Внешний вид и особенности
Дизайн платы довольно минималистский, чего, как по мне, в последнее время уж явно не в избытке на рынке материнок, а зря. Да, очень многим нравится, когда каждый сантиметр напоминает новогоднюю гирлянду, но не в каждой же модели-то это делать. Впрочем, и на данной плате некоторые элементы имеют RGB-подсветку, но по минимуму. В качестве основных тонов используются чёрно-серые оттенки. Вид изделия в целом довольно сдержанный, но в то же время достаточно стильный и приятный для глаза.
Именуемая обычно задней, хоть фактически она и расположена сбоку, панель входов/выходов полностью закрыта кожухом, который тянется до самого низа. Небольшое окошко под надписью «Intel Gigabit Ethernet» оснащено вышеупомянутой подсветкой. Под кожухом, как и сверху платы, расположены алюминиевые радиаторы, отвечающие за отвод тепла от VRM-Узла процессора. Подробнее к питанию CPU мы ещё вернёмся немного позже.
Справа, как обычно, расположились 4 разъёма DIMM, т.е. для установки модулей ОЗУ на плату. Плата рассчитана на работу с конфигурацией модулей с общим объёмом до 64 ГБ и частотой работы вплоть до 4333 МГц, хоть таких наборов пока и крайне мало на рынке.
Разъёмы, разумеется, работают в двухканальном режиме. При 4-х слотах можно спокойно брать киты 2хN ГБ и не беспокоится о невозможности апгрейда в будущем. Ну или можно сразу «воткнуть» 4 планки памяти впрок, хотя при нынешней ситуации на рынке чипов памяти я бы лучше отложил такое решение до так называемых лучших времён =). Контакты разъёмов, что в последнее время стало практически нормой для данного производителя, позолочены.
Наверняка многим знакомо такое словосочетание, как «Super Alloy». У меня оно уже в принципе ассоциируется только с материнками ASRock, даже если и встречается в совершенно другом контексте. За питание памяти в данном случае отвечают Premium Memory Alloy Choke, специально разработанные для памяти, а также обладающие высокой магнитной и теплоустойчивостью. Также тут можно подметить разъёмы для подключения фронтальных USB-колодок корпуса. В распоряжении пользователя присутствует даже USB 3.1 Type-C для корпуса, который не всегда встречается даже в более дорогих платах конкурентов, за что инженерам ASRock отдельная благодарность. Не особо существенная в данном случае экономия обычно грозит некоторым корпусам потерей одной из своих наиболее полезных фич.
В нижней половине материнки основную долю пространства занимают разъёмы для карт расширения PCI-Express, а также пара M.2 типа Ultra, которые напрямую взаимодействуют с процессором, используя интерфейс PCI-Express, увеличивая тем самым скорость работы по сравнению с обычными М.2. контакты PCI-Express разъёмов тоже позолочены.
Расположение нижнего M.2 я считаю более удачным относительно своего «коллеги», поскольку даже при использовании более одной видеокарты, на него будет попадать лишь часть тёплого воздуха из них, и то не основная.
Это подводит нас к другим возможностям платы, а именно к возможности работы с несколькими видеокартами. Преимущественно речь идёт о 2-ух графических адаптерах, на что также намекает усиление 2-го и 4-го слотов. Тем не менее есть возможность использования конфигурации с 3-мя «видяхами». Фактически система будет работать в режимах х16 (PCIE2), х8 (PCIE2) / х8 (PCIE4) или же х8 (PCIE2) /х8 (PCIE4) / x4 (PCIE6) для связок из 1-й, 2-ух и 3-х карт соответственно. Также не стоит забывать, что под это дело ещё важно какой именно процессор будет выбран и сколько у него доступных линий.
Сразу под слотами расширения, в нижнем ряду всевозможных контактов, выделяется один из разъёмов белого цвета. Как по цвету, так и по подписям на самой плате не сложно обнаружить, что именно на него можно «повесить» светодиодную ленту для корпуса. К слову, таковой в комплекте обнаружено не было и в случае чего надо докупать отдельно.
Что касается более традиционных способов организации дискового пространства, то здесь же неподалёку за это отвечают расположенные 8 портов SATA 6 ГБ/с. В совокупности с уже описанными разъёмами M.2 есть где развернуться и даже более чем.
