, а из менее приятных то, что сделаны они из простенькой недорогой пластмассы, а также не имеют никаких антивибрационных резинок.

bitfenix enso 27

Ну и сложно, наверно, было бы не заметить присутствующий с этой стороны RGB-хаб. Что такое хаб, думаю, объяснять не имеет смысла, ну и его назначение вполне очевидно по трём заветным буквам RGB. В отличие от многих других корпусов, где есть такое же удобство, для питания данной платы используется коннектор SATA-Power, а не Molex.

bitfenix enso 28

Ну и последнее, о чём ещё можно упомянуть это пожалуй высота процессорного кулера и общие ощущения по сборке. Что касается охлаждения CPU, то ограничение по высоте составляет 160 мм. Касательно же сборки… Да, есть там и тут свои мелкие недостатки, но в целом никаких катастрофических проблем у среднестатистического пользователя возникнуть не должно.

bitfenix enso 32

Разве что, хотелось бы больше возможностей в маршрутах прокладки, а так всё хорошо.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей