MSI B350M Mortar
Несомненным и огромным плюсом всех процессоров Ryzen является возможность разгона не только на материнских платах на базе чипсета X370, но также и на чипсете B350. Ценники на материнские платы с чипсетом B350 начинаются примерно с $75. Ну и было бы откровенно странно тестировать самые младшие процессоры на топовой материнской плате, стоимость которой больше самого процессора.
Так что перед началом тестов сперва бегло ознакомимся с материнской платой MSI B350M Mortar, оставившей после себя воистину неизгладимое впечатление, и это не в самом хорошем смысле.
MSI B350M Mortar поставляется в довольно компактной коробке с небольшим набором комплектации. В комплектацию ничего интересно не входит, да в целом и не должно, учитывая позиционирование и стоимость данной модели. Помимо платы в комплекте есть диск с драйверами, заглушка на заднюю панель, пара SATA-кабелей, да различного рода макулатура в изобилии.
Построена рассматриваемая плата в форм-факторе micro-ATX (фактические размеры 243х243 мм), что предполагает её использование в составе компактных компьютеров. Конечно же, уменьшенная высота сказалась на количестве разъёмов для карт расширения. Так здесь место привычных 7-ми слотов есть только 4, два из которых полноразмерные, а еще два формата x1. Правда, нижний PCI-Express x16 хоть и имеет полный размер, на самом деле он используется только 4 линии. Можно поставить пару видеокарт AMD (будут работать в режиме х16-х4), а вот дует из карт «зеленых» сделать нельзя. Такие ограничения чипсета B350. Хотя, ставить пару адаптеров в бюджетную материнскую плату, как бы предрасполагающую к использованию недорогого процессора, никто не станет, наверное.
Рассмотрим схему питания процессора. Построена она по 6-фазной схеме, чего более чем достаточно для Ryzen 3. Принято считать, что все ОК, если на фазу приходится около 20 Вт нагрузки, а у Ryzen 3, напомню, уровень TDP равен 65 Вт. То есть в теории MSI B350M Mortar может в полной мере раскрыть оверклокерский потенциал Ryzen 3 (с запасом практически в два раза). Ну по крайней мере в питание он точно не упрется. ШИМ-контроллером здесь служит Richtek Technology RT8894А. Контроллер такой себе. Для бюджетной «материнки» пойдет.
К большому сожалению, только 2/3 MOSFET-сборок (это основной греющийся элемент в схеме питания процессора) прикрыты радиатором. Оставшаяся часть почему-то такой радости лишена. Это прямо совсем не радует. MOSFET такая штука непростая. Растет температура >> растет внутреннее сопротивление >> из-за чего растет температура >> из-за чего еще больше растет сопротивление, и так по кругу. Использовать MSI B350M Mortar с 6-ядерными Ryzen не стоит однозначно. «Голые» MOSFET-ы даже с 4-ядерными Ryzen 3 по показаниям «пальцометра» были ощутимо горячие. Ну, а по показаниям пирометра открытые MOSFET прогревались до 70 градусов, что не слишком хорошо. А это всего лишь Ryzen 3.
К слову, радиатор на наборе системной логики хоть и не слишком велик, но весьма ребрист, и имеет приличную площадь рассеивания, да и сам чипсет микросхема не слишком греющаяся.
Рядом с сокетом AM4 распаяны 4 слота для оперативной памяти, в общей сложности поддерживающие до 64 ГБ оперативной памяти. MSI заявляет, что плата способна работать с памятью, частота которой до 3200 МГц. Если бы да кабы…
Чуть правее от слотов ОЗУ находятся диоды EZ_Debug. Они показывают, с каким из компонентов системы имеются проблемы, мешающие запуску. Вот его приятно видеть на плате такого уровня.
Для организации дисковой подсистемы имеется 4х SATA III 6 Гбит/с, а еще один M.2-слот с пропускной способностью 32 Гбит/с, поддерживающий в том числе NVMe-накопители. И да, все это может работать одновременно.
На панели ввода-вывода набор разъёмов вполне приличный. Здесь есть:
- Комбинированный PS/2;
- 2x USB 2.0;
- Видеовыходы DVI-D, HDMI и DisplayPort;
- USB 3.1 Type-A и Type-C;
- 2x USB 3.0;
- Ethernet-порт;
- Аудиовыходы с оптическим S/PDIF
Как для бюджетной материнской платы здесь есть все, и отдельно радует наличие порта USB 3.1 Type-C, не так часто встречающегося в платах такого уровня. Напомню, видеовыходы доступны только при использовании гибридных процессоров с встроенным видеоядром.
Среди прочего стоит отметить… да нечего здесь больше выделить. Аудиторакт выглядит неплохо, даже есть дорогие конденсаторы от Chemi-Con, но основан он на ЦАП Realtek ALC892. Хорошим его назвать тяжело. Сетевой контроллер также вполне обычный – Realtek 8111H, а не решение от Intel. Ну, и еще красная подсветка есть кое-где.