ATADA Ultimate SU900 снаружи и внутри
Внешне новинка выглядит… как и все SSD-накопители. Таков он, стандарт. 2,5-дюймовый корпус с фактическими размерами 100х70х7 мм, то есть при толщине 7 мм вполне подойдет для ноутбуков. Как и ранее, корпус полностью пластиковый.
Используется также стандартный интерфейс подключения SATA 6 Гбит/с (600 МБ/с учетом кодирования). Хотя современные SSD-накопители уже давно превзошли старенький SATA, и «бутылочное горлышко» как раз в нем, но это все еще самый популярный и распространений формат. К примеру, у обозреваемого ADATA Ultimate SU900 заявлены скорости последовательных чтения/записи в 560/525 МБ/с, и в данном случае интерфейс SATA уже ограничивающий фактор.
Как уже упоминалось, Ultimate SU900 построены на 3D (многослойной) памяти с двумя битами на ячейку, или MLC. В тоже время предшествующие SU800 базировались также на многослойной памяти, но с тремя битами на одну ячейку – TLC. Вкратце говоря, MLC надежнее, быстрее, чутка экономичнее TLC (хотя сколько там той разницы между 2 Вт потребления и 3 Вт), но есть и минус – она дороже. В этом и заключается основное различие между SU900 и SU800 – в типе применяемой памяти.
Про SSD внешне особо много и не расскажешь, так что посмотрим, что там внутри, для чего достаточно раскрутить всего один винтик.
А внутри ADATA Ultimate SU900 на 256 ГБ вызывает стойкое чувство дежавю. Сейчас будут картинки в стиле “найди 10 отличий”. Общая аппаратная платформа крайне схожа, взгляните на эти фото:
Полностью идентичные и плата, и распайка всех элементов.
Применяется точно такой-же контроллер Silicon Motion SM2258. Есть совсем мизерные отличия по маркировке, но в целом это он. Типичное современное бюджетное решение, которое можно встретить повсеместно. Одноядерный, поддерживает до восьми микросхем памяти.
Кстати о самой памяти. Для набора 256 ГБ MLC-памяти нужно на 33% больше микросхем, чем 256 ГБ TLC (ибо два бита в ячейку против трех битов в ячейку). Здесь распаяны 4 микросхемы c маркировкой ADATA 60076278, что не дает вообще никакой информации. ADATA сама не производит чипы, и это, вероятно, Micron.
Наверняка в более ёмких модификациях, а есть вплоть до 2 ТБ, будут использоваться совсем другие чипы NAND-памяти (у нас на 256 ГБ а свободных посадочных мест осталось всего 4), и быть может даже другой контроллер + будет еще одна микросхема ОЗУ.
Как и в случае с предшественником, и как и подобает SSD-накопителям этого ценового диапазона, в ADATA Ultimate SU900 реализована технология DRAM-кэша. Это означает, что скорость работы с файлами небольшого объёма, или с теми, к которым часто идет обращение, будет существенно больше. В данном экземпляре 256 МБ оперативной памяти Nanya DDR3L-1600. Как обычно, 1 МБ ОЗУ на 1 МБ NAND – повсеместная схема.
Еще есть SLC-кэширование, это немного другая штука. При SLC-кэшировании двух- битовая ячейка (та, которая MLC) превращается в одно- битовую (собственно SLC), получая тем самым все преимущества SLC. Здесь есть недостаток в виде большого расхода свободного места на сие действо.
Все это дает небольшой + к надежности (т.к. банально NAND-память меньше работает), и при определенных обстоятельствах существенный + к скорости. Короче говоря: наличие кэша огромный плюс.
ADATA в маркетинговых материалах сравнивает свой считайте лучший и новейший накопитель с интерфейсом SATA III с… жестким диском. Выглядит как избиение младенца.