Обратная сторона не может похвастаться столь же обильным разнообразием всяких решений, как «перёд» материнки, но кое-что сюда таки вынесли. Из такого можно заметить частично расположившиеся вокруг сокета элементы узла VRM, несколько чипов и в общем-то всё. По большей части заднее пространство пустует, но так оно даже лучше, а то порой глянешь как некоторые при установке массивного кулера или оперативки вжимают плату, лежащую на твёрдой поверхности, так аж сердце замирает.
Ну, теперь можно и разобрать кое-что. А что ещё разбирать, кроме как снять радиаторы с кожухом. Радиаторы хоть и алюминиевые, но по качеству исполнения ничего особенного, такое на четвёрочку максиум. Фактически, просто пара форменных брусков из вышеупомянутого металла.
Кожух панели выходов и аудиотракта по качеству исполнения тянет примерно на ту же оценку, но при этом немного красивее и имеет 2 зоны подсветки. Свою декоративную функцию выполняет хорошо.
Избавившись от всего этого, можем узреть немного «обнаженки». Без радиаторов намного лучше видны коннекторы CPU_FAN и OPT_FAN. Последний также имеет подпись W_PUMP, что говорит о его предназначении для подключения помпы и на всякий случай рассчитан на большую нагрузку, до 1,5А. Сказать по правде, при установленном радиаторе путь к ним, особенно к основному процессорному, который используется намного чаще, не то что бы неудобный, но не самый беспрепятственный явно.
Как я и говорил выше, теперь можем детальнее рассмотреть систему питания процессора. Данная материнская плата использует 12-фазную схему, чего вполне будет достаточно даже в разгоне для 6-ядерных процессоров Coffee Lake. Приятно порадовали как исполнение, так и подобранные компоненты элементной базы. Японские конденсатор небезызвестной японской фирмы Nichicon, добротные дросселя и фирменные Dual-Stack MOSFET (DSM), разработанные компанией ASRock. Всё очень аккуратно, ничего не болтается и не отваливается. Короче говоря, придираться не к чему, идём дальше =).
Подача питания в данном случае осуществляется посредством 8-контактного разъёма.
Возле питания процессора есть ещё один довольно неприметный М.2 слот. Фактически он 3-й на плате, но предназначен он для установки WiFi-модуля с ключом типа Е.
Тут же рассмотрим и панель входов/выходов. Стоит отметить, что все USB-порты, аудио разъёмы, а также Ethernet обладают защитой от резких скачков напряжения. Это, конечно, не самая жизненно необходимая из всех защит, но лишней явно не будет и в общем зачёте добавит условных баллов, пусть и не много.
Не сказать, что панель выходов богата на количество, скорее на разнообразие. Очень радует именно широкий спектр портов, позволяющих подключать самые разнообразные устройства. Полный список таков:
- 2х Разъёма для антенн Wifi-модуля;
- 1x Комбинированный порт PS/2;
- 1x Выход D-Sub;
- 1x Выход DVI-D;
- 1x Порт HDMI;
- 1x Порт USB 3.1 Gen2 Type-A;
- 1x Порт USB 3.1 Gen2 Type-C;
- 4x Порта USB 3.1 Gen1;
- 1x Разъём RJ-45 LAN с индикаторами состояния и скорости;
- 1x Оптический выход S/PDIF;
- Набор аудио разъёмов.
Заслуживает внимания и аудиотракт данной материнки с фирменным названием Purity Sound4. Во-первых, он изолирован от остальной части печатной платы во избежание помех и использует отдельные каналы для левого и правого каналов. Во-вторых, 7.1-канальный звук на основе топового кодека Realtek ALC1220 и отличной обвязкой из вновь-таки японских конденсаторов Nichicon, но уже золотых. Кстати, все аудиовыходы также позолочены. Ну и в-третьих, в тракте присутствует усилитель для наушников. Иными словами, звук тут, как ни крути отличный и чёткий.
И, пожалуй, последнее, но ни в коем случае не по значению, что хотелось бы отметить в данном разделе: эта материнка может похвастаться очень полезной фичей в виде присутствия 2-ух BIOS’ов, дабы нерадивый юзер со слишком пытливым умом экспериментатора в случае чего не остался с «кирпичём», требующим исключительно сервисного обслуживания.