AMD Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X
В первоначальную линейку процессоров Ryzen 3 вошли всего 2 модели – 1200 и 1300X, отличия меж которыми крайне малы (со всех сил держался, чтоб большими буквами это не написать). “Первоначальную” это, конечно, сказано немного неуместно, ведь в ближайшем обозримом будущем пополнений здесь ждать не стоит. Вместе с тем семейство Ryzen получило некую завершенность, ведь есть теперь модели и для топового сегмента, и для среднего, и вот теперь для бюджетных сборок.
Если взглянуть на всю линейку процессоров Ryzen, то отчетливо видно, что де-факто Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X представляют из себя лишь урезанные версии Ryzen 5 1400 и Ryzen 5 1500X. Два младших представителя семейства Ryzen лишены лишь технологии SMT, разбивающей ядро на два потока, ну и количество кэш-памяти было урезано вдвое. В остальном даже частоты очень и очень схожи.
Новинки, как и все другие CPU с архитектурой Zen, основаны на одном ядре, именуемом Zeppelin. С архитектурой Zen AMD пошла по пути максим75альной унификации. У 6-ядерных Ryzen 5 1600 и 1600Х на самом деле под крышкой полноценный 8-ядерный кристалл, но у которого пара ядер отключена. Такая же судьба постигла и обозреваемые Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X. Физически под крышкой здесь также полноценный 8-ядерный блок, также с несколькими отключенными ядрами.
Такая унификация на самом деле приводит к многому. Прежде всего AMD может 100% годные чипы, у которых отлично работают и все ядра, и весь кэш, отправлять для производства 8-ядерных моделей. У кристаллов с битыми ядрами неработающие части отключаются, и они маркируются как Ryzen 5 1600 и 1600Х, ну а наиболее неудачные превращаются в младшие процессоры в линейке.
Кстати насчет отключенных ядер, а здесь все не так и просто. 8-ядерный кристалл Zeppelin состоит из двух CCX-комплексов, каждый из которых насчитывает 4 ядра, 8 МБ кэш-памяти L3, и ряда вспомогательных блоков. В данном случае отключается не один полноценный CCX (и весь его кэш), а второй остается полностью рабочим, а по два ядра из каждого комплекса. Получается формула «2+2».
Почему так? Редко бывает такое, что у кристалла один CCX-комплекс полностью рабочий, а второй полностью нерабочий. Гораздо более вероятно, что плохими окажутся пара ядер из одного, и пара из другого. В довесок, проблема может касаться не ядер, а кэша L3, и таким образом риски получить полностью неисправный образец, не подходящий никуда, уменьшается еще больше.
И вот тут наступает очень неприятный момент. Активны оба CCX-комплекта, у которых активно по 2 ядра. У процессоров Ryzen, как известно, взаимодействие между блоками ядер осуществляется через шину Infinity Fabric. Именно она вообще является так сказать «Святым Граалем» архитектуры Zen, обеспечивая связь между блоками ядер, несколькими кристаллами в одном процессоре (как у Threadripper), и даже между несколькими процессорами в составе серверных решений. Она обеспечивает масштабируемость, позволяя на одном кристалле создавать как младшие 4-ядерные модели, так и внушительные 32-ядерные серверные EPYC.
Снова-таки как известно, Infinity Fabric работает при частоте контроллера оперативной памяти, который в свою очередь работает при частоте самой оперативной памяти, а скорость взаимодействия между ядрами в процессоре весьма важна. Итого получается сложная ситуация: бюджетные Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300X требуют скоростных наборов ОЗУ. Быстроходный комплект оперативной памяти оправдан и хорошо смотрится в относительно дорогих сборках, но покупать быструю и соответственно дорогую ОЗУ к бюджетному процессору как-то не особо хочется, да и вообще это идет в разрез понятиям бюджетной сборки.
Хитрый подход с унификацией и разбивкой ядер по формуле «2+2» имеет и очевидные плюсы. Это снижает расходы на производство и разработку, и AMD может ставить более гуманные ценники на свои изделия, так что конечный пользователь также выигрывает.
Кроме того, есть такое понятие, как плотность теплового потока. Предположим, у Ryzen 3 вместо формулы «2+2» было бы «4+0», то есть полностью активен один CCX-комплекс, а второй полностью деактивирован. Такое же количество тепла пришлось бы отводить с меньшей площади из-за неравномерного прогрева кристалла. При «2+2» кристалл прогревается равномернее, также равномернее прогревая крышку процессора, и далее уже основание кулера. Это на самом деле очень существенный и влияющий момент. Ведь к бюджетному процессору не слишком хочется покупать высокопроизводительную систему охлаждения. Забегая немного наперёд скажу, что для AMD Ryzen 3 1200 и Ryzen 3 1300Х вполне будет достаточно и комплектного BOX-кулера.
Ах да, BOX-кулер к Ryzen 3 представляет из себя просто кусок алюминия без каких-либо медных вставок или тепловых трубок. Никакой подсветки здесь тоже нет.
Как бы там ни было, 4 полноценных ядра за $110-130 предложение изначально отличное. Можно даже сказать доселе невиданное.