Внешний вид и особенности
MSI Z270 Gaming Pro Carbon выполнена стандартом ATX форм-факторе с фактическими размерами 305х244 мм. Внешне плата кажется вполне обычной, но только до тех пор, пока не включается подсветка, а этой самой подсветки здесь в изобилии. Быть может, даже слишком в изобилии.
Итак, у Z270 Gaming Pro Carbon подсвечивается: надпись “Gaming Pro” на кожухе портов ввода-вывода, радиатор на наборе системной логики, полоска отделяющая звуковой тракт, да еще и в правой-верхней части платы с оборота имеется несколько диодов. И все это RGB. Кроме того, возле звукового тракта есть штырьковой разъём для подключения дополнительной RGB-ленты, и слава богам, что его сделали с краю платы. А то любят тут… некоторые прямо в центре платы вывести его, и тяни потом к нему провод.
С оборотной стороны особо ничего интересного нет. Обращу внимание лишь на те самые диоды подсветки возле слотов для ОЗУ, и схему как бы гоночной трассы, окружающую сокет. Также стоит заметить, что все радиаторы (и кожух над портами ввода-вывода) крепятся винтами, а не просто пластиковыми «гвоздями». Хотя так, наверное, делают уже даже не самых бюджетных моделях.
Более подробный осмотр платы начнем с схемы питания сокета LGA 1151. Мосфеты VRM-узла прикрыты парой… очень хотелось бы сказать радиаторов, но на самом деле это просто куски алюминия. Оребрения нет от слова совсем, да и меж собой они тепловой трубкой не связаны. И еще на каждом наклейка, явно не способствующая дополнительному охлаждению.
Однако также стоит понимать, что MSI Z270 Pro Carbon и не позиционируется как плата для серьёзного разгона, а современные MOSFET-сборки имеют весьма высокий КПД и практически не греются. Тем не менее, хилые радиаторы это хилые радиаторы, и они ощутимо греются при разгоне.
Подсистема питания выполнена по 10-фазной схеме, но здесь не все так просто, ведь используемый контроллер UPI Semiconductor uP9508 5-канальный, так что на самом деле фаз 5. 10 получается с применением удвоителей, что не плохо и не хорошо. Так делают почти на всех платах. На каждый канал приходится по два MOSFET-транзистора PK6328A и PK616BA производства компании NIKOS. И этот контроллер и эти мосфеты решения достаточно средненького уровня. Разгон на грани возможно обеспечить не могут.
10 фаз – типичное решение для Z270-плат. Дополнительное питание процессора обеспечивается 8-контактным разъёмом, что также типично.
Также на фото выше видна микросхема VR Boost. По заявлениям MSI, при подключении VR-шлема к двум выделенным USB-портам на задней панели уменьшается колебание сигнала и накопление статического электричества, что в конечном итоге обеспечивает лучшую плавность изображения.
В правой-верхней части платы находятся 4 слота для оперативной памяти DDR4, способных обеспечить до 64 ГБ памяти. Слоты экранированы. И повторюсь, не армированы для укрепления, а именно экранированы. Практическая польза от этого на самом деле равна нулю, но с чисто эстетической точки зрения так симпатичнее.
А вот что удивляет так это отсутствие в этой области (ну или где-нибудь еще) кнопок включения/перезарузки, контактных точек для замера напряжения, индикатора POST-кодов, и прочих оверклокерских и диагностических приспособлений. В плате за $175 их уже хотелось бы видеть. Частично индикатор POST-кодов заменяется четырьмя диодам EZ Debug LED, сигнализирующих с каким компонентом системы имеются проблемы. Повторюсь, лишь частично.
Чуть ниже расположены две колодки USB 3.0, при чем одна вертикальная, а вторая горизонтальная. Две одновременно задействованы будут очень вряд ли, так что у пользователя будет выбор, как ему в своей системе будет удобнее/красивее подключить.
Рассмотрим PCI-Express слоты. Первым делом замечается отсутствие первого PCI-Ex x1 слота, место которого отведено для M.2 накопителя. Особо этот факт не расстраивает, поскольку в подавляющем большинстве случаев первый PCI-Ex перекрывается массивной системой охлаждения. Настолько, что даже звуковую карту туда не поставишь. Зато в этот M.2 слот влезет даже самый длинный накопитель формата 22110, чем может похвастаться не каждая плата, совсем не каждая.
На плате имеется три слота PCI-Express x16, и еще три PCI-Express x1. В случае подключения видеокарты к самому верхнему x16-слоту видеокарта и будет работать в режиме х16. В случае подключения пары видеокарт в первый и второй полноразмерные слоты, линии меж ними распределятся в режиме х8-х8. Они оба подключены к процессорным линиям.
Нижний PCI-Ex х16 хоть и выполнен в формате x16, на самом деле работает в режиме x4. Он, как и все PCI-Ex x1, а также M.2 слоты, подключается к чипсету Z270. В общей сложности допускается установка или пары видеокарт NVIDIA, или трио адаптеров AMD. Это уже не прихоти MSI, а реальности чипсета Intel Z270.
Кстати, у каждого полноразмерного PCI-Express x16 слота есть отдельный светодиод. Он загорается, когда в слот что-то подключается. У самого верхнего слота диод загорается красным цветом, если он работает в режиме x16, и белым, если в каком-либо другом. У прочих полноразмерных PCI-Ex диодик горит только белым.
Также нижний M.2 слот оснащается радиатором M.2 Shield, призванного охладить NVMe-накопители, склонные к перегреву и снижению скорости. В прочем, эффективность M.2 Shield, как показывает практика, весьма сомнительна.
Портов SATA III 6 Гбит/с в общей сложности 6 штук, но с ними не все так просто. Одновременно использовать оба M.2 и все SATA нельзя. Подробнее показано на приведенной схеме.
Существенно улучшен звуковой тракт. Для начала, все аудиовыходы на задней панели позолочены, что в теории обеспечивает лучший звук. Весь аудиотракт вытравлен от основной платы, и по сути является отдельной звуковой картой.
Тракт действительно хорош. Помимо цифро-аналогового преобразователя, коим здесь служит Realtek ALC 1120, распаяны несколько конденсаторов производства Chemi-Con (это специализированные конденсаторы для звука высочайшего качества), и в довесок есть отдельный усилитель для наушников, чем может похвастать не каждая плата. Можно подключить даже студийные мониторы с сопротивлением до 600 Ом. Вот здесь молодцы.
И напоследок рассмотрим панель ввода-вывода, прикрытую кожухом (пластиковым, не обольщайтесь). На кожухе зачем-то сделаны прорези, чтоб, наверное, пыль там лучше собиралась. Здесь набор следующий:
- Комбинированный PS/2;
- 2x USB 2.0;
- Видеовыходы DVI-D и HDMI;
- USB 3.1 Type-A и Type-C;
- 4x USB 3.0;
- Ethernet-порт;
- Аудиовыходы с оптическим S/PDIF.